实训心得体会

日期:2016-08-02 来源:大学生范文网

实训心得体会是指将学习的东西运用到实训中去,通过实训反思学习内容并记录下来的文字,近似于经验总结。

时光匆匆、白驹过隙,转眼间又是一次实训,又是一个发掘故事的过程,又是一次外面世界的旅程。这是我们大学生活最后一次以小组形式去完成一部毕业作品,所以对于我们小组中的每个人来说都具有特殊意义。

这次我们采访的是一个大二的学生,他的名字叫子乔。他有先天性心脏病,在小时候做了手术已经痊愈。他在高中时因为脑血管爆裂而做了手术,但是手术并不完全成功,导致了他偏瘫,有一半的身体完全不能动。医生说就算努力复健最快也要三年才能康复,但是子乔凭借他的坚强意志力提前就康复了。现在跟正常人一样的生活。

虽然我们小组已经合作完成作品很多次了,而且早就已经互相磨合的挺好。但是我们在这次采访中也遇到了一些困难。我们在采访子乔家里情况时由于他的父母非常忙,我们在他家的采访时间每天最多2小时。有时候子乔也比较抗拒我们的一些提问。我们从他的母亲那里了解到子乔文笔很好,曾经发表过很多文章,但是害羞的子乔不愿意拿出来让我们看?;褂胁煞盟盖资?,他的母亲在谈到子乔当初如何面对困难不低头、如何从消极的情绪转变成积极接受治疗时哭了起来。这段采访我们是一遍通过的,不是因为这次镜头与内容没有失误,而是因为这段采访最真实也最有人情味和浓浓的母爱在里面。

虽然跟以往一样,我们并没有提前完成作品,但是我们对于这一次拍摄很认真。虽然在这次作品中我的作用并不是十分重要,不过我也一直在认真学习,每次拍摄都参与其中。尽管我做的不是很好,在采访子乔母亲时看到他母亲流泪我也没控制住眼泪流了下来。我知道想要成为一名出色的记者要懂得控制情绪。所以这一次的作品完成我学会了很多。

在这次作业中,我感受到在拍摄前一定要做好准备工作,设想好可能会发生的突发状况,然后解决。而且我们小组一定要协商好每个人需要负责的工作,并且要按时完成。这样才能达到实训每个人都要参与和锻炼的意义。

这次的作业,我觉得我们组的准备工作做的还比较好,每个人也都有参与其中。虽然过程中会有一些意见不统一,不过最后也都各自完成了自己应该负责的那一块。拍摄后我们陆续的按之前协商好的工作流程完成了。这次毕业作品的完成有些困难,并没有如期完成,使我们组身心疲惫,虽然小组成员配合的越来越默契了,但是难免还是有意见不统一的时候,不过还好,我们最后都没有情绪,我们组依然团结。

组长每次分配给我的任务都不一样,这样很好,因为我可以得到更多的锻炼。虽然我的任务都是很容易做的,但是我在旁边看着他们做,虽然没有自己动手实践懂得多,但是也学会了基本操作方法和流程。不过辛苦的是组长,不是组长不交给我们做更多的事情,也不是我们自己不愿意做更多的事情,只是因为我自己做出来的不好,怕影响组员的成绩,所以没有接更重要的任务来做。不过,我一定要改观现在的想法,因为以后就业都是自己独立完成的比较多,到时候就不会有有义气组长来帮助了。所以以后我会尝试着做更多我不擅长的事。虽然不完美,但是也可以得到更多的学习。

大学已经进入最后进行时阶段,感触颇多,这次实训也是我们大学里最后一次实训,也是我们交给学校的最后一份作品。这个作品里有好的地方也有不足之处,我会带着这份遗憾和不完美慢慢改正自己,慢慢步入社会……

标签: 心得体会范文