寒假社会实践调查报告三篇

日期:2016-04-25 来源:大学生范文网

寒假社会实践调查报告(一)

时光飞逝,转眼间,寒假就快过去,新的学年就要开始。在这个寒假里,我尝到了生活的现实和不易?;蛐?,这种真切的体会,才是我最宝贵的收获。寒假期间,我利用此次难得的机会到一家玩具公司参加实践,此次实践让我获益匪浅。

这次实践我是一名玩具销售人员,通过招聘广告我联系到销售饼干的业务员,面试后,业务员接受了我的实践请求。我的工作时间为早上8点到中午12点,然后从下午2点到晚上6点。我有一个同事和我一样是在校大学生,由于我们以前都未做过这方面的工作,所以前几天业务员同我们一起上班,教授我们一些促销技巧以及注意事项。

开始我还不好意思主动向顾客推销,一次一次的尝试,不顾及太多所谓的面子,像对待朋友一样真诚的对待每一位顾客,就会自然很多,当然业绩也一步步攀升,同事和我一样也很快适应了工作。之后的工作也都还是比较顺利的。遇到有特殊要求的顾客,我们也能及时采取其他措施维护到自己的柜台和老板。

其次,我发现与同事的相处以及与周边柜台销售员的相处也是我们工作的重要组成部分之一,人与人的相互适应、相互包容、相互理解促成我们良好的人际关系,使我们处在一个和谐的工作环境之中,工作质量自然就稳步上升。这样不仅利于自己的工作也利于他人的工作,更重要的是也有利于店主和顾客,营业额升高,顾客满意度上升。和谐的工作环境要靠我们自己去营造,现在到处充满着竞争,似乎身边少了许多人情味,功利之心人人皆有,但我觉得二者并不完全矛盾,我们应当权衡利弊适度改变一下心态,从而从容的面对当今的就业、从业形势,以后毕业也比较容易适应社会。

另外,我还是觉得这次实习时间有限,对于工作还存在很多疑问,例如:顾客的消费心理。我觉得这是很深奥的东西,虽然以前政治课有学过一些有关这方面的知识,但是这并不是简单的课本知识就可以解释的,这必须是我们不断实践不断摸索的,通过丰富的经验,不断总结的,也应算是一种学问了。更多的东西我还不能体味到,明年暑期我还会继续我的社会实践旅程。而且我要找一个与我的专业对口的工作,进而更好的丰富自我。挺高自身素质,做社会需要的有用之人。

通过这次实习,我接触到了一些不同形式的奖惩制度,例如:定量提成制,弹性提成制等等一些制度,这些制度都从不同的方面、不同程度激发我们的工作热情,不得不佩服商人们的智慧?;褂?,就是销售模式的不同也同样刺激了不同心理的消费者,例如:定量减价制、赠品制、代金券等等,也是很多销售方法,使我大开眼界。迎合顾客的心理是很关键的,也这恰恰能映射出一个优秀销售员的专业能力及专业素质。我们依然要不断摸索,即使是有丰富经验的“老”销售员,不断的学习才是不断进步的捷径。

这次实践让我更加明白了学校和社会的不同。在学校,每天有作息时间表约束你??纬瘫砘岣嫠吣?,今天该干什么,明天又有什么事情要做。而在这里,你可以无所事事地像木瓜呆在那儿,然后老板不满意你的表现扣你工资或者将你开除?;木褪侵鞫咏丝?,拉近与顾客的距离,然后耐心的推销产品。这也实在锻炼了我们的胆量、语言交流能力和心理洞察能力。我们胆大了才能冷静,冷静了才能很好地通过顾客的言语与表情察觉顾客的想法,然后再作出适当的回应,不至于慌张得不知所措。我们必须主动努力才可能继续干下去。在学校,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力,虽然这也存在的竞争,可校园里总少不了那份纯真,那份真诚,一般不会招来嫉恨与报复??墒窃谏缁嶂?,优胜劣汰,你的成功就是别人的失败,工作直接影响了他人的经济利益。在社会中接触各种各样的顾客、同事、上司等等,关系复杂,这一切都需要我们有经验去处理。尽管存在竞争,我们还得不断学习别人优秀的地方,这需要我们有经验去调整自己的心态。而这些经验需要日积夜累,而不是在毕业后读本速成书便可成的。这些事情很多同学沉浸于学习与消遣还未来得及思考,便忽略了社会实践的重要性。

有个事实众所周知,学生的实际操作能力与在校理论学习有一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。在学校,学习的理论知识很多很多,几乎是面面俱到;而在实际工作中,很可能是书本上的知识一点都用不上?;蛐砉ぷ髦性擞玫降闹皇呛芗虻サ奈侍?,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会想,实际操作这么简单,但为什么我们要学习那么深奥的知识呢?现在的教育真的存在很大的弊端,严重的脱离了社会实际应用吗?其实不然,在学习这些吃力的知识的同时,我们的学习能力提高了,理解能力和逻辑思维能力也增强了。更在许多书本中教我们如何去做好自己,教我们树立自己远大的理想,这将更好的为我们社会实践打基础。作为大学生,我们的年龄也不小了,离走向社会工作也不远了,我们应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上发生的各方面的事情,这就意味着我们必须得重视社会实践。毕竟毕业以后我们不能再带着幼稚、茫然的眼神走进社会,就像我们当初走进大学一样。我们要带着实实在在的能力走进社会,为社会服务。

