城乡教育资源的差距调查报告范文

日期:2016-04-20 来源:大学生范文网

主要调查xx市城乡教育资源的差距、本地人与外地人的入学资格条件对比、现今教育不公平的主要表现等问题。近年来,随着城市化进程的加快,农村人口向城镇聚集和转移,进城农民工子女剧增,而学校等公共资源配套建设滞后,加之城区教育投入历史欠帐较多,义务教育资源总量严重不足,人民群众对优质教育的需求与教育资源紧缺的矛盾十分突出。
关键词:教育、资源、差距

一、调查资料
xx教育尤其是基础教育,在全省,乃至全国都处于领先地位。全市城区(包括七个县、市、区城区)现有人口近130万人,义务教育阶段适龄人口17.2万人,在校生20.7万人,专任教师7473人,师生比1:27.7,高于省定标准。专任教师学历合格率98.36%。共有义务教育阶段中小学校106所,班级2971个,其中大班额2330个。生均校舍占地面积为8.73平方米,生均校舍建筑面积为3.55平方米。XX年全市小学入学率、初中入学率分别达到99.5%、96%,初中学生辍学率控制在3%以内,视听残入学率和智残入学率达到80%和85%以上。在学者看来,xx整体教育已处在相对均衡的高位,类似于“橄榄球”形状。理想的优质教育结构就是优质的学校略多一点,薄弱的学校少一些,而腰部则很壮实。而不是像金字塔结构,多数薄弱学校在底层,少数优质在顶层。XX年是xx教育体制改革的丰收年,均衡是改革的关键词,多项措施已经或正在有条不紊地进行。在义务教育阶段:实施义务教育学校标准化建设,均衡配置教育资源,建设好每一间学校;扩大小升初电脑派位范围。把市属优质初中全部纳入电脑派位范围,并且面向全市派位,让更多的学生有机会入读优质初中。在高中阶段:统筹普通高中发展,激发各级政府办学活力;提高优质普通高中指标生比例达到40%,均衡全市普通高中生源,提高普高整体质量,扩大普高优质学位。此外,完善扶困助学制度,提高资助标准,扩大资助范围,健全资助体系,决不让任何一个学生因为家庭经济困难而辍学;增加积分入学指标数,让越来越多的外来工子女入读公办学校。近年来,我市把教育摆在优先发展的战略位置,党政领导高度重视,在教育均衡化方面做出了很大努力,全市城区义务教育资源均衡配置取得了一定的进展,教育公平迈出了重大步伐。一是加大经费投入,拓展教育资源。不断加大城区义务教育经费投入,采取教育资源整合、扩建和新建学校等办法,合理配置教育资源,加快城区学校建设和改造,城区各中小学校的办学条件得到了较大改善;二是坚持依法治教,规范办学行为。教育发展是社会发展的重要基础,促进教育公平是促进社会公平的重要体现。
二、调查结果
根据连续两天的走访和实地调查,发现政府对城乡教育资源的投入程度、本地人和外地人入学资格条件全部都不一样?;褂邢纸窠逃贫炔还降奶逑?。
三、调查分析
一、政府对城乡教育资源的投入程度不一样。走访的两间小学之间对比,东区水云轩位于xx市的城区,政府投放的资源自然相对多一点。而第一小学只是城镇小学,得到的资源明显比较少。资源配置不均衡,优质教育资源过于集中。由于各镇区经济发展不平衡和现行办学体制、评价机制存在缺陷,市镇之间、校际之间存在一般教育资源配置不均衡、稀缺资源配置不公平现象。初高中优质教育资源在市的层面主要集中于名校,在镇的层面主要集中于少数公办重点校。但是政府每年都会对城乡的学校发放教育支出补助经费和务工农民子女教育费用的补贴,XX年与往年相比,教育补贴经费大大上涨。XX年,xx市教体局XX年项目支出经费一共有34428万元,分布在51个项目。其中预算数最多的三个项目分别是粤财教(XX)497号XX年城乡免费义务教育公用经费补助资金8994万元,粤财教(XX)551号XX年进城务工农民工随迁子女中央奖励资金5299万元,市属学校免费义务教育补助经费2149万元。而在XX年xx市教育局财政预算公开的项目支出中,粤财教(XX)356号XX年免费义务教育公用经费补助资金为6838万元,免学费教育补助经费为1545万元,没有进城务工农民工随迁子女中央奖励资金的相关项目支出。
