三农问题社会调查报告范文

日期:2017-07-17 来源:大学生范文网

农民、农村和农业问题被称为三个农业问题。有些人把农业和农村的问题称为“农民苦,农村穷,农业很危险”。事实上,农业和农业的问题不是三个问题,农业和农业的问题可以归结为一个问题,可以用一个词来概括,那就是“贫穷”。如何解决农业和农业问题,已成为国民经济和民生问题。农业、农村和农民的问题没有解决,从长远来看,不利于社会稳定,短期内不利于国民经济的稳定发展。我来自农村,意识到农村贫困,农民的痛苦,寒假后的调查,找到了信息,农业,农村和农民的浅析:

一、农民提出的一些问题

1、基础设施建设问题

要想富,先修路。文坊镇属于贵溪市南乡山区,我们从村里到镇上走的路真可谓崎岖不平,平时不晕车的都被颠簸的头晕目眩,道路情况可想而知。通向山上村子的山路当然不太乐观。随着新农村建设,许多村庄已实现了大部分的道路硬化,但还是存在部分村庄这些干部,因为他们从未下来实地调查过,就更别提指导生产或是帮助农民解决困难了。同时有农民反映许多执法人员借执法之机自己抓收入,像买码、抓赌、计划生育超生等。这是一个全国性的问题,不仅仅发生在我们这里,我们期盼的服务型政府离我们还是太远了。道路还是黄泥路,晴天还好,一到下雨天,给村民的出行带来很大的不便。

2、教育费用成为农民一大负担

九年制义务教育本不收学费,但当地的小学每年都要收取几百元的杂费, 1

初中的费用还要更高一些,不知道杂费中都包括什么项目,是否都是该收的。由于地处农村地带,所以允许每家生两个孩子,两个孩子都上学时,确实负担很重!

3、 农民有致富愿望,但感到致富无门

农民都想致富,这勿庸臵疑,但贸易成本高了,出去打工又累收入又低,而且各项权益得不到保障,有些农民茫然了,感到致富无门。这样农民家的情况在当地比较贫困的居民中很有代表性。首先要说的是,他们家能够依靠自己种的粮食解决温饱。但若有意外受伤,辛辛苦苦干了一年挣到的钱还不够医药费,而且还有孩子读书的话负?;峤徊郊又?。当谈到如何增加家里的收入,全家显得很无助,一筹莫展。

4、土地问题

今年以来,因贯彻中央“一号文件”,调减农业税,取消部分涉农收费,农民负担得到减轻,粮食价格阶段性回升,种田效益明显增加,农民种田积极性提高,不少地方的农民向集体重新要求承包土地,进而引发了土地承包与流转中的一些矛盾、纠纷,并呈上升趋势。前些年,因农民负担重、种田效益差、耕作不方便、发展集体经济等原因一部分组的土地被交由村级经营发包,现在又回过头来要求归还土地承包经营权;部分实行“两田制”的地方没有按规定纠正到位,群众要求将责任田的承包经营权重新落实到户;外出农民回乡务农的,要求归还以前抛荒弃耕、甚至当时自愿放弃承包经营权的土地;个别农户要求归还土地流转程序不规范、手续不完备,或者存在强制流转现象的流出土地等。

二、对于农民提出的问题,我觉得应该从两个角度进行分析。

2