市场调研报告范文

日期:2016-09-12 来源:大学生范文网

市场调研报告范文

机电不分家,无论是在产品端还是市场端,两者都具有非常强的关联性和互通性。如果说过去的20XX年,机箱市场波澜不惊的话,电源市场也着实动静不大。根据中关村在线ZDC互联网消费调研中心公布的最新数据显示,20XX年电源品牌的关注度相较往年变化不大。下面我们来详细解读一下这份报告。

一:三足鼎立 但格局并不牢靠

从品牌关注比例的分布来看,20XX年品牌格局依然呈现出三足鼎立的局面。航嘉、长城和游戏悍将的品牌关注度分别以16.5%、14.2%和 12.5%的比重组成第一集团。鑫谷、安钛克和先马处于第二梯队,其关注比例分别为9.1%、6.5%和6%。振华、金河田、全汉、海盗船以及酷冷至尊等组成了第三梯队,其他品牌关注度都在3%左右。值得一提的是,三个梯队可谓泾渭分明。

从目前的格局看,航嘉、长城和游戏悍将三足鼎立的局面并不牢靠,鑫谷正在对第一梯队虎视眈眈??悸堑?015年鑫谷将会在超低价白金牌电源方面继续发力,赚点眼球不是难事,其品牌关注有望突破两位数。

这很容易让我们联想到,在20XX年之前,电源市场的品牌关注度情况基本都是长城和航嘉的双雄会。之后这两三年时间,游戏悍将开始异军突起,电源市场品牌格局则逐渐形成了游戏悍将、航嘉和长城的三足鼎立的局面。那么,2015年,随着鑫谷的不断发力,这个市场会不会出现国产四小龙争霸的格局呢?我们拭目以待。

同比去年,20XX年电源市场上前三甲的品牌关注度变化不大,航嘉和游戏悍将呈现下降趋势,长城机电有小幅提升。处于第二梯队的鑫谷表现上佳,其品牌关注从20XX年的4.3%增长至了9.1%,似乎已经威胁到游戏悍将的地位。几家欢乐几家愁,安钛克的关注度则从20XX年的9.8%跌至了6.5%。此外,20XX年有两张新面孔入围了品牌关注度前15名,它们分别是金河田和玛侕斯,被取代的正是骨伽和安耐美。值得一提的是,金河田从20XX年的15 名开外一举入围前10名的。

看产品:航嘉成大赢家 三甲拥两席

二:航嘉成最大赢家 前三甲占两席

航嘉统治级地位难撼 游戏悍将机海战术初见成效

从20XX年产品关注排行榜单中我们可以看出,航嘉再一次成为了大赢家。20XX年破茧而出MVP500一举打破了自家冷静王冷钻系列对该榜单榜首长达数十年的统治地位,而后者依然在发挥预热,第三的位置也足够抢眼,航嘉在电源市场被广大用户所认可的程度可见一斑。此外,游戏悍将是本届TOP10榜单中唯一一家入围产品数量达到3款的品牌。作为一个相对比较年轻的品牌,游戏悍将在产品端的表现还是值得肯定的,这与其入市产品数量多有一定的关系,根据中关村在线产品库的数据,游戏悍将的电源产品型号多达71款。

前文我们提到,鑫谷有望打破品牌关注格局三足鼎立的局面,我们并非没有根据。从产品关注比例来看,鑫谷的GP600G黑金版在本届TOP10榜单中得到了榜眼之位,这无疑给航嘉等传统豪强带来了不小的压力。

看价格:299成分界线 上下各占5成

三:用户更关注哪个价位段的产品?

对于任何一种商品,价格导向因素都不容忽视,电源自然也不例外。和机箱的情况差不多,从产品价格来看,20XX年用户的关注焦点主要集中在100-299元之间,其产品关注度占比达到了50.9%。(产品关注度反映人群关注分布情况)

通过这份调研数据我们可以看出,100元以下的电源产品已经基本被用户所忽视,由此看见,用户的品质意识已经有了很大的提升。此外,300-799元的关注比例合计超过了30%,中高端电源的关注比例近年来一直在持续攀升,而且值得注意的是,800元以上价位段的关注比例也超过了一成。和机箱相比,看来用户更愿意在电源上多点预算。

和20XX年相比,20XX年100元-299元价位段的关注度将近提升了4个百分点,而300-499元价位段则下降了将近6个百分点。500-799元中高端价位段的关注比例首次超过了10%,而800以上价位段基本维持在8%。

