大学生法律专业社会实践调查报告

日期:2016-12-30 来源:大学生范文网

法律,是我们国家判断很多事情的依据,可是,在有些地方,特别是在农村,人们的法律意识很淡薄,甚至在他们的心里根本没有法律这个概念。为了提高他们法律的意识,为了锻炼自己,很多法律专业的学生会去农村进行社会实践。下面的是一篇大学生法律专业社会实践调查报告,大家要是有兴趣的话,不防看一下!

调查对象:农民,开发商,村干部,乡领导。

调查目的:对现在农村土地的现实情况及特点,违法使用土地造成的危害的原因等方面进行分析,提出相应的防范对策。

调查方法:面谈,实际走访,田间实际考察。

调查地点:XX乡,XX镇 

调查时间:20××年3月23日-3月28日 

前言 
土地是国之根本,没有土地就没有粮食,我国是人口大国没有粮食将是什么样子!但目前违法使用土地,非法占用土地越来越严重,为了进一步了解土地现状,特点和规律,减少土地流失,针对目前的情况进行了一次社会调查,现将情况报告如下: 

一、基本情况及特点 

(一)调查对象的基本情况 

近年来,违法使用土地,非法占用土地呈上升趋势,主要违法使用土地和非法占用人员是土地承包人和开发商以及政府。 

(二)特点 

1、违法使用土地主要在广大农村和城乡集合部占现有土地的30﹪。

2、农民在承包地上私自种植非粮食植物(比如载树,)或农田改为鱼塘和建房,政府划地,开发商圈地。

3、外出打工,年纪大的农民违法使用土地的占40﹪,由于左右栽树无法再种植农作物的占20﹪,政府以及开发商占40﹪; 4、违法使用土地、非法占用土地居高不下,据调查由于外出打工的人越来越多,人口老年化越来越重在自家承包地栽树和其它非农业行为的也会越来越严重,政府为了加大开发速度也会不断的占用农田,开发商利益驱使圈地也会越来越大。  

二、违法使用土地和非法占用土地的危害 

1、粮食减少。 

我国是一个人口大国,粮食问题始终是关系国家安全、社会稳定的重大战略问题,与自然灾害相比,违法使用土地和非法占用土地是影响我国粮食生产的主要因素,造成的粮食损失更为严重。据统计分析,(按一村民小组)有60亩违法使用土地和非法占用土地按每亩每年500公斤粮食计算,一村民小组每年就减少30000公斤粮食。所以说违法使用土地和非法占用土地是始终困扰着我国经济、社会特别是农业的发展的主要因素之一。 

2、对环境的影响。 

随着城市企业向农村转移,工业废水、废气、废渣的污染向农业环境蔓延。违法使用土地使土地荒漠化,植被减少间接影响气候。

3、粮价飞涨。

由于违法使用土地和非法占用土地使粮食种植面积减少粮食产量减产,直接导致粮食涨价。  

三、违法使用土地和非法占用土地原因分析。 

1、无法农作物种植,由于承包人土地少种地已不能满足家庭开资,只有离地外出打工,土地要么栽树或挖塘,或托付亲友做非农业用途。 

2、不能农作物种植,由于承包人年纪大已不能农业种植。 

3、无奈放弃农作物种植,由于承包人的土地左右原因自己的土地已无法再种植农作物。 

4、政府划地,由于政府规划。 

5、开发商用地,由于利益驱使圈地。  

四、对策。 

1、法制宣传。 

加大土地法等相关法的宣传,做到每个村民及村干部,乡领导,以及政府,开发商,都要知法,懂法,依法。 

2、依法执法。 
加大打击违法使用土地和非法占用土地力度,严厉打击各种违法使用土地和非法占用土地的个人和集体。

 3,优化土地承包,有效合理的利用土地。 

根据目前现况让所有进城农民回乡种地是不可能,只有现在把农民的土地集中成片以承包人名义自愿的情况下转包给他人(不改变种植结构),开发商不开发的地要无?;垢扰┟?政府谨慎划地。

 4、加大农业投入, 

政府要加大农业投入,加大对现在确实还在种植的农民的直补,做好基础农田,道路、水利合理化规划建设,解决农民种地难的一系列问题。

五、社会实践总结

经历了将近一周的社会实践,我感慨颇多,我们见到了社会的真实一面,实践生活中每一天遇到的情况还在我脑海里回旋,它给我们带来了意想不到的效果,社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触社会、了解社会的机会。