三农问题社会调查报告

日期:2017-07-24 来源:大学生范文网

湘阴六塘三农问题调查报告

【摘要】

解决“三农”问题的关键在于农民增收和农业产业化的快速发展,本文通过对湘阴县六塘乡三农问题的调查,希望借此提出一些对解决三农问题有用的意见和建议。

【关键词】

三农 农民提出问题 解决农民问题途径

【正文】

农民、农村和农业问题合称三农问题,有人把三农问题概括为“农民真苦、农村真穷、农业真危险”。其实,三农问题不是三个问题,三农问题归结起来是一个问题,可以用一个字来概括,那就是“穷”。如何解决三农问题,已成为关系到国计民生的大事。三农”问题不解决,长期来看,不利于社会稳定;从短期来看,不利于国民经济的持续稳定发展。本人来自农村,深知农村之穷,农民之苦,寒假里经过走访调查,查找资料,对三农问题做了一个浅显的分析:

一、农民提出的一些问题

1、基础设施建设问题

要想富,先修路。乡村公路前两年才开始修筑,现在正在施工,尚未通车。我们从村里到镇上走的公路真可谓崎岖不平,平时不晕车的都被颠簸的头晕目眩,道路情况可想而知。通向山上村子的山路当然还要更差。缺少农田灌溉的水利设施,部分地区的饮用水供给也存在中断现象,一些农民需要到很远的地方去挑井水来作为生活用水。

2、干部、党员、执法人员作风问题

很多群众反映,村干部和村里的党员没有发挥出应有的模范带头作用,也没有人指导农业生产或是到家里调查情况、帮助解决实际问题。有些党员只是自己顾自己家,没看出和普通群众有什么区别;乡、镇、村干部都干了些什么就更不知道了,很多人都根本没见过这些干部,因为他们从未下来实地调查过,就更别提指导生产或是帮助农民解决困难了。 1

同时有农民反映许多执法人员借执法之机自己抓收入,像买码、抓赌、计划生育超生等。这是一个全国性的问题,不仅仅发生在我们这里,我们期盼的服务型政府离我们还是太远了。

3、教育费用成为农民一大负担

九年制义务教育本不收学费,但当地的小学每年都要收取几百元的杂费,初中的费用还要更高一些,不知道杂费中都包括什么项目,是否都是该收的。由于地处农村地带,所以允许每家生两个孩子,两个孩子都上学时,确实负担很重!

4、 农民有致富愿望,但感到致富无门

农民都想致富,这勿庸置疑,但贸易成本高了,出去打工又累收入又低,而且各项权益得不到保障,有些农民茫然了,感到致富无门。这样农民家的情况在当地比较贫困的居民中很有代表性。首先要说的是,他们家能够依靠自己种的粮食解决温饱。但若有意外受伤,辛辛苦苦干了一年挣到的钱还不够医药费,而且还有孩子读书的话负?;峤徊郊又?。当谈到如何增加家里的收入,全家显得很无助,一筹莫展三、如何看待农民提出的问题

5、土地问题

今年以来,因贯彻中央“一号文件”,调减农业税,取消部分涉农收费,农民负担得到减轻,粮食价格阶段性回升,种田效益明显增加,农民种田积极性提高,不少地方的农民向集体重新要求承包土地,进而引发了土地承包与流转中的一些矛盾、纠纷,并呈上升趋势。前些年,因农民负担重、种田效益差、耕作不方便、发展集体经济等原因一部分组的土地被交由村级经营发包,现在又回过头来要求归还土地承包经营权;部分实行“两田制”的地方没有按规定纠正到位,群众要求将责任田的承包经营权重新落实到户;外出农民回乡务农的,要求归还以前抛荒弃耕、甚至当时自愿放弃承包经营权的土地;个别农户要求归还土地流转程序不规范、手续不完备,或者存在强制流转现象的流出土地等。

6、税收问题

以往的农民负担主要分三大块:第一块是国家法律规定的税收,主要是农业

税、农业特产税和牲畜屠宰税三项;第二块是国家政策规定的乡政府收取的“五 2