全新开封建材市场调查报告范文

日期:2016-08-15 来源:大学生范文网

近几年来我国建材市场的发展相对来说都是比较不错的,要让建材市场朝更好的方向去发展,那当然少不了到建材市场去实地进行调研,形成相关的市场调查报告之后才能对市场整体未来的发展方向做出规划。而且市场调查报告还要注意因地制宜,那以开封为例,赶快来看看全新开封建材市场调查报告范文!

开封建材市场调查报告

  —开封市建材市场和红星圆梦家居城

       一、调研目的

  随着现代材料正朝着环保实用、多功能舒适、保健、装饰等方向发展,从而在现代生活潮流中扮演特殊个性化的角色。通过此次调研,加深我们对所学建筑家装材料的理解和认识,了解材料对我们设计装饰装修的重要性,让纯理论的并带有抽象性的知识点明显化,使之易于理解,方便掌握,能够初步从市场及时了解新材料新工艺,同时市场对于各种材料的需求及材料的价格和通用尺寸。从而开阔我们的视野,讲课堂所吸收的知识活学活用,源于书本而体味生活。 调研地点:

  二、 调研方式:

  实地去观察、拍照记录、访谈、搜集资料等 调研内容:

  主要调研材料在市场上的品种、规模、质地、价格、物理属性,以及材料的用途、制作工艺的过程及设计构思、施工工艺、装饰材料到内部设施组织、平面布局和装饰处理进行调研,以便日后预测装饰装修设计时参考。 调研对象:

  建材市场及红星家居城主经营各种装饰建材,分别有陶瓷、卫浴、地板、洁具、五金、油漆、电工电料、灯具、家具、窗帘布艺、型材、不锈钢制品、木业、石材等,我们主要对陶瓷、壁纸、地板、石材(天然、人造)、板材、金属、灯具、玻璃、涂料(内外墙)等做了详细的调研,对他们的种类、性能以及特点有了进一步的了解并针对性建筑装饰工材料进行系统分析与认识。一、陶瓷砖类 现在市场上装饰用的瓷砖,按照使用功能可分为地砖、墙砖腰线砖等。地砖花色品种非常多,可供选择的余地很大。

  用途:主要用于厨房、浴室、卫生间、医院等墙面和地面。 品牌:威尔斯、蒙娜丽莎、欧文莱等

  市面价格:不同规格,不同质量,1元至700元/片不等。 常见的如下几种:

  1、釉面砖:釉面砖是装修中最常见的砖种,由于色彩图案丰富,而且防污能力强,因此被广泛使用于墙面和地面装修。 2、通体砖:通体砖的表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致。通体砖是一种耐磨砖,虽然现在还有渗花通体砖等品种。被广泛使用于厅堂、过道和室外走道等装修项目的地面;一般较少会使用于墙面。多数的防滑砖都属于通体砖。

  3、抛光砖:是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮砖,属于通体砖的一种。适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。 4、?;何私饩雠坠庾┏鱿值囊自辔侍?,又出现了一种?;?。?;┢涫稻褪侨勺?。其表面光洁但又不需要抛光,所以不存在抛光气孔的问题。

  5、马赛克:马赛克的体积是各种瓷砖中最小的,俗称块砖。马赛克给人一种怀旧的感觉,因为它曾是十几年前装饰墙地面的材料。马赛克组合变化的可能非常多,比如平面上抽象的图案、同色系深浅跳跃或过渡、为瓷砖等其他装饰材料做纹样点缀等等。对于房间曲面或转角处,玻璃马赛克更能发挥它小身材的特长,能够把弧面包盖得平滑完整。缺点是耐磨性较差。

       装饰板材

  分木地板分实木地板、实木复合地板、强化木地板等。

  实木地板是木材经烘干、加工而成,具有花纹自然,脚感舒适,使用安全的特点,是卧室、客厅、书房等地面装饰的理想材料。实木的装饰风格返璞归真,质感自然,在森林覆盖率下降、大力提倡环保的今天,实木地板则更显珍贵。

  实木复合地板分三层实木复合地板、以胶合板为基材的实木复合地板等。 强化木地板属于木材衍生材料,分为耐磨层、装饰层、基材层与防潮层四层。三、 吊顶材料 1,普通石膏板:是由双面帖纸内压石膏而形成,目前市场普通石膏板的常用规格有1200*3000和1200*2440两种,厚度一般为9㎜。其特点是价格便宜,但遇水遇潮容易软化或分解。普通石膏板一般用于大面积吊顶和室内客厅、餐厅、过道、卧室等对防水要求不高的地方,可以做隔墙面板,也可做吊顶面板。

