福州地区建材市场的现状调查报告

日期:2016-07-09 来源:大学生范文网

建材,生活当中处处都要用到建材。比如你周围的高楼大厦,全都离不开建材。去到建材市场中挑选建材材料也是比较重要的事情。今天首先来看一看福州地区的建材市场的现状调查报告,让大家了解一下建材这个市场是如何样子的。
近年来,福州市建材市场发展迅速,其规模、档次都大有提高,并出现了几家较大型的建材商场。但从总体上看,建材市场仍然经营分散、规模小,产品良莠难分,给消费者的选购带来了很大难度,也成为制约建材、家装业进一步发展的瓶颈。
东奔西跑选材,太累
“房子还没装修好,我都瘦了好几斤,人也黑了一大圈?!弊罱诿ψ抛靶薹孔拥牧跖棵刻旆绯酒推偷仄镒拍ν谐?,顶着大太阳去看洁具、挑木地板,整个人显得疲惫而憔悴。她在新罗区莲花家园购置的一套商品房于今年5月开始装修。若是日用品,刘女士可以很快地分辨出优劣贵贱,但面对从未接触过的建材,她一脸茫然,只能一家一家去比较。因建材店分布很散,她常常满城跑。
说起东奔西跑买装修材料的经历,大多数人都有与刘女士一样的切身感受——累。
近几年来,龙岩中心城市房地产业大幅升温,建材行业前景看好。目前中心城市规模不一的家装建材商店有近500家,但经营极为分散,瓷砖、五金、板材、洁具、木地板、油漆等建材店,分布在曹溪路、西安南路、北环路、宝泰桥、罗龙路、闽西交易城等各个地方,且大部分是粗放型的摊位店,规模小,档次低,购物环境差。虽然近两年也发展了几家建材超市,但在规模和品种方面远远无法满足市民的需求。
建材产品的消费具有特殊性,就是大部分消费者都是首次消费,对建材产品缺乏辨别能力,需要货比三家。由于建材店经营分散,种类繁多,价格各异,顾客往往难以选择,四处奔波对比,十分辛苦。
建材良莠难分,受气
谈起建材质量,住在恒生花园的赖先生至今耿耿于怀:房子装修好空置1个月后搬家时,他却傻眼了:主卧室的木地板多处翻起,衣橱内侧面板全部发黑拱起。木工检查后说是隔壁的卫生间渗水。打掉瓷砖取出PVC水管检测,发现是购买的水管有沙眼。卫生间、木地板、衣橱全得重做,费用好几千元。赖先生找商家理赔,商家将责任推给厂家,费尽周折,最终厂商答应赔偿大部分。但重新修补后的主卧室怎么也不如原先漂亮。
当前,不少商家抓住消费者对建材外行的弱点,常常以次充好,以假乱真,使得建材产品良莠不齐,真假难辨。加上建材流通一直由市场自主调节,没有专门的执法机构进行管理和规范,市场秩序杂乱无章。
据市消委会的同志介绍,近年来,因伪劣建材引发的消费投诉每年都有好几起。由于建材方面的质量投诉缺乏相关部门的检测鉴定,处理起来很棘手。
另外,伪劣建材的危害性并不是马上就表现出来的,比如,有害的涂料可能要经过几个月才会致人以病,劣质管材往往要一两年才会漏水。出问题找商家时可能已人去店空,顾客只能徒呼奈何,消费权益难以得到保障。
呼唤规?;ú淖ㄒ凳谐?
近年来,龙岩中心城市建设南移西扩不断发展,市民生活水平提高后改善家居生活条件的愿望日益迫切,这些都有力地促进了福州建材行业的发展。据业内人士初步统计,2004年龙岩中心城市的商品房、自建房等消耗的装修建材,价值超过2亿元。
市场需求快速增长,但福州建材行业的经营模式多年来一直没有什么改观,建材交易形态仍停留在低级的分散经营层面,无法迎合市场消费愿望和需求,供需矛盾十分突出。
建材市场的发展问题,已经引起了福州各方的关注。今年市、区政协委员纷纷写提案,建议政府加强对建材行业的引导、整合,促成有效聚集,促进做大做强。
采访中,许多老百姓也迫切希望福州建立一个产品全、质量优、价格实、信誉好的集中规?;ú淖ㄒ凳谐?,实现一站式购齐的消费愿望,免除劳碌奔波之苦。不少建材商也认为,目前福州建材经营呈单家独户、各自为战的局面,不利于长远发展。若能建设专业化的大卖场,可以大大降低经营成本,优化商家经营环境。
目前福州建材市场的经营模式、营销理念与日新月异的城市建设及商贸流通服务业的开放创新相比,已经显得滞后、不协调,迫切需要政府予以适度引导,整合重组建材市场层次,促进规模经营发展,利市便民,改善城市功能面貌。
建立统一的建材市场,有利于市场监管,形成公平竞争、严格有序的市场环境。据了解,有关部门并非不想加强对建材市场的整治,但由于建材店数量多,分布散,整治难度大。有统一的大卖场,则可制定建材销售人员资格证书制度,持证上岗,抬高建材销售行业准入门槛;设立专门的投诉部门,降低消费者投诉成本等等。
龙岩房地产开发方兴未艾,建材市场潜力巨大。若能以建材大卖场为龙头,还有利于带动建材产业链的延伸,促进福州做大做强建材产业。 就建设集中规?;ㄒ到ú氖谐∥侍?,可以依托闽西交易城商贸物流配送中心的区位优势以及该区位已经形成家私、家电、建材板块的辐射效应,利用交易城二期工程,建设一个集建材、家装业展示、交易配送、服务为一体,材料、设计、施工“一条龙”的多功能综合大卖场,创立建材品牌,提升竞争力。