关于农村三农问题的调查报告

日期:2017-07-21 来源:大学生范文网

 

所谓‚三农?问题,即农业、农村和农民问题。中国是农业大国,更是个农民大国(70%的人口是农民),因此就有‚农业兴、百业兴;农村稳、天下稳;农民富、国家富?的说法。

农业、农村、农民问题一直是制约我国国民经济发展的一个重要因素,从中央到地方,对‚三农?问题的重视力度也在不断的加大,‚三农?问题也备受关注。从根本上解决‚三农?问题是我们共同的愿望,也关系我们每个人的切身利益。

一、背景介绍

党的十六大报告中关于‚三农?问题的阐述占了很大的篇幅,中央农村工作会议上对‚三农?问题也做了进一步的部署和安排,会议强调:‚认真贯彻党的十六大、十六届三中和四中全会、中央经济工作会议精神,全面落实科学发展观,贯彻统筹城乡发展的方略,坚持‘多予、少取、放活’的方针,进一步加大农村改革力度,加大对农村投入力度,加大对‘三农’工作领导力度,稳定、完善和强化对农业的扶持政策,切实加强农业综合生产能力建设,大力推进农业科技进步,继续调整……?

‚三农?问题已成为中国的根本问题,其重要性不言而喻,因此,如何解决‚三农?问题已成为学者们、各领导们争相讨论的问题。‚三农?问题的实质是农民问题,因此,深入农村了解农民的想法显得尤为重要,应此要求做了此次调查。壶关县,位于长治市西面,山林较多,经济相对落后。而黄山乡下好牢村,即为此次调查对象,就是处于这样一个相对较弱的大环境中,加上这儿丘陵较多,耕地面积小,交通闭塞,观念陈旧,从而导致经济落后,农民生活困苦。

二、调查过程

1、确定调查对象

由于条件限制以及选题适应,本人就选取本人居住的乡村进行调查。村委会及当地村民给予的极大的帮助与支持,为调查的顺利进提供了保障。此次调查的具体对象是当地的农民,特别是个体户、养殖户、种植户、打工户、砍柴户、特困户等。

2、研讨调查方法

初步决定采用问卷调查的形式,但是考虑到农民大部分不会填表,于是就改用现场访谈的方式,从聊天中获取数据,得到需要的答案。此外,直接与村干部交谈,获取第一手资料,保证调查的准确。

3、确定调查内容

主要是统计农民对‚三农?问题的认知情况,以及农民的生活水平、经济状况,具体有年收入、平均收入等。此外,吸收农民提出的希望及要求,作为群众的心声报告乡政府,希望乡政府能给予支持并采取相应的措施。

4、实地调查访谈

正式深入农民家中调查始于2011年8月1日。本人就采用抽样、抽典型调查,作好记录,统计数据,做出分析。

三、调查结果

壶关县下好牢村,地处两大山之中,平均海拔821米以上。多丘陵,土质多数属酸性黄土壤,耕地面积占了总面积的45%。包括四个行政村(本村、郑家档、蔡厝、下村),总人口1295,本村人口473人,其中常住人口只有1/2左右,年轻人大都外出打工。村中主要收入来源是粮食,近几年发展了食用菌、蔬菜、水果产业,使农民收入有所增加,但人均收入只有500元左右。该村基础设施较差,只有一条很小的土路,供拖拉机运输货物,无任何工业在此发展,农民收入较单一,整体经济落后。

在此乡村,根据调查显示,有97%的村民都知道‚三农?问题,但是只有少部分人能准确说出具体地哪三个问题。据报道,宁德市政府就‚三农?问题来屏南做调研,深入农村,希望从中寻求解决方案。而与此同时,黄山乡政府也特派技术员来各个乡村,进行技术辅导,帮助农民解决一些技术上的问题,农民们纷纷表示赞同与认可,但是,这些对于农户来说远远不足,农村经济的发展更有赖于上级政府的支持与帮助。

在调查中,从一些村民口中得到了这样一个信息:下好牢村一个自然村——郑家档,当地村民的公有林,在该自然村负责人的联系下,将之以30万元的低价售与一个莆田商人,按理每户可得获取近一万元的收入(该自然村共31户村民),可是到农民手中的钱却只有近5000千元人民币,其它的钱却不翼而飞了。那么,其余的钱都花到哪儿去了呢?通过多次地访谈,我大概明确了钱了去处。原来是该村的几位主要负责人扣住了钱,他们每人从中提取了至少一万元的‚回扣?,以致到农户手中的钱只有几千元。从中,我们可以看到的是,农村的干部腐败与农村公务的不透明化,以此类推、以小见大,农村中普遍都存在此类问题。 村长与村委书记对此次调查给予了极大的支持,在此过程中,我了解到:村中事务主要由村长和书记两个身上,但还是有种‚吃力不讨好?的状态,而别的村干部却无事可做,因为很多工作是文字形式,文化水平的局限,使得村书记包办了一切有关文字的工作。由此可见,农村干部及农村机构存在着很重要的问题。 此外,在此村中,还存在着农民收入差异加大、政府补贴不均、群众观念陈旧、信息闭塞等问题。

