关于城市湖水污染的调查报告

日期:2016-09-18 来源:大学生范文网

        近几年,恐怕新闻报道最多的就是水污染了,每一年水污染的事件都在不断的增加,老百姓不禁开始担心,我们喝的水真的干净吗,怎么才能更好的?;の颐堑乃试茨??看完下面的城市湖水污染调查报告,你就明白了。

一、调查背景 :

        由于全球工厂的不断增加,和用水量的不断增大,工业污水、生活污水和其他废弃物对于水质的破坏,水污染问题已经不再遥不可及,至此,我利用休息时间,对当地的城市的水质进行了实地考察,并查询的相关的资料,对于水污染的问题有了进一步的了解。

二、调查方法: 

        1、查阅书籍、阅读报刊、上网浏览,了解水污染的严重性。 

        2、询问相关部门了解水污染问题。

        3、通过各种渠道,水污染问题的解决措施。 

三、调查的目的: 

        1、通过深入细致的调查研究,更好地了解重庆市的污染情况和一系列环节问题。 

        2、为文化部门、环保部门提供更为详细的资料,唤醒人们的环保意识,增强治理污染的紧迫感和?;写佣谷嗣歉玫亓私饧蚁?,热爱美丽的大自然,珍惜人们的宝贵生命之源—水。 

        3、提出相关的应对策略。 

四、水污染基本状况: 

        1、何谓“水污染”? 

        1984年颁布的中华人民共和国水污染防治法“水污染”下了明确的定义,即水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特征的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象称为水污染。 

        水的污染分为两类:一类是自然污染;另一类是人为污染。当前对水体危害较大的是人为污染。水污染可根据污染杂质的不同而主要分为化学性污染、物理性污染和生物性污染三大类。 

        目前,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了亿立方米的淡水,这相当于全球江流总量的14%以上,而近年来,我国城市水污染问题严重,1998年监测的176天城市河段中,52%的河段污染较重,据统计,1999年全国城镇废污水排放总量为606亿吨,其中工业废水量占67%,废水污水排放总量较1980年增加了近一倍。根据水利部门监测结果。1980年全国受污染的河长比例为21%,1999年增加到38%。据监测,多数城市地下水受到一定程度的点状和面状污染,且有逐年加重的趋势。 

        我国的现行措施自70年代以来,我国的水污染防治工作越来越受到各级政府和社会各界的关注,采取了许多措施并取得了一定成效,如制定了一系列相关法规,建立了管理机构,加强了监测和监督建设了一批污水处理设施,推广洁水和清洁生产工艺,如治理淮河污染的“零点行动”等。 

        2、现阶段问题 

        ①结构性污染问题突出。一些流域造纸、化工企业数量仍然过多,一些企业“旧病复发”继续超标排污。污染负荷难以削减。达标排放之前,许多地方做的是表面文章,达标排放“零点行动”一旦结束,一些企业便“旧病复发”。 

        ②生活污水,面源污染缺乏力度。生活污水和面源污染(即化肥、土壤等造成的污染)在一些流域已成为主要污染来源,如滇池,生活污染源占45%~56%,面源污染占33%~40%,滇池在实现工业化污染源达标排放后,虽然工业污染物的排放量明显下降,但在缓解湖水富营养化方面效果并不明显。国家环保总局的一份资料显示,一些流域城市污水处理厂建设进展缓慢,已成为水污染防治工作中的薄弱环节  

        ③枯水季河流自净能力差,污染有所加重。 

        ④一些地方仍未能正确处理水利建设与环境?;さ墓叵?,加剧了水的恶化,一些地方为了防洪抗旱和保证工农业用水、修建了很多水库、闸坝,如淮河流域就建有水库5000多座、闸坝4000多处。有的地方闸坝一堵就是一年,等到水变黑变臭,便将污水下泄,污染下洲?!傲魉桓钡牡览硭级?,但“三河三湖”流域,许多地方变成了“死水一潭”因此,一些流域达标排放后又出现反弹。 

五、结论: 

        根据年度环境统计,全市废水排放总量亿吨,较上年增加了15%,其中工业废水占5%,生活污水占10%,化学需氧量排放总量达44849吨,比上年削减%。工业废水排放达标率为%,三明市列东污水处理厂出水的悬浮物、氨氮、化学需氧量(COD)总磷4项出现超标。 

污染的来源主要有: 

        1、部分家庭还使用含磷的洗衣粉。 

        2、大量污水未经处理便直接排向沙溪河中,其中包含各种污染物质。

        3、附近人群将废弃物直接倒入河中。 

       针对这些问题,我们提出了四点的治理方法: 

       ①水污染防治法的贯彻得到各级重视。 

       ②狠抓工业污染源达标排放工作。

       ③多方融资加快设施建设。 

       ④大力实施环境创新,改善城市生态环境。 

六、可行性措施: 

       1、继续健全有关的法律体系,加大监督执法力度和普法宣传,提高干部群众的法律意识。

       2、加强水污染防治和监测的管理,建立水环境保障体系,逐步实现统一管理、科学管理和民主管理。 

       3、推广节水技术,引起生产工艺和废水处理回用技术,继续降低污水排放系数。 

       4、调整产业结构。特别在缺水地区,限制耗水,排污大的行业发展。 

       5、建立投入保障机制,坚持多渠道,多层次、多方位筹集资金,确保水污染防治工程建设和管理措施的实施。 

七、整治建议 

       1、水污染防治法的贯彻得到各级重视。继续健全有关的法律体系,加大监督执法力度和普法宣传,提高干部群众的法律意识,树立环保与经济、社会统一协调发展的新观念。随着社会的不断进步,人类对环保的重视程度越来越高,领导干部的思想与时俱进,始终站在"代表最广大人民群众的根本利益"的高度看待问题和解决问题,在环保工作上要坚持依法行政,严格执法,违法必究,努力推进《水污染防治法》在重庆市的实施。 

       2、狠抓工业污染源达标排放工作。加强水污染防治和监测的管理,建立水环境保障体系,逐步实现统一管理、科学管理和民主管理。 

       3、大力实施环境创新,改善城市生态环境。推广节水技术,引起生产工艺和废水处理回用技术,继续降低污水排放系数。 

      4、调整产业结构。特别在缺水地区,限制耗水,排污大的行业发展。 

      5、多方融资加快设施建设。建立投入保障机制,坚持多渠道,多层次、多方位筹集资金,确保水污染防治工程建设和管理措施的实施。 

      6、加强排污费征收力度,缓解水污染防治工作经费紧缺的矛盾。建议政府采取一次集中的整治活动,严肃查处拒缴欠缴行为,将所收费用用于我市的污水处理设施或环保设施建设,提高我市城市生活污水处理能力,使我市污染防治工作迈上新的台阶。 

      7、调动各方面积极性,共同搞好水污染防治工作。政府要进一步做好环保服务工作,鼓励个人和企业投资环保治理。调动公众参与积极性,保障公众的健康权、知情权、参与权和监

 

标签: 水污染调查报告