看功率:500W风水岭 以下跌以上涨

四:功率结构

额定功率是PC电源最为重要的参数之一,也是众多用户选购电源的首要标准。从20XX年的调研数据来看,各功率段的关注比例还是比较平均的,除了300W以下段位的关注比例不足一成之外,其他瓦数段都在20%上下。

和20XX年相比,400-499W功率段的关注度下降了4个百分点,而500-599W段则上升了将近5个百分点。也就是说,3013年,用户更关注400-499W功率段的产品,而到了20XX年,500-599W成了香饽饽。此外,300W以下和300-399W功率段的关注比例有所下降,而 600W以上段位的关注比例则有所上升。总体来讲,500W以下功率段的产品关注比例都有不同程度的下降,而500W以上高功率段位的关注比例则普遍提升。

五:PFC类型

事实上,从20XX年开始,采用主动式PFC设计的电源已经开始在市场上崭露头角,在之后的几年时间里,无论是在产品数量还是市场关注度,主动式 PFC电源都呈现出了井喷式增长。时至今日,主动式PFC的关注比例已经达到了84.9%。相信这个数字还将逐年增加,直到被动式PFC被彻底遗弃。

看细节:模组设计/14CM风扇成趋势

六:硬盘接口

接下来我们再来了解一下关于电源细节设计的相关数据。首先是硬盘接口数量,目前配备4-5个硬盘接口的电源的关注比例达到了42.8%,2-3个、6-7个、8个以上和2个以下分别以21.7%、19.7%、10.4%和5.4%的关注比例紧随其后。

七:出线类型

首先,和20XX年相比,20XX年关注模组电源的比例由原来的33.3%提升至了37.3%,非模组电源的关注比例则从原来的66.7%降至了 62.7;此外,整体上,模组电源的关注比例只有三成,但是模组电源的关注比例增在增加。由此看见,模组电源将会是未来电源设计的一个趋势。

八:风扇类型

从调研数量看,采用12CM风扇设计的电源的关注比例最高,20XX年和20XX年分别为74%和67.9%,而14CM风扇的关注比例在快速增加,20XX年的关注度已经达到了22.6%。总体来看,14CM风扇将会是未来电源的发展趋势之一。

总结:数读20XX市场现状+趋势展望

足鼎立下去 还是 4 小龙格局出现

时代在变,格局也会变。遥想新世纪的前十年,电源市场俨然就是航嘉和长城的两极世界,可谓你方唱罢我登场。但是谁想半路突然杀出个程咬金。从20XX 年开始,游戏悍将以初生牛犊的姿态凭借着出色的品质、犀利的价格以及疯狂的市场推广策略,成为电源市场的一颗新星。经过两三年的快速成长,游戏悍将的品牌关注度已经跃居第3位,开始与两位昔日大佬平起平坐,最终形成了三足鼎立的品牌格局。

但是,这个局面会怎样发展下去呢?这就要看排在第4为的鑫谷表现如何了。以目前的情况来看,鑫谷有望继续提升自己的品牌关注度,因为2015年伊始,凭借着低价格白金牌战略赚足了眼球,而且据了解,今年鑫谷还会有更加强劲的产品登场。如果到了2016年年初,我们看到国产四小龙大闹电源市场的话可千万不要惊讶。

分之 2 航嘉强势地位难撼

提到航嘉电源,相信大部分想到的是冷静王。确实,冷静王系列不仅 活 了13年,而且更重要的是 火 了13年。即便是今天,我们在最受关注的产品榜单中依然能看到冷静王的身影,而且是在第3位。再加上排名第1位的MVP500,航嘉再次成为最受关注产品排行的大赢家,市场地位一时难以撼动。

不得不提的是价格因素。从调研报告可以看出,299元成为一个关键的数字 299元以下价格段的关注度和299元以上的基本持平,都在50%上下。不同的是,100-299元段独自挑大梁,100元以下毫无贡献,基本可以忽略不计;而299元以上各段位的关注度可谓全面开花,尤其是300-499元价位段,关注比例超过两成。

说到瓦数段的关注度,我们还发现一个有趣的现象。和20XX年相比,500W以下,包括300W以下、300-499W和400-499W三个段位的关注比例分别呈现下降趋势,而500W以上,包括500-599W和600W以上两个功率段的关注比例则都有明显上升。

模组输出和14CM大风扇成发展趋势

根据这份调研报告,模组输出的关注比例虽然相比非模组要低很多,但是却呈现上升的趋势。此外,14CM大风扇设计的关注比例已经超过了20%,而且较之20XX年,提升了7个百分点。也就是说,模组输出设计和14CM大风扇设计将会是后续电源设计的一大趋势。