二、市内本地人与外地人入学资格条件对比,外地务工人民子女想要在xx市上学相对要比较麻烦一点。XX年起,xx市实行流动人员积分入学入户。所谓积分制管理,就是对流动人员的素质高低和贡献大小,进行一个量化的评定。然后以这个评定为基准,提供公共服务方面的差别待遇。政策规定流动人员子女需凭积分入户通知书入学的,实行新生入学需求信息登记管理,明确其申请积分入户时,必须登记子女新生入学需求信息。建议广大积分申请者,务必及时登记入学信息。修改主要便于政府准确掌握底数,优化教育资源配置,提高积分入户入学指标安排的合理性;否则,镇区政府在落实“流动人员在取得积分入户资格3年内,子女可享受户籍居民义务教育待遇”政策时,由于对流动人员子女入学需求时间和人数难以准确预测,实际操作中给公办学位安排造成不必要的困扰。新的积分制政策文件,将参加积分对象由目前在xx连续工作一年以上修改为目前在xx工作并累积满1年以上的流动人员。充分考虑到流动人员工作的不稳定性和生活流动性大的因素,将工作时间的弹性空间放大,将那些以前在我市工作多年,近一年出现工作间隔,未达到连续工作一年要求的流动人员,纳入积分制管理对象,从而使得积分政策更加科学、完善、公正。
三、教育存在不公平现象,表现在高收费导致的择校问题、各地分数差异导致的入学差异、不健全的加分制度、教育设施不均衡、与师资分配不健全。xx市的教育存在的最大的不公平在于学校电脑派位。从XX年开始,我市从市一中和市侨中拿出部分学位,通过电脑随机派位的方式,确定小学毕业生升入上述2所学校的学生名单。今年刚好是实施电脑派位的第XX年,每年电脑派位的现场,被抽中者欣喜若狂,落选者沮丧不已。尽管如此,不少市民仍表示接受了这种方式,因为是电脑抽出来的——公平。然而,在今年的市政协会议上,市政协委员、千里行律师事务所律师胡文坚却提交了一份《关于实施公平派位,促进教育均衡的建议》,指出现行的电脑派位做法“造成了教育最大的不公平”,并提出了针对性的改进方案。其实就算知道明白是不公平,但还是会有人去支持这样子的做法。城区学校进行派位录取这种现象很普遍,但在城镇很少会出现这种情况。
四、建议
根据我市教育资源配置的现状,对于教育资源公平均衡配置的问题,我的建议如下:
① 加快教育信息化建设,实现资源共享。实现教育信息化,既是教育现代化的重要标志,又是实现教育资源均衡的重要途径。要将信息化列入教育发展规划,加大硬件投入,重视教育技术装备的现代化;搭建软件环境,研发切实际的教育软件,实现教育行政管理、学校管理、教科研管理智能化,组建开放、动态的教育信息资源库,建立信息教育评价体系,提高教师的信息素养与能力,积极探求 基于网络的全新教育方式,形成网络资源共享,实现教育信息化促进教育均衡化。
② 加快我市经济发展,大力开发教育资源。从整体上看,投入不足,经费困难一直是制约教育资源不足的“瓶颈”因素。随着经济发展,社会进步和教育普及,人们对教育资源需求日益增大,而教育资源却没能力满足人们早数量和质量上的需求。所以只有加快经济发展,大力发展教育事业,不断开发教育资源并合理的运用,才能做到每一分资源的高效利用,进而缓解教育资源紧缺的状况,促进其均衡发展。
③ 改革教育管理机制,优化教育资源配置。
第一,明确政府职责。一是要规划职责,政府在投入教育资源时,必须明确其正确职责,要做到公平公正,更有利于落后地区,薄弱学校的发展,缩小差距。二是要投入职责,在增加投入资源时,调整教育支出结构,积极想贫苦地区和困难地区倾斜。三是要监督职责,建立均衡发展的量化标准和评估机制,努力把区域内的教育资源予以均衡分配和合理利用。
第二,转变政府行为。在推进均衡教育资源进程中,政府不能只关心重点学校,而要更多的去关怀每一所学校尤其是薄弱学校,千方百计的缩小差距,政府要成为教育主要投资主体,在资源分配、教育人事、考试招生、教育评估等方面制定公平的政策措施,为均衡教育资源创造良好的政策环境。
④ 平衡城乡发展,促使城乡教育间差距缩小。城乡经济的发展快慢不一,致使教育的发展进度不齐。国家需要更注重落后地区经济的发展,同时加大财政支持,扶持偏远地区的教育发展,促进城乡间的平衡发展。
⑤ 合理分配有限的教育资源,提高教育资源利用率。要合理的分配有限的教育资源,遵循平等、对等和补差原则,同时,应积极鼓励和支持民办教育发展,给予资金、政策支持。教育部门还要提高自身的工作效率,精兵简政、加强管理,是有限的教育资源发挥最佳的效益。
⑥ 强化教育督导,完善评估机制
各级政府教育督导部门要强化督导评估工作,建立义务教育均衡发展的教育督导网络,进一步完善对各级政府教育发展的督导评估机制,将评估结果纳入当地党政主要领导政绩考核体系。定期对城区所有学校进行评估,督促纠正城区内教育资源配置不当或学校差距过大的现象。加强对教育行政部门工作的督导评估并公示,建立表彰制度,形成推进义务教育均衡发展的有效机制。