产品质量食品安全调查于分析报告

日期:2016-06-16 来源:大学生范文网

 一、调查背景
  食品安全问题关系到大家的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,当前我国食品安全领域安全形式仍不容乐观,食品安全已经成为社会关注的一个焦点问题。并且在本校也发生过类似的重大案件,所以为了解大家对食品安全的看法,分析存在的问题和原因,我开展的关于周边食品安全调查的报告。
  二、调查目的:
  我希望通过此次调查能够加强人们对食品安全的重视,在生活中能够抵制假冒低劣的食品,并且了解劣质食品对身体所造成的损害,坚决不出售相关不安全的食品,危害他人,危害社会。
  调查地点:东之源超市,聚友超市,外街小摊,学校食堂
  三、调查对象:食品安全
  四、调查方法:实地考察、问卷调查
  调查结果分析
  (1)东之源超市
  我在东之源超市实行实地考察,对货架上的袋装,罐装,裸露瓜果等调查结果如下:除了有些蔬菜瓜果缺少生产日期以及保质期外都有生产日期保质期以及生产地。
  (2)聚友超市
  在聚友超市实地考察,调查所有食品调查结果如下,除了有些油炸的干货没有生产日期以及保质期,以及水果不见保质期,生产地外,其他的食品保质期以及生产地俱全。
  (3)外街小摊贩
  在外街进行的实地考察,调查结果如下,大部分的食物都没有安全标识,并且是在露天情况下操作,没有任何保持卫生的措施,至于烧烤的食品来源都没有详细的说明。
  (4)学校食堂
  鉴于在两年前学校食堂曾经出现过使用地沟油的现象,如今学校食堂的食物来源已经规范了许多,蔬菜以及食用油的来源都会经过学校相关部门的检查,所以在本校食堂就餐关于食品安全的状况已经少有发生。
  由此可见,对于我们在校学生来说,在校内的聚友超市,以及外街的东之源超市,并且减少在外街吃没有营业执照以及很不卫生的摊位的东西。方可减少摄入不卫生的食品,能够有效的?;ぷ约旱纳硖灏踩?。 建议及措施
  1.各级教育机构和学校领导应该加强学校食堂的食品卫生状况的监管。树立以学生安全第一的思想。
  2.加强食品安全教育,提高学生食品安全警觉性,减少到校外小摊就餐频率。
  3.为省局、以及其他相关机构应该加强对学校周边饭店以及摊贩的整治,防止不法摊贩对学生出售危害身体健康的食品。
  关于食品安全的问卷调查
  您好,我是湖南涉外经济学院20xx级学生,针对今年来我过食品安全事故频发,人民食品安全意识薄弱的情况下,进行关于食品安全的调查,旨在了解周围居民以及在校学生对食品安全问题频发的心理状态以及安全意识。
  1. 您的性别是:
  A.男 B.女
  2.在日常生活中与食品安全问题相关的新闻或常识
  A.经常 B.一般 C.很少 D.从不
  3.您在购买食品时主要以那些依据判断食品是否安全(可多选)
  A.生产日期,保质期 B.品牌知名度,如是否在广告中出现
  C.价格的高低 D.产品包装气味色泽
  E.相关检验证明标识标签 F.以往经验以及别人介绍
  4.当您买回来的食品有安全问题时通常采取的的做法是(可多选):
  A.与商家厂商协商要求退款或者赔偿 B.向消协或者媒体投诉 C.通过法律部门解决 D.当自己倒霉 E.奉劝亲戚朋友不要购买此种产品
  5.对于发生过安全事故的产品你还会考虑购买吗?
  A.食品不可靠坚决不买 B.如提高产品质量,会考虑购买
  C.目前没有其他替代品,还会照常购买
  6.你认为食品安全包括哪些(可多选)?
  A.食品色泽 B.食品保质期和生产日期
  C.食品卫生状况 D.食品性价比 E.食品是否是为“三无”产品 F.食品时候含有添加剂,或者是否为转基因 G.说不清
  7.您对当前食品安全形式的看法是:
  A.总体良好,但还有部分不和谐现象 B. 大部分是好的,但是还是有小部分不容乐观 C.一般,好坏各占一半
  D.非常不好,都不知道什么能吃
  8.食品安全事故之后您最相信那一方面的信息?
  A.媒体报道 B.政府报告
  C.企业申诉 D.谁都不信
  9.您认为照成目前食品安全问题的原因是什么(可多选)?
  A.食品加工企业和个人利欲熏心 B.主管部门职责不明监管不力
  C.执法部门对违规企业和个人的惩罚力度不够
  D.食品安全法律体系不够完善
  E.消费者缺乏安全消费意识
  F.事情没有那么严重,都是媒体炒作
  10.您是否了解食品安全法:
  A.了解 B.听过,但不了解 C.没有听过.
  11.您对中国食品安全还有信心么?
  A.有信心 B.无所谓 C.没信心

        议及措施  1.各级教育机构和学校领导应该加强学校食堂的食品卫生状况的监管。树立以学生安全第一的思想。 

         2.加强食品安全教育,提高学生食品安全警觉性,减少到校外小摊就餐频率。  

         3.为省局、以及其他相关机构应该加强对学校周边饭店以及摊贩的整治,防止不法摊贩对学生出售危害身体健康的食品。

           希望在产品质量食品安全中我们都应该予以重视