2016年神木县白色污染调查报告

日期:2016-09-22 来源:大学生范文网

如今人们过度注意经济发展,而容易忽视环境污染,许多美丽的地方都被污染的很严重。例如美丽的神木县就爆出严重的白色污染,本文正是调查员于2016年对神木县白色污染进行调查的报告。

一、调查背景

近日有村民反映,神木县隆德矿业有限责任公司(以下简称隆德煤矿),自2013年投产以来,一直向外排放矿井污水,污水从黑龙沟村河道流入采兔沟水库,几年时间,污水对村民的土地和饮水源造成严重破坏。河道里全是黝黑的污水。

二、调查过程

7月3日上午,调查人员来到神木县大保当镇黑龙沟村,还没有进到村里,就听见路边汩汩流水声响,下车细看,宽窄不匀的河道里,流淌着墨汁般的黑水,顺着河 道一直往前走,大约3公里,在黑水排放源头处有两个约40公分粗的污水管道口,第一个排污口流出的黑水流量较小,一股茶杯粗细的污水正在排放,第二个排污 口位于第一个排污口下游约200米处,黑水顺着管道哗哗冲入河道,排污口上方便是隆德煤矿。污水长期直排采兔沟水库污水究竟排到了哪里?记者随着河道污水顺流而下,大约走了7公里左右,到达一个水库旁,因路面泥泞,车辆无法前进,只能步行,在周围庄稼地里遇到两位村民,据他们讲,这个水库就是采兔沟水库,附近煤矿的污水都排进了这里,庄稼地被污水浇灌过的痕迹清晰可见,庄稼长势与季节明显不符。

据青龙沟一位村干部介绍,污水都是隆德煤矿排放出来的,从2013年开始,该矿污水途径采兔沟水库后流入秃尾河,因为对村民的耕地造成污染,村民去煤矿理论,后来经协商,煤矿每年给村里补偿一到两百万不等,所以现在村民们也就不再说什么了。一位康姓村民讲,煤矿没开之前,河道里的水是清澈的,他们可以饮用和灌溉农田,煤矿开采后,水源受到污染,村民只好打井取水饮用,“开始他们(煤矿)说是给我们接自来水,可是,至今也没有解决,去年的污染费到现在也没兑现?!?/p>

三、调查结果

根据调查与查阅相关资料获悉,采兔沟水库是集工业、农业和居民生活用水于一体,是陕北能源化工基地建设规划的骨干水源工程,目前主要向锦界工业园和清水工业园区供水。调查员致电神木县环保局监察大队马队长,反映隆德煤矿存在污染问题后,马队长说要向办公室反映,不能直接给你们说,他们有程序。调查员随后致电神木县环保局办公室,一位李姓工作人员(女)称,她会将反映问题记录,等领导批示后会有人回复,但至今未接到环保局回复此事。最后调查员从神木县煤炭局了解到,该矿核定年产量为150万吨。