特殊教育发展调查报告范文

日期:2016-04-28 来源:大学生范文网

由于我省的特殊教育发展不平衡,一部分特殊教育学校办学水平提高较快,在国内享有一定声誉,但还有一些特殊教育学校就读的三类残疾儿童少年,虽然他们的入学问题得到了解决,但远远不等于他们已受到了适合其身心发展特点与需要的教育。为了进一步提高湖北省特殊教育学校的整体办学水平,我们开展了“湖北省特殊教育学校办学情况的现状调查与研究” 抽样问卷调查和实地考察与访谈,经过抽样设计、问卷发放、回收、编码、录入与计算机统计分析等环节,基本上完成了预定的目标。现将具体情况报告如下:
对湖北省特殊教育教育发展现状的分析
1、湖北省特殊教育学校整体师资队伍良好。湖北省特殊教育学校35岁以下教师约占47%,35—49岁教师占37%,即中青年老师约占84%。说明湖北省特殊教育学校教师队伍整体比较年轻化,青年教师所占比例比较大。年轻教师具有蓬勃朝气和创新精神,是这些特殊教育学校持续发展的重要的有利条件。湖北省特校教师中专科以上学历教师约占80%(79.72%)中专学历教师为18.9%,按照我省目前对中小学教师学历达标要求,公有约1.4%的教师为学历未达标者,这说明湖北省特校老师伯整体学历达标率较高。这对于提高我省特殊教育的质量是十分重要的,湖北省特校教师职称以中级职称的比例为最大,约占到60%(调查显于为59.4%),初级教师的比例也比较大(34.4%),高级职称教师的比例较小(约6.2%),这种职称比例的结构与湖北省特教学校教师目前以九年义务教育段,尤其是小学侧面教师为多有关,也与教师队全整体年轻化程度高有关。但高级教师比例过小,这对培养和形成骨干教师队伍不利.湖北省特校教师中经过特殊教育专业培养的约占1/3(31.2%),还有1/3的教师经过一些特教师资培训班的培训。这说明教师队伍对于特殊教育专业知识技能的整体水平还不高,有必要继续加强教育学校教师的职后特教专业知识技能的培训。
教研情况。从问卷中可以看出湖北省特校教师中具有较好教育科研能力和学术探究精神,有约42%的学校成功地主持过或参与过教育科研课题的研究,累计约有600多篇目论文在各种学术刊物上发表或获奖,人均论文发表或获奖约0.55篇。这是我省特校不断深入开展教育改革的良好基础。
2、“十五”期间政府对特殊教育学校的投入不断增加。“十五”期间湖北省累计投入特殊教育专款400多万元,各市州投入总额达1000多万元,各县级财政投入专项资金总额也达1000万元。肖北省大多特殊教育学校摇篮有基本能开展教学活动的教学用房和生活用户诼活动场地,约2/5的学校有了语训机等特殊教育专用设备,大部分学校设有微机、电视机等教学设备。有60%以上的学校校园面积在50%以上。
3、湖北省特教学校,大多存在办学经费困难的问题,目前解决的渠道许多学校在很大程度上依靠社会捐助。据有效问卷统计:XX年,61所特校共收到社会各界捐资达300多万元。社会各界对特校的资助为特殊教育学校解决了一定的办学经费上的困难,为特教事业的发展起了良好的促进作用。
4、从问卷中还反映出,湖北省特殊教育学校教师中有6。8%的教师为市区县学科带头人,有15。3%的教师曾受过各级各类表彰,这既说明了湖北省特校教师队伍整体素质较高。也说明了各级政府和教育行政部门对特校教师的深切关怀和重视。
5、自XX年湖北省出台“湖北省残疾人优惠待遇规定”以来,湖北省县市级特殊教育学校大多对残疾学生实行了“两免一补”政策,据调查统计,90。1%的特殊教育学校落实了“两免一补”政策,但各地落实程度有差异,其中有18%左右的学校仅落实了“两免”,而“一补”没有到位,同时有11%左右的学校在当地政府的关怀下,对残疾学生衽了全免费义务教育。“两免一补”政策的逐步落实为提高全省残疾儿童少年的入学率和巩固率提供了良好的保障。
6、湖北省一部分特殊教育学校育残教育学校育残成才,办学具有特色。办学成果比较突出。以武汉市第一聋校、武汉市指点二聋校和武汉盲校等为骨干的武汉市三所办学历史最为悠久的特校在全国特教界享有较高声誉。武汉一聋校在后来出步入了全国信息技术实验校的行列。宜昌市聋哑学校办学突出了艺术教育特色。一部分县市级特殊教育学校在教好学生基础文化知识的同时,十分重视学生的劳动技能教育和职业技能教育,有的学?;箍枇艘蕴岣呱钭岳砟芰ξ鞯睦图伎?,对高年级学生开设了美容美发、毛线编织和种植养殖等职业技术教育,使学生毕业时能掌握一到二门实用劳动技能,有10多名毕业生毕业后办起理发店和缝纫机店,自主创业。石首市特殊教育学校采取送学生出去培训和请人才进来教学的方法对学生进行理发、缝纫、烹饪等技术培训。当阳市聋哑学校以校办工厂为职教基地,教授历届高年级学生学习缝纫技术,使学生掌握一技之长,毕业后有的成为校办工厂的骨干,有的则以自己拥有了手世创业。
7、相当一部分特?;箍翁媒萄Ц母?。重视提高教师队伍素质,注重特殊教育专用设施和现代教育设施的建高和应用。努力提高教学质量。如武汉市特殊教育学校在市教育局和市特教学会的组织下,“十五”期间成功的开展了“三类残疾獐少年心理健康教育”的大型课题实践研究。县市级特殊教育学校大多规模小、教师少、经费缺,仅管如此,相当一部分特??翁媒萄У母母锖徒萄а芯炕疃沟糜猩猩?。有的学?;菇⒘私细叱ο啻Φ奈⒒?,接入了英特网。有40%的聋校拥有语训设备。特殊教育专用教学设备和现代化教学设备的建设和应用是提高特殊教育教学质量的重要手段,湖北省特教学校在这一方面整体上步入了起步发展阶段。
湖北省特殊教育教育面临的主要问题
1、湖北省特殊教育学校发展不平衡,薄弱学校数量较多。湖北省特教学校整体数量较多,但既小、又破又简陋,办学条件差,办学水平低的学校也比较多,有的学校10名教师、50名学生靠租用四间教室、二间寝室办校,且房屋陈旧不堪,墙壁脱落,楼顶漏水。据调查统计,湖北省特校中教职工人数不足10人的小型号学校占到10%,另外还有23%的特校,教职工人数在15人以下,有的学校有名无实。
2、多数特殊教育学校办学经费严重欠缺,湖北省特教学校中大部分没有明确的公用经查帐,有的学校虽然有,但也是杯水车薪,根本难以维持开支。有的学校仅每生15元/年的公用经费,也就是一个学生每天仅5分钱的费用,连喝水的费用恐怕都不够。特殊教育学校的学生,住校学生高达97%以上。特校学生需要的教学专用设备辅助教学,如助听设备、视听设备等也有所欠缺。
3、特校教师编制过紧,教师待遇较低。每个班级配备的老师只有1个多一点的人,这样编制配备显然是很紧张的。