企业调查结论分析与建议

日期:2016-03-29 来源:大学生范文网
 

  摘 要:某电器有限公司是某市某某镇的一家比较典型的私有企业,其在本地算是一家中等企业。企业存在人员流动不够稳定,管理制度和炒作流程也不够齐全,财务管理手段落后,机器设备更新不够及时等问题。增加并完善职工福利,减少职工人员流动;明确业务流程和相关规定;总经理权利适当下放,管理人员物尽其用;更新机器设备,应用正版管理软件。

  一、引言

  (一)调查时间

  某年某月某日至某月某日

  (二)调查对象

  该电器有限公司位于某时的东大门——某某开发区

  该公司是一家专业生产脱水机、洗衣机、取暖器、电风扇等家用电器生产单位。

  该电器有限公司的财务人员。

  (三)调查方式

  在该公司进行简单的实习,了解基本状况,与该公司的会计人员进行访谈,进一步了解该公司的财务状况的税负情况。

  (四)调查内容

  将企业的财务人员设置、帐册设置、核算状况以及企业收益情况和税负情况作为主要调查内容。具体内容包括:

  1、雇佣情况,包括工厂车间中职工的人数以及人员流动情况,管理人员设置和员工素质。

  2、财务人员设置和人员素质情况,是否设有总账、出纳、保管,财务人员是否有专业证书、是否专职等。

  3、账册设置情况,包括设置是否齐全,记载是否及时,账账、账证、账实是否相符。

  4、财务状况,包括每月的主营业务收入、主营业务成本、盈利等。 5、税负情况,包括增值税税收负担率和各类税费。

  二、调查结果

  (一)雇佣情况

  工厂车间的职工人数有150多名,但是人员并不稳定,人员流动较大。 该电器有限公司是一家比较典型的私有企业,老板即为总经理。公司没有非常规范的企业组织机构、管理制度和操作流程等,总经理大事小事一起管,以命令代替制度,以权力指挥行动,每天忙于处理各种琐碎小事。公司管理人员多为总经理的亲戚朋友。

  (二)财务人员设置和人员素质情况以及账册设置情况

  该电器有限公司是一家财务人员比较齐全的公司,设有一位出纳、两位会计,其财务人员都有专业的证书。

  账册设置基本符合要求,设有总账和各类明细账。财务人员对业务的登记基本比较及时,当然也有特殊情况,例如:业务发生在下班后时,不能及时登记,在第二天上班后及时登记;业务发生在周末或者节假日时,在恢复正常上班后,即刻登记入账。

  财务管理手段落后。公司购置有几台电脑和一台扫描仪,但远没有发挥先进设备的作用,财务人员主要采用手工和电子表格进行核算。扫描仪出现故障的时候比较多,当扫描仪故障时,财务人员只能在电脑上一张一张的把票据内容打入,比较费时费力。有一个仓库应用了管理软件,但由于是盗版软件,每个月得重新录入各种数据。财务人员工作时间很长,但效率不高。

  (三)企业税负情况

  税负也称为税收负担率,是企业实际交纳的税款占销售收入净额的百分比。税负可以单指增值税税负、所得税税负、营业税税负等。也可以把所有本年度上交的所有税款加总计算一个总体税负。税负率是指增值税纳税义务人当期应纳增值税占当期应税销售收入的比例.

  税负率的计算公式为:

  税负率=应交增值税/销售收入。 该电器有限公司的税负率为3.5%。

  该电器有限公司所承担的税收来自于两个方面:由国家税务局征收的增值税以及所得税,由地方税务局征收的城建税、教育附加费等小税种。慈溪市飞兰电器有限公司每月的增值税有一万多,而每年的所得税近二十万,这两个税种是该企业所承担的主要税收。

  (四)企业财务状况

  企业财务状况:是企业一定时期的资产及权益情况,是资金运动相对静止状态时的表现。财务状况是用价值形态反映的企业经营活动的状况,通常通过资产负债表、资金平衡表、利润表及有关附表反映,是企业生产经营活动的成果在财务方面的反映。

  该电器有限公司如今每月的主营业务收入大约是200多万元,而主营业务成本为180多万元,大约是主营业务收入的90%,营业利润为6万多,是主营业务收入的3%,剩余的7%则是各类的费用。

  该电器有限公司基本没有长期负债,其负债都是流动负债。比较2009年与2010年七月份的利润表得知,2010年的业务明显比2009年少了很多,2009年七月份的主营业务收入是今年的4.8倍,收益明显比去年减少很多。比较2009年与2010年七月份的资产负债表得知,虽然到2010年七月份资产总额比2009年七月份的有所增长,但是增长并不是很多。同时企业库存商品也比去年增加不少。

