女性创业就业状况开展调研

日期:2016-03-29 来源:大学生范文网
 

  十八大强调,要以保障和改善民生为重点,实施就业优先战略,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业。妇女就业是整个就业工作大局的重要组成,是促进经济社会持续健康发展的现实需求。妇女在社会生产、经济发展和改革开放的过程中,发挥着重要的作用。为了全面了解我镇女性就业创业工作情况,促进我镇妇女就业创业工作,近日**镇妇联干部走访了镇劳动所、行政村、以及女性创业者,以发放调研问卷和交流等方式,对我镇女性创业就业状况开展了调研,现将调研情况汇报如下:

  一、基本情况

  目前,全镇农村户籍人口5.28万人,其中女性占了一半;全镇劳动力人口2.05万余人,其中农村妇女劳动力1.2万余人,占58%。越来越多的农村妇女走出了田野,积极投身就业创业浪潮,不仅创造了社会财富,提升了独立的经济能力,也日益显现出自身的价值和优势。目前,全镇60%以上的农村妇女能够掌握了专业技术,在工作岗位上立足。

  二、主要做法

  (一)开展技能培训,增强农村妇女就业创业本领

  在广泛调研的基础上,为有不同需求的农村妇女定制培训课程,先后开展家政保洁、服装加工等妇女职业技能培训班,近年来,共有280多人次妇女参加了培训,通过培训帮助农村妇女掌握一技之长,增强参与社会竞争的意识和本领。在上级妇联的支持帮助下,**镇百余位劳动妇女掌握了服装加工的基本知识,在家也可以开展手工纺织等活动。

  (二)宣传倡导,拓宽农村妇女就业创业平台

  为了让农村妇女不用走出家门,就能了解就业创业信息,**镇利用镇村两级妇女儿童之家平台,将就业信息、创业渠道等多方面整合的资料,通过宣传橱窗、信息平台、广播电视、报纸杂志等多媒体,向农村劳动力妇女展示。让她们足不出户就能满足需求,找到合适的工作,发展新产业。妇女儿童之家通过信息共享,在镇一级的组织领导下,将企业招聘信息、就业创业热点、技能知识培训等通知,走村串户的向农村妇女宣传讲解,并定期组织志愿者开展就业、科普、政策、民生宣传,扩大影响力。

  (三)帮扶弱势群体,统筹推进农村妇女就业创业

  镇妇联积极争取党委、上级妇联支持,对单亲、困难母亲、患大病妇女特殊关怀,帮助扶持他们参加职业技能培训和初期创业投入,为弱势群体改善生产、生活质量提供了保障。并积极组织镇村巾帼志愿者队伍上门为部分单亲困难母亲家庭清洁卫生,帮助弱势群体营造干净祥和的生活环境,并积极宣传家政服务的优势,吸纳他们进入家政行列,通过家政服务实现就业和创业。

  三、存在问题

  (一)维权意识淡薄。我国法律中虽然规定了男女享有平等就业权利,但农村妇女求职仍然面临着性别歧视、岗位歧视、劳动报酬歧视等问题,由于自身缺乏法律知识和维权意识,使自身合法权益不能得到很好的?;?。

  (二)满足于生活现状。农村妇女多半一直务农,但男主外女主内思想浓重,有些家庭妇女满足于现状,不思进取,重活累活不想干,技术含量高的工作又不能胜任,宁可在家打麻将、闲聊,也不愿意走出家门学习和工作。

  (三)受传统就业理念制约。多数女性创业意识淡薄,缺乏创业的勇气和信心,但对就业期望值过高,总想找稳定、舒适、待遇好的工作和风险小、收入高的单位,对自己的能力估计不足,对就业岗位定位不准。

  (四)发展环境存在限制。没有具体的针对妇女发展和就业创业的专项扶持政策,加之农村妇女自身的综合能力较低,很难找到适合自己的创业项目和就业岗位

  四、对策及建议

  (一)加强宣传,提振就业创业信心。要大力宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,唤起广大妇女的主体意识,引导她们破除“男主外、女主内”的陈旧观念,树立敢于拼搏,善于创业的新观念,鼓励妇女群众走出家庭,创新业、创大业;要加大对女性创业典型和优秀女企业家的宣传力度,扩大社会对她们的了解和认同,增强妇女自主创业的信心和决心;加大优惠政策,真正使这些利民、惠民政策深入人心。

  (二)提升素质,增强就业创业能力。面向尚未就业的农村妇女,给予必要、系统、全面的就业创业技能培训,使之尽快掌握一定的自谋职业和自主创业的能力;开展针对性的业务培训,帮助其改进技术,改善管理,提高效益;开办更多创业讲座及相关课程,帮助女性创业者进一步掌握形势发展大局,找准企业发展定位。

  (三)加强扶持,破解就业创业难题?;「骷读斓己拖喙夭棵诺闹С?,大力推动龙头产业的发展?;平蛹已?、助残服务、家政保洁等服务业的发展,做大做强妇联特色品牌,使之成为吸纳农村妇女就业创业的主要渠道。