五粮液企业股票投资调查报告

日期:2017-01-21 来源:大学生范文网

  据悉,现如今人们越来越会关注生活品质的相关问题,因此,对于资金的变化受到人们广泛关注。股票投资是目前较为火热的一种投资方式,投资有很多选择,对于投资一定要理性,朋友们可以关注下面为对于五粮液企业股票投资调查报告,相信大家会找到答案。

  一、公司概况

  宜宾五粮液股份有限公司是由四川省宜宾五粮液酒厂于1998年4月份独家发起设立,始以发起人净资产投入折为发起人股24000万股,经1998年3月27日在深圳证券交易所上网定价发行后,上市时总股本达32000万股,其内部职工股800万股,于公众股7200万股,1998年4月27日在深圳证券交易所上市交易期满半年后上市。注册资本是271,140.48万元。经营范围是以五粮液及其系列酒的生产经营为主,同时生产经营精密塑胶制品、成套小汽车模具、大中小高精尖注射和冲压模具等多元发展,是具有深厚企业文化的现代企业集团。主要从事"五粮液"及其系列白酒的生产和销售。

  二、基本分析

  1.宏观经济分析

  (1)宏观经济运行分析 宏观经济运行可以通过公司经营效益,居民收入水平,投资者对股价的预期,资金成本等途径对证券市场产生影响。宏观经济变动与证券市场波动的关系主要体现在GDP的变动与通货的变动。

  GDP的变动主要表现为:高通胀下的GDP增长:失衡的经济增长必将导致证券市场行情下跌;当GDP负增长速度逐渐减缓并呈现向正增长转变的趋势时,证券市场走势也将由下跌转为上升。通货变动表现为以下方面: 通货膨胀提高了债券的必要收益率,从而引起债券价格下跌。 通货膨胀使得各种商品价格具有更大的不确定性,也使得企业未来经营状况具有更大的不确定性,从而增加证券投资的风险。

  (2)宏观经济政策分析

  股票宏观经济政策分析是指在市场经济条件下,国家用以调控经济的财政政策和货币政策将会影响到经济增长的速度和企业经济效益,进而对证券市场产生影响。 股票宏观经济政策分析分为两类:

 ?、俨普叻治觫诨醣艺叻治?/p>

  (3)国际金融市场环境分析

  国际金融市场动荡通过人民币汇率预期影响证券市场;国际金融市场动荡通过宏观面和政策面间接影响我国证券市场。

  2.行业分析

  白酒行业未来走向集中是大趋势。白酒行业在目前的政策压力下,必然会有一个较大的洗牌和向龙头企业集中的过程,目前已有部分地方品牌经营困难急于出售。五粮液作为销售额最大的白酒企业,浓香白酒第一品牌,综合优势突出,手持现金近300 亿。从目前发展状况来讲,我们整个行业需要整合,需要一些更大更强的企业出现,把散、小、乱的企业整合起来,形成企业航母,推进产业发展到更好的阶段。本轮调整对五粮液而言,是“?!备恰盎?。

  三、公司财务分析

  公司新营销体系建设仍在推进 对市场反应速度明显增强。公司仍在稳步推进新营销体系的建设,通过在各地设立营销中心来实现管理和销售服务的前移,加快对市场的响应。目前已经招聘了120 人。今年争取建成3 个营销中心,明年完成4 个。通过营销中心的设立和营销领导的调整,经销商和渠道均反映五粮液今年对市场变化的反应是最快最坚决的。

  四、投资建议

  在白酒行业进入调整期的市场状况下,2013 年公司力争实现收入15%左右的增长。公司13 年元旦再次提高五粮液1618 出厂价30.6%至900 元/瓶,上调幅度为30.6%;2 月1 日上调普通水晶瓶五粮液10%至729 元。目前,五粮液一批价630-660 元,价格倒挂,经销商亏损较大。公司对高价位产品制定新的市场支持政策,13 年预计通过给予经销商约10-15%的返利,下调专卖店保证金等措施加速去库存。同时着力打造区域和中高价位品牌,扩大中低价位产品市场份额。公司在收入保持增长的情况下,预计销售费率和财务费率将明显提高。

  因此,随着五粮液品牌价值的不断攀升,以及营业收入的稳步增长,再加上五粮液在国内外不断扩大的影响力,令其稳健、潜力巨大,是值得长期投资和持有的增值产品。


标签: 企业调查报告