四、解决‚三农?问题的方法

‚立国,当以民为本?,所以,‚三农?问题根本上是农民问题。国家信息中心经济发展部副主任徐宏源认为要解决‚三农?问题,最根本的出路在于城镇化,创造有效的就业岗位,把劳动力转移到制造业和服务业上,最关键的是要提高制造业的效益。但具体问题要具体分析,根据国家、学者们对待‚三农?问题的看法及解决之大方向,结合屏南县有关‚减少城乡差距?的文件精神,针对黄山乡下好牢村的具体情况,本人提出以下方法解决此问题:

1. 加强和巩固农业的基础地位,加大对农业的支持和?;?,切实维护农民的生存权和发展权;

2. 加快农产品流通体制改革,给农民经营自主权,为农民开拓广阔的市??;

3. 加快政策调整和改革的步伐,保证政策措施实行的快速和准确,拓宽市场,推动经济发展;

4. 要加快乡、村机构改革和职能转变,精简机构和人员,改进管理,增强服务,保证财政透明化,减轻农民负担;

5. 加大农业投资,不仅包括资金上的投资,还包括农业科技成果的推广和对农

民的技术培养,增加农民收入,减少不必要的损失;

6. 发展优势产业,如蔬菜、食用菌、水果、中药材等,并对农民进行合理引导;

7. 加快户籍制度改革,推进城镇化进程,鼓励、支持农民在非农领域实现就业; 调查过程中,农民就如何增加自身收入,发表了一些意见和看法,总结起来有以下几点:

1. 转变观念,树立市场经济观念,发展农业产业化经营;

2. 调整产品,要以市场需求为导向,发挥区域比较优势,调整农产率结构;

3. 依靠科技,引进先进技术,提高生产率与产品质量,从而提高产品竞争力;

4. 加工增值,发展农产品深加工,增加农产品附加值;

5. 开拓市场,要积极开拓对外市场,拓宽农产品销售渠道。

五、总结分析

党的十六大把解决‚三农?问题,摆在了国民经济和社会发展的重要位臵,明确指出:‚统筹城乡经济社会发展,建设现代化农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。?根据屏城乡村南湾村所面临的问题,运用科学地发展出分析,总共有以下几种感想:

1. 一切从实际出发,这一原理要求我们要具体问题具体分析。发展农业必须因地、因时制宜,并据此制定各项促进农业和经济发展的重要举措

2. 尊重客观规律和发挥主观作用统一。农业和农村经济发展内在要求,既要尊重自然规律,也要按经济规律办事。适应加入WTO的要求,建立质量标准体系,发展生态安全农业,发挥区域比较优势,发展特色农业。

3. 主次矛盾辩证分析。在农业、农村经济发展过程中,要善于抓住主流,处理好主要矛盾与次要矛盾的关系,关注全局。要知道农业和农村工作是农民增收的重中之重,又要统筹解决扶贫开发,农村基层民主等问题。

4. 量变与质变辩证关系。农业和农村经济结构调整是增加农民收入的根本途径,要从根本上改变我国农业的粗放经营状态,使农民向市场而生产,参与市场竞争,提高产品质量。

5. 内因外因相结合。要搞好农村经济,不仅农民的积极性要高,富于首创精神,还需要政府的因势利导、积极扶持。乡镇企业的伟大创造为我们铺平了道路,当前的农业的产业倾经营是农民新的契机。

6. 一分为二的观点。中国入世给中国农业带来了新的挑战,同时也是一种机遇,但是前进发展的过程是曲折的。

后记:

贫穷,就像一根针,深深地伤害了中国社会的弱势群体。而农民,是这个弱势群体的主体。在农村生活中,我看到和听到的东西让我感到很沉重。城乡居民收入差距日益扩大,贫富分化越来越明显,我们是否应该真正关注弱势群体,关注这些贫困农民。我们所需要的不是同情或怜悯,而是具体行动。如果农民(占中国人口的70%)不富裕,那么中国的富裕将开始集中在中国和三个农民身上。

(资源)

1. 《中国共产党‚三农?思想研究》.中国农业出版社2002年3月出版

2. 《中国农村经济改革与发展》.武汉大学出版社1999年出版

3. 《中国农业?;の侍庋芯俊罚泄┮党霭嫔?999年版