假期社会实践报告—小学生手机使用增加

日期:2016-07-23 来源:大学生范文网

最近,一副“百年前躺着吸鸦片,百年后躺着玩手机”的图片刷爆了朋友圈。这一幅图越来越成为现代社会的趋势,甚至已经开始往低龄化蔓延,让小学生都遭受“荼毒”。本期假期社会实践报告便是围绕小学生的手机使用率在展开。

小学生玩手机.jpg

自贝尔发明出世界上第一台电话,人与人之间的交流越来越便捷??伤孀趴萍家惶焯旖?,比起老旧的电话,手机的更加方便携带。伴随新世纪手机革新一天比一天迅速,手机的功能越来越齐全,智能机的横空出世,更是将手机的使用刷新又一记录。

正是因为手机越来越普遍,很多家长也给00后孩子配上了。据了解,小学生的手机上网使用频率也正逐步上升。

日前,记者走访了主城第二实验小学等数所小学,针对小学生手机上网的现状进行问卷调查。230名00后的小学生填写了调查问卷。调查问卷包括7个问题,涵盖了小学生上网的年龄、时间、花费、目的等方面。调查数据显示,72.5%的小学生拥有手机,27.5%的小学生没有手机。记者调查发现,高达85.7%的小学生使用自己或父母的手机上过网。调查数据显示,学生上网的年龄低龄化趋势明显,10.4%的小学生表示在6岁前就开始上网,61.4%的学生上网年龄为6—9岁,25.7%的学生上网年龄为9—12岁,没有上过网的学生仅占2.5%。

总所周知,手机齐全的功能为我们带来了很多得好处,为我们的生活增添了色彩。小学生可以借助手机进行网上学习,闲暇时也可以通过网络看看外面的世界,多了解了解更多平时见不到,学不到的东西。但对于小学生来说,对手机的使用不能太过痴迷,切勿借助手机不停的玩手机,玩游戏,看视频,这样对小孩子的身心起不到任何帮助,只会让他们越来越沉迷于网络游戏,荒废做功课的时间。而且,长时间的玩手机会因辐射过重造成一些影响,最常见的坏处就是近视眼吧。并且,大家有没有注意到,有了手机,孩子们原来越宅,对外面的世界的美丽失去了关注。更有甚于,过多的玩手机让脊椎病的发病率逐渐走向低龄化。

由此可见,家长们要谨记帮其孩子们权衡利弊,引导孩子们正确使用手机,让手机成为帮助孩子吗身心发展的有益之物,而不是有害之物。