当前位置:特彩码 > 范文频道 > 读后感

《骆驼祥子》电影观后感

日期:2017-08-15 来源:大学生范文网

祥子刚来北平的时候是一个多么意气风发的小伙子啊。他有自己的雄心壮志,有不由分说的朴实,有吃苦耐劳的韧劲,有结实灵活的身板儿,有乐观向上的心。他勤勤恳恳,早出晚归,终于喜滋滋地买上一辆了属于自己的车。本身事情可以就这么美好的发展下去的??墒侨疵挥?。祥子遇到了数不胜数的羁绊。一次又一次的失败,一切都回到原点,坚强地爬起,再失败,再挣扎地撑起来……羁绊永不停歇地向祥子袭来,而祥子却累了。无数次,命运戏谑却残酷地嘲弄着祥子,磨掉了他的满腔热情和一身正气。而他的梦想,他梦寐以求的车,此时变得苍白无力。曾经他不屑一顾的那些世俗的事情,抽烟,酗酒,骗钱,他开始慢慢理解了,甚至一件一件地去尝试了。最后堕落了。 要是虎妞不死,要是小福子不死,祥子会不会早就买上了车,当上了车长的大老板?也许会,也许不会。其实,这一切的一切,都属于当代的社会。就算虎妞不死,小福子不死,只要有这个社会,只要这个社会还像原来一样不知疲倦地淹没着不断涌出的人民,祥子必然会堕落,在劫难逃。 读到这里,我不由地为祥子的命运所感叹。我感受到了悲伤与愤怒。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着仇恨。就是在这样一个可怕的社会环境下,祥子一类的下层市民被压迫,即使肯吃苦受累,即使心地善良,也不能实现自己的美好理想,过上美好幸福的日子。

整部小说以祥子买车的三起三落为情节发展的中心线索淋漓尽致地表现了旧社会人力车夫的苦难生活,艺术地概括了祥子从充满希望,到挣扎苦斗,直到精神崩溃,走向堕落的悲惨一生。热情选择了祥子原来具有的善良朴实,热爱劳动的美好品质,愤怒地揭露和声讨把祥子逼进堕落深渊的黑暗社会,小说还有力地说明了在旧社会仅凭个人奋斗发家,只不过是一种幻想。反映了二十年代末三十年代初旧中国个体劳动者的悲惨命运。