水资源调查报告格式范文

日期:2017-07-12 来源:大学生范文网


一、调查背景

   水资源,人类社会共同面临的“?;?rdquo;水是人类赖以生存和发展的重要资源之一,是不可缺少、不可代替的特殊资源,如果我们不珍惜宝贵的水资源,那么地球上最后的一滴水很有可能就是我们的眼泪!我国的水资源短缺,由来以久。从历史上来看,我国是干旱发生频繁的国家,我国水资源人均占有量只有2300立方米左右,约为世界人均水量的四分之一。我国水资源不仅人均占有量少,而且水资源分布极不均匀,长江以北水系流域

   面积占国土面积的63.5%,水资源却占全国的19%。随着我国社会和经济的发展,水的缺口也越来越大。目前我国农业灌溉每年平均缺水300多亿立方米,全国农村还有3000多万人饮水困难。全国有400多个城市缺水,缺水比较严重的城市有110多个。长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,不知道爱惜,而浪费挥霍。

二、调查目的、意义

1、了解世界及我国普遍缺水的种种真实状况,并深入分析出现水资源?;脑?,提出相应的应对措施。

2、组织同学在课余时间进行一次关于市民水资源观和节水意识的社会调查,培养学生参与社会实践的能力。

3、争做节水宣传员,形成正确的水资源观,能在生活中自觉节水。

三、调查对象、调查单位和报告单位

   调查对象:湖南交通职业技术学院的各大公共场所及部门单位,以及校内部分学生、老师。调查单位:湖南交通职业技术学校。报告单位:物流1003班

四、调查组成员

   许嘉平、刘思杰、叶琳荣、谌娅韦、罗雪莲、鄢利红

五、研究报告

第一篇章现场目击水在哭泣

[目击一]:公家水,白用白不用

   我们走进报学校卫生院宿舍三楼的时候,一位女医生正在洗衣服。一个脸盆用来泡衣服,一个脸盆用来搓衣服。正在起劲地搓衣服,而泡衣服的那个脸盆上的水龙头却开着,水溢出了盆外。离开三分钟,水还在淌着,(调查得知:公家的水,不要钱,管他呢)小记者走到跟前,将水龙头关上。

[目击二]:自家井水,不要钱

   我们来到一个学校附近的农民伯伯家,正巧王阿姨正在搞家庭卫生,只见她拧开水龙头将水放到最大冲拖把,自己却跑到屋里抹家具去了。这一去就用了10分钟。这10分钟至少浪费掉了两桶水,可以供给一个班40名学生全天饮用。在这10分钟时间里,有王阿姨出出进进,但却没有上前把水龙头关掉。(调查得知:自家井里里抽上来的水,不要钱,你管得着)

[目击三]:落后的洗车办法:

   我们在干杉街上一个摩托车修理部在冲洗汽车。洗车叔叔用高压喷枪远远地对着汽车,前后左右、上上下下猛烈地喷水,洗去表面的灰尘和污垢,落到地面的水很快地流入下水道,十来分钟完成任务。洗一辆车消耗的水,相当于一个人一天的生活用水量。这种落后的洗车方法,有三大弊端:使用的是清洁的自来水;水不重复利用,大量地消耗着宝贵的水资源;含有机油的污水直接排放掉,污染河水源环境。

[目击四]:不合理的包费制

   用水要交水费,大概绝大多数人是认可的。但是,在很多地方至今仍实行着不科学、不合理的包费制比如,单位职员在交纳生活水费是只是象征性的交上2元/年,不管几口人,更不问是用了多少水,实际上是鼓励大家敞开来用水,造成水资源大量的浪费。

[目击五]:滴水成河

   一滴水,微不足道。但是不停地滴起来,数量就很可观了。据测定,“滴水”在里可以集到3.6公斤水;1个水月里可集到2.6吨水。这些水量,足可以供给予一个人的生活所需??杉?,一点一滴的浪费都是不应该有的。至于连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的“大流水”,每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。所以,节约用水要从点滴做起。

[目击六]:水价偏低,用得起

   我国的水价(每立方米水),城市生活用水原水约为1元,工业用水原水约为1.6元。同国外水价比,都有明显地偏低。香港地区20元,东京22.8元。中国水价真的是低得没法再低了?。勖裨垢枰皇祝荩海ò布乇ǜU蛲诵莞刹炕埔彩觯┪迨甏?,淘米洗菜;六十年代,洗衣灌溉。七十年代,水质变坏,八十年代,鱼虾绝代。九十年代,拉稀生癌。这首诗反映了黄浦江源的西迢溪被安吉县老石坎造纸厂废水污染后,河边的各村的地下水严重污染,村民们健康受损,疾病缠身,守着大河没水喝。到了世纪末,省市县政府加强对环境污染整治,水污染得到了控制,水渐渐变清了。

   [问卷调查]:人们是如何看待水资源的呢?生活中是如何用水的呢?对这个问题,我们做了一次社区调查,

1、你认为安吉缺水吗?是8%否90%

2、你认为上海的水质好吗?是15%否82%

3、你平时喝纯净水吗?为什么?是25%否70%

4、你认为我们应该节约用水吗?是65%否35%

5、你平时有没有重复用水的习惯?是30%否70%

   本小组6位同学共访问了二十个家庭。受访的二十个家庭中,针对“你认为安吉缺水吗”这一问题上,回答是的占8%,回答否的占90%,这说明大部分安吉人对水资源没有清醒的认识。“你认为安吉的水质好吗”,回答是的占15%,回答否的占82%,的确,对我们报福镇一个山区来说,水质比较好。“你平时喝纯净水吗”,回答是的占25%,他们的理由是纯净水干净,让人放心,而且比较方便,也有认为喝纯净水是一种时尚?;卮鸱竦恼?0%,原因是纯净水较贵,自来水烧开了一样能喝;“你认为我们应该节约用水吗?”,回答是的占65%,回答否的占35%,这说明人们具有一定的节水意识;“你平时有没有重复用水的习惯?”,回答是的占30%,回答否的占70%,这表明,在现实生活中,真正身体力行,节约用水的不多;回答是的老年人居多,年轻人较少。

   [目击评论]:记者调查发现,一些水龙头还存在漏水现象。以记者调查的20户人家为例,共有水龙头56只,其中频繁使用的是32只,因水龙头故障(关不紧)和人为原因滴漏水每天平均1-2只,每天至少1只会滴漏过夜。1只水龙头每天漏水量是0.2197立方米,每月漏水6.6立方米。