饭店服务质量调查报告

日期:2016-04-28 来源:大学生范文网

一、前言

随着经济全球化进程的加快和信息技术的发展,产业结构发生了重大变化,服务业规模以前所未有的速度扩张,随着全球服务业产出比重和就业份额的持续上升,服务业在经济活动中逐步占据了主导地位,成为影响世界经济发展的重要力量。因此,服务业不仅仅是一个国家和社会经济增长的引擎,而且是衡量一个国家或地区经济现代化水平的重要标志之一。

目前全球饭店业市场总体供大于求,饭店业的竞争异常激烈,谁能够向客人提供全面优质的服务,谁就能在市场上取得优势,招徕更多的宾客,就能取得良好的效益。如何有效地测评饭店服务质量水平,并对服务质量进行持续改进是饭店服务质量管理的关键。顾客是服务质量的最终评委,所以饭店应根据顾客的需要做好服务质量改进工作,如果顾客对各类服务质量要素的重视程度明显不同,饭店的服务质量改进就应有所侧重。

要改进饭店的服务质量,首先就要测量饭店的服务质量,才能有效的改进饭店的服务质量。

所以要调查饭店的服务质量,我们一石河子天富饭店为例,在四月二十九日到五月十三日去调查了一下。

二、过程

我小组四个人通过商量选定了天富饭店作为我们的目标市场,首先因为它属于四星级,在服务质量方面具有一定的代表性;其次我组成员暑假曾在餐饮部工作过,对它比较熟悉。

我们选择了周末过去做调查,在我们时间充裕的情况下也许会有一个更好的结果。然而事情并没有想象中那么简单,当我们来到天富饭店后,出于礼貌我们先去找了他们的副总,可是他却告诉我们“不好意思,出于对饭店的形象以及影响方面考虑,我不能允许你们在我们饭店内对客人发放问卷,不过我可以帮你们找大堂副理帮忙在客人退房时帮你们做,但是可能得过半个月左右”。经过我们的拜托,他才勉强答应让尽快帮我们做。于是我们给他留下了15份问卷,当然我们都知道这样的问卷不具有太强的真实性。于是我们想到了一个好方法,就

是在饭店外面等待顾客退房后出来,然后我们再去找他们请他们帮忙填写问卷,可是我们等了一个上午也只等到了几个人,而且并不是每个人都愿意帮忙填写问卷。这使我们很受打击,可是我们还是坚持着再继续等待,可是人越来越少,最终我们决定先放弃今天的调研,明天继续,不过我们改变了作战方式。第二天我们起的特别早,因为我们从餐饮部那里知道客人吃早餐挺早的,而且那会他们的领导都还没有上班。于是我们就在领导没有上班儿客人在吃早餐的时候给他们发放问卷,终于将所有问卷发放完成。这个过程很纠结很艰辛,因为我们都是女生而且脸皮比较薄,受了打击后其实都很失落,但是我们克服了自己,通过小组的合作完成了这次调研,我们学会了很多,团结很重要,而更重要的是要学会使用适当的方法。

三、调查内容

我们共发出问卷60份,收回问卷53份,通过剔除掉无效问卷(比如全部打最高分或者全部打最低分的问卷),最终得到有效问卷48份,有效回收率80%。我们通过人工分工把问卷分开统计了;

(1)把酒店的客源资料进行了一定的统计;

(2)住房的因素:

四、调查中的不足

(1)本研究主要调查客房服务的顾客,分析结果的说服力和普适性有待进一步考证。我们没有进入客房内部进行调查,资料欠缺。

(2)所调查的顾客来自同一服务企业下的不同服务员的服务下,由于不同的服务质量,造成顾客对满意的评价标准也不相同,可能会对研究结果有影响。 (3)抽样方式的限制。本研究的样本太少,不能全面完整的反映母体。

五、结论与建议

(1)我们通过分析可以看出四星级的饭店里的设施还是可以的,服务也一般,价格对于常住这种酒店的人来看也是合理的,然而经常住这种四星级酒店的人大部分是以政府机关或事业单位职工和企业职工为主的。但是入住的客人却不是很多。

(2)针对每一元素提出的建议:

1、员工形象

公司的各部门经理有必要利用一些时间为员工安排一些礼仪仪表的相关课程,并且时刻强调为顾客服务时的个人仪容仪表是非常重要的一部分。有必要时可以施行奖惩措施。

2、服务态度

加强对员工深入了解“顾客就是上帝”的工作理念,贯彻对待顾客应一视同仁,不轻视、不怠慢、不讽刺、不轻浮的工作要求。若有少部分员工不能做到这一点,要及时与去私下谈话,及时解决问题。

3、服务语言

为避免不必要的麻烦,在员工上岗前要安排普通话、文明语言等课程的培训。 在员工为顾客服务的过程中,管理人员要经常巡查,了解员工在服务语言方面是否做的到位,在服务过程中有语言问题的员工要及时停止其职务,待改正后恢复上岗。

4、服务效率

在一切重要的岗位上,尽量安排资质深的老员工服务,以免出现重大失误,新员工要得到提拔,能在重要的岗位上高效率的为顾客服务是需要一定锻炼过程的。提升员工自身的上进能力,和自信心。

5、饭店的环境质量

及时检查更新饭店里的各项重要设备,教育员工要爱惜饭店,如同自己的家一样,团结一致,重视饭店的环境卫生,只有环境好了,顾客才愿意多光顾。

6、住房价格

在固定期限内,安排固定工作人员及时了解周边饭店的住房价格,根据星级等级别要求与自身进行对比,并及时调整房价。另外,对老顾客尽量提供一些变动不大的房价,留住老顾客。