这次实践是在销售这方面的服务业,使我走出了自我封闭的世界,敢于接触更多新事物和形形色色的社会人,一步一步成熟,一点一点不再畏惧,不仅是长大而是一种成熟。

这次实践使我看到了社会的复杂,了解到为人为事的不易,更加坚定了我为自己的目标不断努力奋斗的决心与信心。我充分意识到只有不断充实自己,才能有强大的竞争力,是自己的能力立于他人之上,成为同行者中的佼佼者,亦是就业大潮中的宠儿。

现今一个事实却被许多人误读了,大学生越来越不值钱了。甚至某些人开始看不起大学生,认为读大学没什么用了,一些没读书的人在社会上混得更好。现在的大学生已经不包分工了,也确实许多大学生找不到好工作。这正说明了现在社会对大学生素质、能力要求越来越高了;当然也说明了某些大学生的确不过关。大学生不是全值钱,但社会上值钱的还是大学生。这就为什么还是有许多人打工之后还想读书,甚至有部分人也确实再次进入校园学习。我们在校园里学习到的先进的科学知识能为社会作出更大的贡献,也能为自己带来更多的收益。而要成为值钱的大学生正要求了我们扎实掌握专业知识还有社会实践能力与经验。

大学是一个教育我、培养我、磨练我的圣地,我为能在此生活而倍感荣幸。社会是一个很好的锻炼基地,能将学校学的知识联系于社会,我感觉学习与社会实践是密不可分的。 实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。亲身实践,而不是闭门造车,实现了从理论到实践再到理论的飞跃。增强了我认识问题、分析问题、解决问题的能力。为认识社会、了解社会、步入社会打下了良好的基础。

几十天的实践很快结束了,虽然挣了不到一千块钱,却挣到了用一千块钱买不到的经验和生活。

寒假社会实践调查报告(二)

短暂的社会实践调查报告期间让自己经历了许多学校中没有的事,学会了学校所不能够交给我们的能力,真的是受益匪浅。

回到家之后爸爸看我没有什么事情做就希望我去饭店打工,虽然爸爸给出了不低的工资,但我并不想早出晚归,想好好在家休息。转念一想,不妨去饭店搞个社会调查,调查一下像饭店这种餐饮服务行业在招聘的时候对应聘人员的要求。

虽然饭店比不上那种大型国有企业或者是外企需要很高的文聘,但在招聘的时候也是很小心谨慎,对来应聘的人员也是有很多要求的。饭店主要招聘的有以下职位:经理,收银员,服务员,接待员,厨师长,厨师,传菜员,采购人员。对这些职位的共同要求是人品与工作态度。因为这些职位之间都是环环相扣的关系,其中一个环节出了问题就会影响到下一个人的工作,甚至会导致整个工作链瘫痪掉,进而影响到整个饭店的运营状况。

在这些职位中,对经理的要求比较高。需要这个人具有很强的责任心,能够担负起整个团队的责任,为自己的工作负责?;挂薪锨康耐哦右馐逗湍哿?,能够很好的处理同事之间的关系和矛盾。最重要的一点是要有很强的应变能力,在面对一些突发状况时能够进行很好的处理。外表最起码也是五官端正,在学历方面要求大专以上,主要还是看个人的整体能力。像这些能力是老师教不了的,都是要通过自己平时的经验积累出来的。

像收银员,服务员,传菜员这些职位则要求工作人员服务态度一定要好,工作勤恳,吃苦耐劳,不偷工减料。特别是收银员工作一定要认真,否则收到假钱或者算错帐就会给饭店带来一定的经济损失。这些就需要通过试用期来检验这些应聘人员。需要强调的是试用期一定要有,这是考察应聘人员是否合格,是否适合这个职位的重要时期,有时也需要出一些问题特意考察他们。相关负责人告诉我说,曾经两名男服务员在饭店大打出手,给他们带来了经济损失和不好的影响。所以试用期是非常有必要的。在学历方面要求高中以上,当然最主要还是人品与工作经验。

厨师则需要有等级厨师证,这是很有必要的。当然工作态度要认真,不偷工减料,在操作间卫生问题一定要有保证。厨师长的能力就稍微要求高一点,要有领导能力,能让自己的下属信服。

采购员其实是一个很重要的位置。要求诚实,不在采购的过程中收取回扣,不与贩卖商勾结,要把饭店利益放在第一位,每笔账目都要清晰明了,而不是敷衍了事。这个责任是很重大的。学历则要求高中以上。

通过这次调查我深切感受到每份工作都来之不易,要求我们的也很多,我们一定要好好珍惜。社会要求我们的能力很多在学校是学不到的,要从平时每次锻炼中去积累。我们也要与社会接轨,多多参加社会活动来丰富我们的阅历,而不是只有智商,忽略了情商的发展,要做一个适应社会需要与潮流的人。

