语文师范大学毕业生实习报告

日期:2016-10-13 来源:大学生范文网

对于很多人而言,大学是我们踏入社会的最后一个阶段,也是我们能自由享受我们生活的一个阶段??墒?真正读过大学的人都知道,越到后来,我们的压力越大,要是想在毕业之后找到一个好工作,那么经验是必不可少的一个东西,而实习就是我们学习经验的一个方法。下面的是一篇语文师范大学毕业生实习报告,欢迎大家阅读!

一、实习目的:

对于我们师范生来说,教学实习工作是我们毕业之际必不可少的一个实践活动,为此我们应该重视我们的实习工作。尤其是在我们所学的专业知识和教学教法方面,我们更应该把我们所学的理论知识灵活的运用到我们的教学实习当中,完善我们的教学实习工作,加强我们师范生的教学能力。

大学生活最后的阶段是实习,很重要,在实习的过程中我学会了很多,体会了教师这一神圣职业的光荣.通过实习,我充实了自己,学会了如何教学,学习了许多未曾有过的东西.经历了这段的实习生活,让我感受到教师职业的重任,体会到教师工作的辛苦.在实习过程中,我对比自己的学生时代,感受着差别,90后学生的能力一代比一代强,信息接收面广.这对老师提出了越来越高的知识要求.实习过程中,我们熟练地掌握了教学技能,不仅如此,我们还学会了如何处理与学生关系的技巧.

实习学校简介:我所实习的学校是我的母校,它坐落在一个开阔的田野间,背面环山,现在由于公路改道,学校大门口就是公路,交通十分便利。

学校现有在职教师146人,其中高级教师15人,中级教师81人,以中青年教师为主,师资力量雄厚,现有36个教学班,在校学生2300余人.

二、实习内容:

1 、班主任工作:管理班级,组织学生学习,按照学校要求按时召开班会,严格要求学生遵守学校纪律,按时作息,关心学生的日常生活,时刻向指导老师和学?;乇üぷ?。

2 、 教学技能实习:教学实习期间我跟随指导老师完成教学,其中对于初三年级那个班,我采取听课的形式,完成了八节课的听课记录;而对于初二年级哪个班来说则采取亲自讲授的形式,共完成了七篇课文的讲授,其中有文言文、诗歌和现代文的教学;批改作业三次,自测一次。

3 、教学研究调查:为更好地了解学生,调动学生学习积极性,组织两次小组谈心会,了解学生的思想动态及学习动态.

三、实习总结:

(一)教学专业技能总结:

对于初二年级(137班)亲自讲授情况:9月6日,指导老师张老师带着我走进学生的教室,那时心情很复杂,我是从这里毕业的,心里在想我走上讲台会是什么样的感觉呢.张老师将我带到教室,向同学们介绍了我,没想到同学们都很热情,竟然鼓起了热烈的掌声,此时我心情真的好激动。接着,并没有如我所料让我上讲台,而是在简单的几句介绍后我在后排的空位上听课.听完这节课后,指导老师问我有什么感觉,我跟他说了后,他说下一节课开始亲自讲授,叫我好好准备。第二天,我已经在这里认识班上的每个学生以及他们学习情况(通过班主任或班委或直接交流).然后,我开始讲授第一节课,讲的时候指导老师在下面听我讲授,我在上面讲,开始讲的那几分钟感觉有点紧张,但几分钟进入状态后,感觉好像这的进入了老师的角色。不再紧张了,讲解知识也清晰了,说话声音也变得沉稳了。上完这节课后,指导老师给我指出了缺点和错误,给我提出了建议。我跟老师说了我的感受,然后老师也跟我说了他当年实习的感受,此时我才感受到了真正做老师的辛苦了。

对于初三年级(122班)的听课情况:9月6日,在上完(137班)的课后,接着就去听(122班)的课。授课过程中指导教师课堂教学组织严密,条理清晰,重难点突出,课堂气氛活跃,学生积极配合老师的教学。在听课中,我注意指导老师的教态,学习他的教学语言,课堂时间的安排,课堂教学的节奏,用心领会他的教学技能。听课后给了我很好的引导方向,我明白了要真正驾驭课堂我们学习的东西还很多,希望在以后的学习过程中能够弥补。

有了指导老师的引导,所以在后面讲课中我充分准备,认真地理解课文,如果一个老师连课文都没搞透搞懂,那又有什么资格来给学生讲呢.知识的储备,备课的充足,有节奏的控制课堂气氛是当好一名优秀的语文老师必须的具备的.

(二)班主任工作

在实习之前,指导老师对我说要做好实习班主任注意的几点:密切与班委配合,积极关注学生学习意向,对学生公正公平.第一天实习晚上是个不寻常的日子.学校要求在校学生晚上7点—9点半必须来学校上自习.6点半有晚读课,然而6点半左右我走进教室,一片吵闹.我很惊奇,便质问你们在干什么啊?怎么现在还不开始读书?谁知道竟然没有人听我的话,我站在讲台上,平静地看着下面的一切,学生安静下来.接着,我把班长和几位班委成员叫了出来.按照指导老师的事前的安排,我布置好班级的日常秩序管理安排.一个好的班集体是可以带好整个班级的.效果在当晚便产生了,班级的自习秩序很快被稳定下来,看着学生们安静的学习,指导老师拍了拍我的肩膀.9月13日,原本和指导老师谈好开班会的事情在后面实习时间开始,可老师在前一天就要求我把在教师节节前一星期的学习工作做一些总结,说让我单独开一次班会.第一次开班会,心情紧张,加上我对这个班级的工作不完全了解.于是我先让班委向大家汇报一下班级开支情况.平静下来,我对前段时间的不足提出了批评,特别对班上几个调皮的学生迟到早退做出了严厉警告.通过一种制度来建立一种秩序是如此的简单,而班主任的工作远不止如此.交心,这是我在学生时代学到的一种有效处理学生心理问题的手段.针对学生上课不集中、学生成绩下降以及一些来自农村的学生跟不上教学进度的个别情况,灵活处理,灵活与学生进行面对面的交流,使得课堂课后气氛大有改变.

(三)教学研究调查

这项工作是在指导老师带领下进行的,我们对学生初中成绩的比较,作出一个综合性对比性表格,在教学过程中因材施教.在课余时间,积极和这些高一学生谈心.在课堂上,调动差生听课积极性,合理有效地把班级教学管理工作推到了一个新的轨道.

实习,让我意识到了自己的不足,充分认识到新教学教育的难度和我们需要做好的工作.在教学过程中我体会到了:上课不难,上好课难。上好一节课要不断地找有关的资料,不断地试讲,不断地改进完善。我在日后的锻炼中,更应该注意弥补自己的不足,如学会课堂气氛的调动,增强课堂反应能力等等。所以,在以后的学习过中,我要在打好理论基础的同时,还要注意接触实践,不断锻炼自己的语言表达能力,反应能力以及组织能力等,不断完善自我。教育是一个互动的过程,教师努力投入教学的同时,学生也就有收获。学生的求知欲驱使我要扩大知识面,驱使我要活跃课堂气氛,驱使我要有更大的进步。

标签: 毕业生实习报告