超市冷冻食品安全调查报告范文

日期:2016-08-11 来源:大学生范文网

虽说我们现在经常去超市买东西,但是超市里的食品就一定安全吗?其实并不是这样,超市里也有很严重的食品安全的问题,但是具体是什么样的严重程度,则需要我们进行调查了。下面的是一篇超市冷冻食品安全调查报告范文,大家可以看一下,稍微的了解一下超市食品安全问题。

一、调查活动基本情况

 本次调查活动为吉之岛超市现场问卷调查。共计下发调查问卷60份,回收有效问卷60份,回收率100%。

 二、调查结果分析

 (一)超市冷冻食品已深刻影响消费者生活

冷鲜肉、乳饮品、冰激凌······各式各样的冷冻食品走进消费者的生活,潜移默化地影响着消费者的饮食习惯。据调查,方便是超市冷冻食品吸引消费者的最大因素,约有80%的消费者选择??杉?超市冷冻食品因其方便的独特优势在消费者日常生活中扮演了不可或缺的角色。

(二)安全成为选购的首要因素

冷冻食品涉及范围广泛,每个种类品种繁多,消费者在选择时也有诸多考虑。本次调查结果显示,安全是消费者选购这一类产品的首要因素,有90%以上的消费者表示在超市购买冷鲜食品之前会查看剩余保质期,并且85%以上的消费者表示不会购买外表已经解冻的冷鲜食品。

(三)超市对冰袋保鲜的宣传管理尚待提高

超市对冰袋的宣传不容忽视,宣传到位与否直接影响顾客购买冷冻食品到家时的质量优劣。调查结果显示,70%的消费者不清楚超市有提供冰袋??杉?超市要进一步加强对冰袋的宣传。

三、相关意见和建议

(一)提高冷冻食品质量

生产企业要加强内部管理,严把冷冻食品原材料质量关,不断加大科技含量,改进加工技术,不断健全冷藏链,将消费者对冷冻食品“简捷、方便”的单纯认识逐步改变成“环保、绿色、美味、营养、安全、卫生”食品的最佳选择。零售企业要严把进货关,严格按照冷冻食品标准存放管理,不断提高冷冻食品购买吸引力。

(二)加大冷冻食品知识宣传

部分消费者对冷冻食品的理解还仅限于“省时省力”的层面上,对于冷冻食品的营养价值、选择标准等还不够了解。行业协会、相关媒体应加强对冷冻食品知识的宣传,注重对消费者进行冷冻食品认知的教育引导;经营者在经营的同时也应加大对冷冻食品知识的宣传。消费者在选购冷冻食品时要多了解冷冻食品的相关知识。

(三)养成健康的消费习惯

 冷冻食品在规定的保存条件下可以有效地防止营养成分流失,但是冷冻速率太慢、冻结温度不够低、解冻后再冷冻等情况会造成食品细胞不同程度的破坏,从而造成营养成分损失。为此,消费者在购买冷冻食品后应正确保存和食用。如:按照冷冻食品规定温度存放;解冻时,以温度不高、缓慢融化为宜,否则将造成汁液流失,最好在0℃—10℃下完全融解。

报告时间:××年×月×日