最新小学财务人员述职报告范文

日期:2016-10-14 来源:大学生范文网

       一个学校要能够正常的运作,当然少不了各个部门之间的相互配合,而财务部在学校等运行过程中也发挥着重要的作用。财务人员的述职报告是财务工作者非常重要的一部份,也有利于加强廉政作风的建设,下面就具体来看看最新小学财务人员述职报告的范文!

 

小学财务人员述职报告一

一、勤于学习,融会贯通,提高自身素质

知识是无边的海洋,而我们人的一生所能学到的知识相以于这片海洋来说,是那么渺小。因而,我们要尽可能多地利用时间来学习,只有学习才能使人进步。平时我注重政治理论学习,与党的路线政策保持一致,坚持全面贯彻党的教育方针,进一步增强了自己为人师表的责任感,注重学习教育教学理论、科学文化知识,更新观念、扩大自己的知识面。自九三年以来先后参加大专、本科自学考试,现已本科毕业。根据学校财务发展的状况和外界形势的发展,也为了使自己在专业知识方面懂得更多一些,站得更高一些,两年前我给自己定了一个目标参加了全国会计中级职称的培训和考试,2003年12月我顺利地拿到了会计师的证书?!把拗咕场?,在学习上我会更加努力。

二、强化单位财务管理,以服务为导向,多办实事

我夏溪中心小学各校的财务自1999年元月1日起就实行了全镇小学一本帐管理,实行事业单位预算外资金收支两条线管理。在执行过程中,严格执行会计制度,搞好会计核算,督促收入进度,严格控制支出,在全体教师的配合下,确保了单位收支的及时到位和资金的有效使用。

在学校工作中,教学是主导的,财务是从属的,但财务决不是消极从属于教学,它反过来又是保证和促进教学的重要条件,我们会计室能密切配合教导处、总务处,从教学实际出发,积极地为教学服务,对各项财务开支,只要有利于教学的,就千方百计地支持。在资金上保证教学需要,并不意味着“有求必应”,要多少给多少,而是把保证教学需要和发挥资金最佳效果结合起来,做到少花钱,多办事,办好事。

踏踏实实做好本职工作,实实在在为教师多办实事。作为财务人员其本职工作就是为广大教师做好工资、福利等方面的后勤服务工作。工资统发校对工资、增资、养老保险、失业保险、医疗保险、住房公积金、校务公开、等工作,耐心细致地做好工作。这些繁琐、复杂的工作光靠我一个人是不可能完成的,它之所以能够完成靠的就是大家的支持和帮助。我在搞好本职工作的同时,还协助其他部门做好后勤服务工作。前阶段进行的2003年度学校财务考核的工作,我校取得了可喜的成绩,这与我们全体教师的共同努力是分不开的。感谢大家对财务工作的支持,并希望大家能一如既往地支持财务工作。我相信只要我们团结一致,坚持财务制度,按规矩办事,2004年的财务考核我们会站得更高。

不足之处

对自己工作总结的目的就是找出不足之处,以便在今后的工作中加以改进,使工作做得更好。

一、在年级组、会计室管理中,有时不注意自己的工作方式,态度不好,在此我对我们年级组以及会计室的老师表示抱歉。

二、在年级组管理中我没能很好地深入课堂,未能完成好听课任务。

在今后的工作中,我将改进工作方法,进一步增强服务意识,还是那句话“踏踏实实做好本职工作,实实在在为教师多办实事?!?/p>

 

小学财务人员述职报告二

财务管理是学校中心工作之一。学校财务工作的有效管理既能调动教职工的积极性,促进学校健康快速地发展,同时又能增强学??沙中⒄沟暮缶?。在教管组的领导下,我们严格执行《XX镇中小学校财务管理方案》和有关规定,实行“校长负责,集中管理,分校核算”的财务管理体制,规范学校的财务管理,确保了教育经费的有效使用和财务工作的健康发展。

一、更新财务管理理念,促进学校健康发展

财务管理的理念直接关系到财务管理的成败。为了学校的健康发展,为了老师的待遇稳步提高,我校本着保运转、保安全、保稳定、保发展和“量入为出、开源节流、统筹兼顾、科学合理”的原则,严格执行有关财务政策,细化项目,分类核算。该用的钱不少用一分,不该花的钱不多花一分。该建设的工程按高标准建设,不建临时性工程项目。使开支的每一分钱都有利于学校教育教学,有利于学校的健康、持续发展。

二、严格执行政策,完善理财机制

近几年,我们认真贯彻落实《XX县中小学财务报帐制及公用经费精细化管理办法》,严格执行《XX镇中小学校财务管理方案》和《公用经费定额标准》,实行“校长负责,集中管理,分校核算”的财务管理体制,从《方案》公布起,我们以核算点为主体,实行报帐制和公用经费精细化管理。校长是财务活动的第一责任人,分管财务的领导为直接责任人。

三、实行预决算制度、执行月报帐制度。

根据《XX镇中小学校财务管理方案》,在每月初的4个工作日内,由分管财务的领导和学校报帐员到教管组审核、审计、报帐。由教管组核算点统一管理。每月底在学校办公室公布本月的收支,预算下月支出情况,实行了动态化管理。

每学期初,学校报帐员到核算点领取备用金,支付学校的零星开支。超出20xx.00元的大额开支,先由学校写好支出的用途和预算书面申请报告,再经教管组会计审查、助理审批后方能实施。之后,报帐员将支出的原始凭证完善“三证”,到核算点办理直接支付手续。最后,由核算点将原始凭证连同批准的“审批文件”一同入账。实行了预决算制度。为学校财务管理规范化建设奠定了良好的基础。

四、规范财务管理,促进学校健康发展。

为了规范学校财务管理,我校在财务管理过程中,坚持“量入为出,开源节流”的原则,做到用前有预算,用时有监督,用后有公示,尤其是后勤帐的民主化管理,实行了随时发生,随时入帐,一月一清理,一月一做帐的制度和收费公示制度。对较为敏感的招待费和差旅费、培训费等费用的报销方面作出了严格规定,(如招待、差旅是为哪个项目服务的,费用就在哪个项目列支。)在学?;?、设备购置等工作中,量入为出,开源节流,勤俭持家,严格按预算项目和收入进度,合理安排支出,做到无预算不开支,有预算不超支。保运转、保稳定、保发展。对教职工福利待遇实行多劳多得、优劳优得,保持教职工待遇稳步提高。通过这一系列规定的实施,学校财务管理中存在的支出混乱现象得到了遏制,切实推进了学校财务规范化建设。初步实现了公开、公平、民主、科学化的民主理财,科学管理的目标。

但是,我们的财务管理还是有一些不足之处的。它既有人为的因素,也有社会环境的影响。如情理和法规的矛盾,物价和预算的矛盾,导致交通费、差旅费、会议费、培训费等超过我们的预算。

财务管理是一门科学,也是一门艺术,善理财者,利用这一杠杆调动教职工的积极性,促进学校健康快速地发展,同时又能加强学??沙中⒄沟暮缶?。财务管理的规范化、科学化、民主化是我们不懈追求的目标,我们将不断地学习科学理财,不断探究、改进管理方法,力争向管理要效益,把有限的资金用到急需的地方,进一步搞好财务公开,民主理财,为学校各项工作顺利进行、学校健康快速发展而努力。