公共管理学硕士论文开题报告

日期:2016-10-22 来源:大学生范文网

公共管理学是一门较为热门的专业,许多大学生选择公共管理学。在学校许多大学生要完成各种实践活动,写各种论文,写论文就是一种很好的调研方式,通过写论文学生可以收获到许多知识。下面就是一篇公共管理学硕士论文开题报告。

自上世纪80年代初期开始,世界各国便出现抨击政府部门规模与能力的声浪(Ranson and Stewart, 1994)。但相当矛盾地,政府(特别是政府的官僚体系)一方面虽然饱受人民的批评,另一方面却又被要求要提供更多、更好的服务。目前,对于政府管辖的范围的质疑,已经成为政府所必须面临的挑战之一。有人认为政府自身介入过多活动,而且许多活动的提供皆有替代方法可以运用?;谏鲜龅墓鄣?许多公共事业开始纳入市场自由竞争的规范,希望通过这种方式促进公共服务效率和品质的提升。

我国早期在计划经济体制之下,公共事业象征着国家控制经济资源的工具,也因此公共事业所占的比例高出民间私人企业甚多。公共事业对于我国经济的正面贡献也许是不容置疑,然而社会经济的变迁使产业所身处的大环境已大异于往昔,公共事业所累积的弊病也逐渐在激烈的市场竞争下浮上台面,与民间企业相较,其优势与存在必要性已然日益递减。公共事业未免在市场中落居劣势的地位,不得不思考组织变革之道,以适应环境带来的挑战。在这些变革之中, 民营化 是最常为人所提及的走向。

民营化相关议题近几年来在学术界与实务界,都形成一股不可遏抑的潮流,针对民营化的主题而投身研究的研究生不在少数,每年也有大量的研究成品呈现。然而,综观近年来博硕士论文对于民营化研究,尽管研究成果丰硕,但都集中在员工权益、经营管理绩效、以及各种个案的探讨上。这些研究或许对于实务界会产生相当深广的正面助益,但却缺乏对于民营化背景的宏观思维,以及前因后果的论理分析。

民营化趋势让公共事业组织不得不面临重大组织变革。如果从开放系统理论观点来解释,环境是所有组织的外在系统,组织与外在环境间形成一种 输入─转换─输出 的互动关系而彼此影响。各种外在环境的因素,诸如一般社会环境中的文化环境、科技环境、教育环境、政治环境、法律体制、天然资源、人口特质、社会环境等,以及特殊任务环境中的顾客因素、供应者因素、竞争者因素、社会政治因素、技术因素等都有可能,以各种程度不同的影响力,成为组织系统变迁与调适的动力来源。从以上的观点延伸,公共事业从事民营化的组织变革,必定也是受到外在环境系统的影响所致。在这种情况下,本研究选择以开放系统理论作为探讨民营化的架构,将公共事业组织视为与外在环境互动的开放系统,分别从新公共管理的影响、全球化的趋势、实用主义的考量,以及国家政策的走向等等方面来分析这些外在环境如何地影响公共事业,促使其从事民营化的组织变革。除此之外,开放系统理论也告诉我们,在环境的不确定性日益增加的情形下, 环境─组织 关系并非单向,组织也不是一个消极的系统,只能被动地回应外在的影响力。在分析过影响公共事业从事民营化组织变革的外环境力之后,本研究将公共政策策略管理的角度,分析国家公共政策在面对外来信息并进行处理的系统转换过程中,是否具有前瞻的视野,能否输出足以维系组织长远发展的决策。本研究针对我国学术界这一空白区域提出,有一定的现实意义。

学位论文的主要内容、重点和难点;

基于上述研究背景,本研究希望能完成以下研究内容:

了解民营化基本定义与理论内涵,以及造成民营化的因素。

了解开放系统理论基本义涵、理论渊源、重要概念,及其在组织理论上运用,并用开放系统理论架构来探讨民营化组织变革。

本研究将以 xx电信公司 作为公共事业移转民营化实例,分别从新公共管理的影响、全球化的趋势、实用主义的考量,以及国家政策的走向(包括法率的改革)等四个方向来分析这些外在环境如何地影响公共事业,促使其从事民营化的组织变革。

分别从电信业务的开放、xx电信公司的组织变革、以及xx电信公司如何与员工沟通等等方向,探讨xx电信公司民营化进程与现况。

其后,本研究将从公共策略管理角度出发,检视xx电信公司应该如何认识并过滤外环境变迁信息进行公共事业往民营化的平稳过渡。

最后,本研究将检视xx电信公司从事民营化组织变革的进程与现况,从公共政策策略管理的角度针对其民营化成果,就目标与价值、技术、组织结构、与管理过程等方向给予研究建议。

其中,研究重点在于从公共政策等外部环境的影响方面出发,进而探讨组织管理者本身是否能即时认识到外环境的变迁,从事有利于组织存续的组织变革。难点在于如何从公共政策的策略管理角度出发,说明哪种策略可以确使公共事业管理者顺利遵循这些政策信息完成公共事业到民营化的顺利过渡。

学位论文的研究思路和研究方法;

本研究将参考针对外环境信息输入 管理阶层认识 与 决策影响产出 三个方面所提出的系统途径结构并做一些修改,作为本研究基本结构。