  铝塑板:铝塑板常见规格为1220*2440,颜色丰富,是室内吊顶、包管的上好材料,很多大楼的外墙和门脸亦常此材料。铝塑板分为单面和双面,由铝层与塑层组成,单面较柔软,双面较硬挺,家庭装修常用双面铝塑板。

     pvc板:pvc吊顶型材以pvc为原料,经加工成为企口式型 材,具有重量轻、安装简便、防水、防潮、的特点,它表面的花色图案变化也非常多,并且耐污染、好清洗,有隔音、隔热的良好性能, 它成本低、装饰效果好,因此成为卫生间、厨房、洗手间、阳 台等吊顶的主导材料。 四、涂料类

  类别:内墙涂料和外墙涂料、防火涂料、防水涂料、地面涂料、木器涂料等。其中,乳胶漆最为常用。乳胶漆是乳涂料的俗称,以丙烯酸酯共聚乳液为代表的一大类合成树脂乳液涂料。乳胶漆按被涂物分内墙乳胶漆等;按光泽效果分无光、哑光、半光、丝光、有光乳胶漆等;按基料分纯丙涂料、苯丙涂、醋丙涂料、叔碳漆等;按装饰效果分平涂、拉毛、质感涂料等;按溶剂分水溶性乳胶漆、水溶性涂料、溶剂型乳胶漆等;按装饰功能分通用型乳胶漆、功能型(抗菌、抗污等)乳胶漆。价格范围25—30元不等。 五、灯具类:

  灯的花样最多,类别的有欧式中式吊灯、水晶吊灯、锥形罩花灯、吸顶灯、落地灯、壁灯等等。用于居室的分单头吊灯和多头吊灯两种,前者多用于卧室、餐厅;后者宜装在客厅里。吊灯的安装高度,其最低点应离地面不小于2.2米。 六、壁纸类

  壁纸是用于装饰墙壁用的一大类特种纸。1m宽的卷筒纸,定量150g/m2以上。具有一定的强度、美观的外表和良好的抗水性能。表面易于清洗。不含有害物质。根据产品的质量要求,产品分为很多类,如涂布壁纸、覆膜壁纸、压花壁纸等。通常用漂白化学木浆生产原纸,再经不同工序的加工处理,如涂布、印刷、压纹或表面覆塑,最后经裁切、包装后出厂。用于住宅、办公室、宾馆的室内装修等。

       三、调研结果

  通过调研,了解了一些常用的集中家庭装饰壁纸:

  胶面壁纸(胶面壁纸分为纸底胶面壁纸和低发泡胶面壁纸):

  1、纸底胶面壁纸是目前使用较为广泛的壁纸,这类壁纸经在pvc表面印刷和压花工艺而成,防水、防潮性能好,印花精致、压纹质感佳。

  2、纸底低发泡胶面壁纸是目前较为流行的壁纸,表面富有弹性,视觉效果好,浮雕感强,具有很好吸音效果。

      无纺壁纸

  无纺壁纸材质为纤维,纤维未经过纺织直接压缩而成无纺布,在表面直接进行印刷,环保性

  高,视觉舒适、触感柔和,吸音、透气、防水性佳,上墙后能使空间显得更加典雅、舒适。 三、纯纸壁纸

  纯纸壁纸在特殊耐热的纸上直接印刷、压纹而成,绿色环保,色 彩纯正艳丽,哑光表面体现出的是一种自然舒适的亲切感 四、金属类等其他壁纸

  金属类壁纸是表面以金铂铝银等其他金属为原料制成的特殊壁纸,防火、防水性能佳,色泽辉煌高贵、典雅,上墙后墙面效果价值感强。

   窗帘类

      窗帘材料一般是用布、竹、苇、麻、纱、塑料、金属材料等。 窗帘一般风格风格:美式、新古典、现代简约、欧式、中式等等。

  根据其外型及功能不同可分为:卷帘、折帘、垂直帘和百页帘等是用装饰布经设计缝纫而做成的窗帘 。

  根据其工艺可分为:印花、绣花、提花等。窗纱基本以280cm门幅为主。 窗纱:窗纱的面料可分为:涤纶、仿真丝、麻或混纺织物等;