海淀法院实习报告

日期:2016-08-11 来源:大学生范文网

在大家心里法院代表着什么?在我的心里,法院代表的是正义,是公平。因此在我看来,如果能去法院实习那是非常牛的。我有一个同学,上次去了海淀法院实习了,可把我羡慕坏了,不过,就算不能一起去实习,我看看他的实习报告,然后学习一下也是可以的。下面的是我一个同学编辑的海淀法院实习报告,希望大家喜欢。

(一)实习单位简述

北京市海淀区人民法院成立于1952年,属基层人民法院,现位于中关村科技园区海淀园欣苑一号。目前,在院工作法官及其他工作人员约352人,每年审理刑事、民商事、行政以及执行案件约三万余件?!敖ㄉ栌胫泄卮蹇萍荚扒⒄瓜嗍视Φ娜嗣穹ㄔ骸笔呛5矸ㄔ憾宰陨矸⒄固岢龅?新的目标。为实现上述目标,公正而高效的开展审判和执行工作,切实履行好宪法和法律赋予的职责,海淀法院一直从法院队伍建设、法院文化建设以及法院办公环境建设等方面不懈努力。2002年底,充分体现着“法治化、人性化、智能化、社会化”的新审判办公大楼的落成并交付使用,标志着:在经历了五十年不懈奋斗,并取得了辉煌成就后,海淀法院又将从一个坚实的基础上起步,为下一个五十年的辉煌而努力奋斗。海淀区人民法院愿以出色的司法审判业绩,丰富的司法实践资源,自由求实的学术研究态度,民主文明的司法工作形象和开放便利的司法服务环境与法律界同仁和社会各界朋友学习、交流。 
为配合区域环境整体设计,满足司法机关工作实践的需要,新审判办公大楼占地0.5公顷,建筑面积3.1万平方米,由主楼、裙房两部分组成。外观沉稳庄重;功能科学现代并力求与周边环境相协调。为实现司法的公正、独立,大楼分设南北两个大门,北门为法官与其他法院工作人员专用,南门相社会公众开放,楼内法官与当事人、旁听群众也实现分道而行。南大堂迎面是一幅宽30米、高10米,用黄白两色大理石装饰的墙面,洁白的石面上,是金黄色的中、英、俄、法、西班牙五种文字篆刻的《中华人民共和国宪法》节录。当事人及其他来院的社会公众,可通过28级台阶直

达南大堂,并由此借助楼内各种指引标志,达到立案庭、法庭、新闻发布厅或其他位置。 为方便老弱病残等人员,南面台阶的东西两侧各设无障碍通道一条,大楼内部也设有相应的无障碍设施,以方便群众。法官及法院其他工作人员专用门。海淀区法院下设3个民事派出法庭和一个商事派出法庭,分别为山后法庭、东升法庭、复兴路法庭和上地法庭。其中,上地法庭为全国首家专门审理商事案件的派出法庭。 

(二)实习内容、

×月26日我来到了海淀法院,开始了为期一个月的实习生活,最初到这里的时候,只是帮助书记员和法官拿一些打印或复印的东西,在这段时间里能做的事情非常的少,所以经常是坐在那里发呆,或者是翻开星火背背单词什么的,根据法官的讲述,在我实习的这段时间,属于法院休假期,很多法官或者书记员都放假了,而且案子也比较少,所以比较闲,到了九、十月份经常有加班到晚上9点的时候。在第一个星期里,在法院大概的收获就是熟悉了法院的“地形”信息,比如在哪打印,在哪寄信,在哪寄快递。不过我觉得这些东西没有什么实际价值。到了第二周,事情就比较多一些了,我也接触到了一些法院特有的东西,书记员让我填写送达回证、提押票和换押证。并且很严肃地说,提押票是绝对不能弄丢的,因为只要提押票上贴有条形码,那么就代表任何一个人都有权利去看守所或者监狱提走犯人,所以这张纸非常的重要。对此我非常的重视,还有就是在法院,很多东西写错了都得重新再写一份新的,是不能够涂改的,因为这些文件都是需要入档案,不让涂改的原因是文件要保持绝对的公正,为防止恶意修改等,所以设下了这个规矩。除了这些,我还做了一些整理卷宗的工作。 

在做过一些办公室里的工作之后,我开始去接待一些律师,给他们送起诉书,或者判决书,看着律师阅卷等,我记得当时说的最多的一句话就是,“您好,哦,您是×××的律师?那您到第五法庭门口等一下?!毕衷谙肫鹄椿拐嬗械愣衬?。 

(三)实习体会

法院实习的这一个月真的挺快的,但仔细想想还真是了解到了不少东西,比如在看着律师阅卷的时候,我了解到了很多关于律师行业的事情,动向、规则等,也让我知道了一个律师的工作流程。最重要的是,让我知道了,也许法律这条路走起来还是很艰辛的,同时我重新规划了我的大学计划和目标,这次实习不仅让我了解到了“社会上的那些事儿”,还巩固了我的法学知识,明确了我接下来要走的路。真是受益颇多。 

标签: 法院实习报告