  三、调查结论分析与建议

  根据慈溪市飞兰电器有限公司的以上种种问题,在这我提出一些改革措施,如下:

  (一)增加并完善职工福利,减少职工人员流动

  工厂里的基本职工虽然不是很重要,但是没有他们却是万万不能的,如果这些职工人员流动较大,不能够稳定下来,会减慢车间的工作效率。因为新的职工过的工作效率远远没有老职工快,正所谓熟能生巧并不是没有道理的。要较少职工的流动,增加并完善职工福利是一个比较常见的手段,职工福利好了,对职工也是一种诱惑,跳槽的职工人数就会较少,职工跳槽不就是为了工资和福利吗?

  (二)明确业务流程和相关规定

  规范业务操作流程,即使人员变化,也能按照流程规定进行操作,不会对公司正常运行带来问题,这对企业管理来说是十分重要的,特别是人员流动率比较高的企业。企业的工作效率提高后,也会相对的增加业务。

  规范成文的业务操作流程对企业管理是十分重要的,特别是人员流动率比较高的企业。因此我们针对该企业的情况,运用图表和文字说明为该企业制订了进货过程、调拨过程、销售过程(批发和零售)、销货退货等操作流程。操作说明:①仓库收到货后,按规定进行验货;②验货无误后由仓库制单人填制入库单,复核人复核,保管员签字;③入库单一式两联:入库单仓库联留仓库备用、核对会计帐;入库单财务联交总部会计用来登记商品明细帐、应付供应商账;④按实收数填写商品入库验收单,如发现购进单随货联与验收商品的数量不一致,则还应填写商品溢余短缺报告单。商品溢余短缺报告单一式两联,制单员、复核人、仓库主管签字后,商品溢余短缺报告单仓库联留仓库备用;⑤商品溢余短缺报告单业务联交业务员与供应商联系;⑥会计每天提供商品入库报表供仓库人员核对。

  (三)总经理权利适当下放,管理人员物尽其用

  总经理并不需要事实亲力亲为,只需要把握总体就够了,很多琐事可以交给下面的去完成,那些管理人员并不是轻来白拿工资的。虽然没有规定管理人员不能够使亲戚朋友,但是他们必须要有能力,没有做够能力的管理人员会妨碍公司正常运行,使命令不能够及时下达??赡芫醯们灼菖笥驯冉峡尚?,公司交给可信的人进行管理比较放心,但这也要再其能力可行的前提之下。

  (四)更新机器设备,应用正版管理软件

  在机器设备故障次数明显增加时,硬应时更新机器设备。例如:企业的扫描仪经常出现故障,在机器故障时,财务人员只能在电脑上一张一张的把票据内容打入,本来只血药几分钟的时间就可以完成的工作,现在却需要整整一个下午甚至一天的时间才能够完成,大大增加了财务人员的工作负担,同时每次故障的修理费用也一笔不菲的费用,增加的企业的支出。使用正版的网络版管理软件,无需每个月得重新录入各种数据,使用集进销、存、财务于一体的中小企业标准财务解决方案,实现了由基本的管账应用到全方位的管理应用,软件正常运行后,该企业结束了商品分散经营管理的状态,财务人员得以连续地对商品的进销存进行核算,可以对应收应付款进行及时准确地管理,还可以核算成本费用,为提供企业的进销存、盈利能力、偿债能力、存货周转率、现金流、各部门业绩等业主非常关心的信息。

  (五)业务减少的原因,增加业务的措施

  上述几种方法,也能够在一定程度上增加企业的业务,较少成本,以致增加营业利润。不过最主要的是分析今年与以往几年的变化,找出较少业务的根本原因。例如:企业库存商品比去年增加,说明企业上产的一部分产品是不符合消费者的消费需求。企业应对市场进行调查,分析消费者的消费倾向,根据消费者的消费倾向来进行产品生产,尽可能满足消费者的需求。

  四、结束语

  以上几条是本人认为的比较有效的改善措施,相信在一定程度上能够改善企业的营业状况,能加主营业务收入,改善企业的财务状况,能够取得良好的效果。但该企业的进一步发展壮大,还必须采取以下的长远改革:

  (1)逐步建立现代的、规范的企业管理,包括企业性质、组织结构、决策程序等;

  (2)引进职业经理人,采取现代的人力资源管理,营造团队合作氛围; (3)充分利用和合理配置内外部资源,进一步提高效率和效益,防范经营风险;

  (4)进一步采用先进的管理方法和技术。