7、安全保障

对任何饭店或公共场所而言,安全都是最重要的问题。为员工安排安全相关知识的课程是必要的,定期检查饭店中的安全应急措施是否完好,及时修理或更新。同时有必要向顾客强调安全问题,安排消防演戏等。

六、调查过程中的经验总结与体会

我小组在对石河子天富饭店客房部服务质量的调查过程中遇到了许多困难,但也获得了许多经验。首先,我们在选择调查对象时存在盲目性,在石河子的诸多饭店、宾馆中我们选择了天富饭店,考虑到他它是四星级饭店却没有考虑到在这一地区无法做出同星级之间的比较。其次,到达天富饭店时,我们纠结了好久好久到底是从正门进去呢还是从后门进去,因为天富饭店的规矩是前门是客人走的地方,后门是领导和员工通行的地方,而我们既不是消费者也不是工作人员,觉得走哪里都不合适,最后才鼓起勇气从前门进去。接下来是找领导沟通,实施调查,由于我们组员里有一个曾经在天富工作过,所以我们很顺利地找到了要找的领导。沟通我们的最大障碍,我们都存在胆怯心理,而且缺乏沟通技巧,领导拒绝了我们。刚开始,我们表明了身份和来意,告诉他我们做的问卷不涉及饭店隐私和个人隐私,我们就发现领导不愿意地皱了皱眉头,在他看完问卷后他就很坚决地拒绝了我们。他说,我们这样做不太好,影响客人休息,还影响饭店的形象之类的。我们没有办法,再次表明我们是在大厅里面等候,等客人退房以后让客人选择自愿填写??墒抢罡弊芑故遣煌?,他说:“要不这样吧,你们给我留点问卷,我让大堂副理给你们做吧,以为我们的大堂副理是专门负责与客人沟通的,让他把问卷发给客人填写会比较好,过两天你们过来找他拿。”当话说到这个份上时,即使有一百个不情愿我们也只能韩无奈地说谢谢。我们就那样灰溜溜地走出了饭店,大家都很丧气,但是我们不甘心,不想就这样放弃,所以我们决定在饭店门口进行调查??吹接锌腿顺隼词?,大家都想他们都是有钱人,应该不会给我们填问卷的,然后就相互对视,都不主动上前,就这样我们眼巴巴看着一个又一个的人走了,后来,我们终于鼓起勇气上去了。负责拍照的也很配合,相互协调的很好。由于天富饭店的住宿客人实在是太少了,我们等了一个大下午才把剩下的十五分问卷做完了。这样的结果与我们的期望值相差太大了,我们只能另外想办法。那个曾经工作过的组员联系了一个和她关系比较好的领班,看看能有什么办法解决一下,他告诉我们要是领导不批他还真是没有办法,不过早餐时间趁领导没有上班,可以偷偷溜进去到餐厅给客人发问卷。虽然我们也觉得挺不光彩的,但是一想还真是没有办法了,就这样我们把剩下的所有问卷做完了。以上是我们小组的整个调查过程中遇到的困难,经历了这些困难后,我们想和大家分享一下我们收获的经验。

1,在以后的学习生活中,不管做什么事情,首先要多思考,明确目标和对象,不去盲目实行。

2,在遇到问题的时候,要冷静,还得果断的作出决定,就比如说,我们调查的时候就应该很大方地从前门进去。

3,至于人际的交往与沟通是一门很大的学问,这与个人平时的表达能力和锻炼程度有关系,我们也缺乏沟通技巧,我们总是言不由衷,只能说想要提升自己就多与别人沟通,多锻炼。

4,小组共同完成任务的时候,要有明确的分工,有团体意识,相互协调、合作,如果不分工,大家都很盲目,缺乏主动性。

5,在与陌生人交往的时候,不要以貌取人,特别是与有钱人打交道时,千万不能产生自卑心理,也许有钱人在别人眼里高高在上,不屑一切,其实他们也不一定很冷漠,他们也是平凡人,也愿意帮助人,所以要用平和的心态去对待。 6,在困难面前,不要轻易低头,要多思考,困难就像解方程,这种方法行不通就得换另外一种,总是会有办法的。

7,坚持很重要,不要轻易妥协放弃。

8,人脉很重要,能用的关系就得用。有时候,有些关系会让你达到事半功陪的效果。

我们的体会:我们很高兴有这样一次机会出去调研。小组成员的协调、配合就是成功的开始,敢于走出去,我们就进不了。虽然我们的调查过程很坎坷,我们的问卷设计不是很专业、科学,我们对饭店客房的一些情况也没有很了解,但是,我们觉得我们成长了,收获了。我们克服了许多困难,遇到问题时,我们思考了,想办法解决了,虽然缺乏沟通技巧,但我们敢于说出来,我们还意识到了,其实人都是平等的,无论有钱人还是穷人都有一样的人格和地位。不要自己在心里给别人划分等级,不要以貌取人,我们尝试了自己以为做不到的事。唯一遗憾的是,没有亲眼见到客房内的设施及房价表。

七、实践意义

这次调查是由许多的不足与瑕疵,但是我们从中学到了许多的东西,我们学回了面对打击与克服挫折。当我们被天富的李总拒绝我们在饭店里发放问卷的时候,我们通过和他的协商,他决定叫他的员工帮我们做了十五份问卷。但是十五份问卷与我们的目标还差好远,我们有决定在天富饭店的门口等着客人退房之后来请他们填写问卷。在门口等的过程中才发现天富的客人真少啊,我们一个早晨才等了十几个人。后来我们在领班那里了解到在早餐的时候领导好没有去酒店,在一天的早餐时间我们到了里面发问卷。终于在几天的时间里做好了六十份问卷,只是可能是我们早餐去打扰到人家了有三份是全是a的,有2份是有多选的,反正就是无效了。不过这次的经历真的很是值得留恋的。