这次实践活动真是很有意义,让自己独立进行一项活动,让人难忘其中每个细节。

寒假社会实践调查报告(三)

这个寒假,我前往了崇明的前卫村,在观光游玩的同时体验了一回农家的生活,颇有收获和体会。品味到了纯情朴实的农家生活,也体验到了“回归自然的人生境界”。久居喧嚣闹市的城里人到此一游,可以一洗烦嚣,陶治性情,使身心得到调养。我这次的实践主要是当了回小导游,当导游当然先要了解前卫村的历史,现状及发展前景,为此,我做了一系列的调查,使我能更好的完成这次实践活动。

据介绍,前卫生态村位于崇明中北部,与1969从一片滩涂中围垦而成,总面积3671亩,人口753人,经过30多年的艰苦创业,目前已形成集工、农、副、商、游全面发展的生态村,投资规模达1.2亿元。昔日一片荒凉的沉寂小村,现在是既具城市风光,又有田园诗意,这里土洁、水净、空气清新,花果绕村争香斗艳,碧波锦鳞鳖蟹嬉水,大棚喷灌一派风光,树木成林鸟语花香,漫步绿茵深处健身苑之间,疑是桃花源中行,使人感到人与自然的高度和谐。前卫将工业下脚,菜园黄枯,人畜粪水等变成了资源,环境得到了?;?,使工业、农业、副业、旅游业等产业得到协调发展,国内外农业专家纷纷前往前卫村参观调查,对这里的生态工程赞不绝口党和国家领导人朱钅容基、尉健行、xx、吴邦国、黄菊、李铁映等都亲自来村检查视察。自1984年以来该村连续被市委、市政府命名为“五好村党支部、”“标兵村”,95年又被评为“全国绿化千佳村”、“全国科普教育基地”,96年被联合国在土耳其授于“全球环境500佳”提名奖。

千禧年之际,前卫生态村隆重推出“农家游”旅游项目,让游客“让游客“吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐”。做一天真正的崇明人,享一回有趣的“农家乐”。目前,前卫村共有28家接待农户,其中4家为aaa级,15家为aa级,“农家乐”上了新的台阶。在领略田园风光之际,亦有观赏斗鸡、鱼鹰表演,到古村踩水车、学推磨、坐花轿等游乐项目,另外,还有更多的休闲娱乐设施还在建设之中。

旅游,随着人民生活水平的不断提高,已成为时尚选择。旅游业的开发,不仅能充分利用区域资源优势,还能推进环境治理,营造文明向上氛围,挖掘能供游览的景观特色,不断塑造区域绚丽多姿的美感,吸引游客观光。前卫生态农业旅游区农家旅游项目,正是在社会化旅游大格局不断形成的背景下,抓住机遇脱颖而出的。本着政府搭台,农户唱戏,为民办事,大众参与,协调管理的原则,旨在绿化、净化、美化村庄,加大生态农业全球500佳环境建设,充分发挥小区市级文明功能优势,围绕经济建设这一中心,致富百姓,展示前卫精神文明建设风采的宗旨。在县委、县政府和县旅委、镇党委的直接关心支持下,金秋十月隆重推出的“住农家屋,吃农家饭,学农家活,享农家乐”活动一炮打响,赢得了声誉,取得了较好的经济效益和社会效益。实践证明,开发农家游旅游特色项目,深得都市游人的欢迎,其开发市场广阔,前景无限美好。据有关人员介绍,计划3年内通过不断建设和自我完善,使前卫生态村"农家游"成为上海地区乃至全国一流的休闲新景点。

在采访了有关的领导之后得知,“农家游”在上海地区目前没有现成的模式,在考察总结四川成都“农家游”经验的基础上,因地制宜,从实际出发,探索出一条独具特色的前卫生态“农家游”经营机制。准备组建“农家游”旅游接待服务公司,其职责主要是与大西洋旅行社合作,对外宣传促销,组织团队,对内做好服务接待工作,并成立旅游接待处和综合服务队。其次是提高服务水准。“农家游”虽不象宾馆那样正规,但在服务接待上,严格按照宾馆的服务体系,贯穿于整个接待的始终。一是服务上体现优质化。加强对接待人员和农户的培训,提高其综合接待素质。在接待过程中既要体现农家的热情好客,又要树立“以人为本”的服务理念;二是在操作上形成规范化。游客统一在旅游接待处登记,选择所食宿的农家。对团队游客,导游(讲解)员按照接待程序组织游览和各项参与性娱乐活动,对散客,由接待员负责做好旅游向导;三是在管理上形成制度化。成立“农家游”督查队,定期或不定期地对负责接待的农户、警务室、“农家游”招待所等进行日常监督、检查,确保整个接待过程安全、合理、卫生;四是在菜肴上形成特色化。推出酱瓜白扁豆、煮豆节等崇明农家特色时令菜肴。

通过这次的调查和实践使我对前卫村有了全面的认识和了解,也锻炼了我自己的社会工作能力,意义颇大。相信随着崇明的大开发、大开放,前卫村的前景也将更加灿烂,期待的同时我也祝愿这个美丽的地方。