寒假医院住院部实习报告

日期:2016-06-30 来源:大学生范文网

为了巩固在课本学习的理论知识及磨练自己,我利用了寒假的时间来到一家医院实习。在医院的实习其间,从中我得到了许多启发和感悟,我觉得有必要总结一篇实习报告。对于自己的认识大体有以下几点:

一、挣钱的辛苦这些天在住院部实践,我们每天走来走去为病人服务,跟着老师学习,每天回到家都感觉累趴了??墒强纯窗职致杪?,他们同样工作的很累,可他们回到家还要给我们做饭做家务,他们才是真正的辛苦啊。我们都是成年人了,我们怎能再任性再乱花钱惹父母生气?

二、人际关系在这次实践中,让我很有感触的一点就人际交往方面。大家为了工作走到一起,每一个人都有自己的思想和个性,要跟他们处理好关系得需要许多技巧,就看你怎么把握了。我想说的一点就是,在交际中,既然我们不能改变一些东西,那我们就学着适应它。如果还不行,那就改变一下适应它的方法。我在这次社会实践中掌握了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。因为工作的特性,我们更需学会的是处理好与患者间的关系。只有设身处地的去了解他们的想法和患病后着急无助的心情,理解他们无法及时康复而担心烦躁以致质疑我们的工作能力的烦恼,去主动积极耐心地沟通,我们才能处理好和他们的关系,才能使患者积极配合治疗,使他们早日康复。

三、自强自立俗话说:"在家千日好,出门半"招"难!"意思就是说:在家里的时候有自已的父母照顾、关心和呵护,我们的日子都过得无忧无虑,但是,只要你去到外面工作的时候,不管你遇到什么困难,挫折都是靠自已一个人去解决。虽然这些年的住宿生活让我学会了在生活上的独立,可在工作中依然不够自立。在这次的实践中,我懂得了,虽然你可以请教其他人,寻求帮助,可更多的时候我需要的是自强自立,很多问题我们需要冷静地独立判断和处理。

四、认识来源于实践一切认识都来源于实践。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

五、专业的重要性当患者生病时,医生是他们希望的寄托。因为只有医生才能给他们健康生活的希望。所以我们的工作是如此的神圣,我们更应努力地在学校学好专业知识,在实践中锻炼能力,积累经验。同时,在这次实践中我还深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人。知识是会被遗忘的,只有反复的记忆巩固才能不断加深牢固记忆。

寒假转眼就结束了,在医院实习的这段时间里我感到很充实,收获也很大,有很多知识是课堂上学不到的,通过这次实习让我感受医学实践性的重要和医务工作者们的无私奉献。

标签: 医院实习报告