全新湖南生态环境调查报告范文

日期:2016-12-01 来源:大学生范文网

        在经济的快节奏发展过程中,人们也越加注意生态环境的?;で榭?,人民?;せ肪车囊馐兑踩找嫣岣?,通过相关的实地考察和调研可以发现在生态环境?;す讨兴嬖诘囊恍┪侍?。所以到实地去调研生态环境的具体情况并撰写相应的调查报告是有强烈指导意义的,那下面就来看看全新湖南生态环境调查报告范文!

 

  湖南生态环境调查报告

  为了解湖南农村环境卫生的真实情况,进一步改善广大农民的生产、生活环境,提升农村整体面貌。暑期我去了湖南郴州汝城江头村进行了细致的调查摸底,重点是对农村村道、水沟、房屋周围、小溪流、卫生设施、垃圾处理措施及群众的卫生习惯进行调查。

  一、湖南农村环境卫生的调查情况

  (一)调查目的:通过对农村卫生状况的调查,分析农村存在的环境卫生问题及其成因,并提出相应的建议。

  (二)调查时间:20XX年8月10—13日。

  (三)调查对象:江头村的村民和村干部。

  (四)调查方法:深入农村观察及询问村民和村组负责人,并发放调查问卷。

  (五)调查内容:农村的生态环境,政府的举措和村民的态度。

  (六)调查过程:本次调查共察看了50栋居民房屋周围、7条村道、4条水沟的环境卫生情况,并发放了20份调查问卷,从中发现了新农村环境卫生与城镇小区卫生的差距有所缩小,但由于农村集体经济较为薄弱,村民环保意识还不强,仍存在一些问题。

  二、农村环境卫生调查结果与分析

  (一)江头村是“汝城县农村清洁工程示范村”,经实地调查。发现以下做得好的方面:

  1.村容村貌整洁卫生。一进村里,给人的感觉就是两个字“干净”,106国道穿村而过,走在国道上,环顾四周,干干净净。走在村道上,发现这些路竟全是经水泥硬化过的,很平整。村道上大多也是非常干净,村民随手乱丢的现象很少见。有些住户门前还栽有鲜花,看起来十分舒服,感到特别的快意。 2.垃圾收集处理设施齐全。目前共建成了10座农田废弃物收集池,设置公共垃圾箱5个,建立生活垃圾收集池3个,每户配置垃圾箱2个,新建沼气池10余口,将生活垃圾、生活污水等进行及时回收处理。

  3.村内宣传到位。村里现安装有高音喇叭,每隔一段时间,村里都会打开喇叭,进行宣传广播,告诉村民要?;せ肪?,不乱扔垃圾。

  4.制度较为完善。该村制定了《江头村生态村建设规划》积极落实规划举措,着力营造生态的宜居环境,实现家居环境清洁化,资源利用高效化和农业生产无害化。另一方面,建立健全《村规民约》从制度上约束和规范村导的日常生产及生活行为。

  5.经费较为宽裕。该村每年会得到上级政府的大力支持,给予一定数量的环境治理经费,加上本地一些村民自发的捐赠和村里面的一些租地,开店的收入,使得环境治理维护工作得以顺利开展。

  (二)江头村目前还存在的问题

  1.村民的综合素质还有待提高。在我们详细说明来意后,请求村民配合填写问卷时,前后共有12人不愿接受调查填写问卷,其中有1人甚至对我们进行这样的调查,嗤之以鼻。一部分村民态度是不理想的,要么就是不理,要么就是拒绝回答你的问题,没有体现出该有的素质来。不知如果领导和游客来参观时,面临这样的境况时该作何感想。所以我认为江头村对于村民的文化建设还需投入大量的时间进行教育及引导。

  2.村中仍存在死角。从村委会往里走,穿过铁路桥洞,发现里面的一些山脚和水沟中还有垃圾,在道路中有被打死的老鼠没人清理。

  3.有少部分人仍不自觉。观察发现仍有少数年青人不自觉,抽完烟就把烟头丢在地上,还有些人随地吐痰,极不雅观。

  三、防治对策

  (一)提高农民的环境?;ひ馐逗筒斡胍馐?。

       目前我国农民的整体素质水平还很低,环境?;ひ馐兜?,对环境?;と狈ζ惹械囊蠛臀廴竞蠊奈;?,因此人为地、随性地破坏环境问题十分突出。

  要彻底解决这些问题,就需要做好以下几个方面 1.要开展多层次、多形式的农村环境?;ぶ缎逃?,树立生态文明理念,提高农民的环境意识,调动农民参与农村环境?;さ幕?、主动性,推广健康文明的生产、生活和消费方式。

  2.要开展环境?;ぶ逗图寄芘嘌祷疃?,培养农民参与农村环境?;さ哪芰?。

  3.要广泛听取农民对涉及自身环境权益的发展规划和建设项目的意见,尊重农民的环境知情权、参与权和监督权,维护农民的环境权益。

  (二)依靠科技力量,大力发展新型农业  
     1.把现代科学技术与传统农业技术的精华相结合,采取秸秆还田、作物倒茬轮作和生物固氮等措施来增加土壤有机质含量,提高地力。把农业生产、农村经济发展和生态环境治理与?;?、资源的培育与高效利用融为一体。 
     2.大力推进农业产业结构调整,推广有机农业和生态农业,积极引导农民科学合理施用化肥和农药,提倡和推广使用有机肥料。逐步取消关闭小型饲养场,支持创办规?;男笄菟茄?,采用科学化的排污治理手段。 
     3.把种植业和林业、牧业、渔业以及相关加工业有机结合起来,建立具有生态合理性、功能良性循环、能耗低的新型综合农业体系。 
     4.走循环经济之路,既能解决面源污染问题,又带来经济效益,使农业经济走上健康、可持续发展道路,实现高产、优质、高效与持续发展目标,达到经济、生态和社会三大效益统一。 

标签: 环境调查报告