大学生十八届六中全会心得体会

日期:2017-08-24 来源:大学生范文网

习近平总书记在党的十八届中央纪委六次全会上的讲话中指出“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢。减少腐败存量、遏制腐败增量,重构政治生态的工作艰巨繁重。”由此看来,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,筑牢思想上的防火墙尤为重要。

筑牢思想上的防火墙首先要有自律意识,就是善恶分明、公私分明,增强自我约束,管得住心中的“猛虎”。人皆有七情六欲,贪欲是人心中的“猛虎”,也是不少党员干部被腐蚀的主要突破口。不少党员干部觉得拿手中的公权办些私事、利己事无可厚非,然而“蠹众而木折,隙大而墙坏”,腐败思想就从这些方面趁虚而入,生根发芽。“一心可丧邦,一心可兴邦,只在公私之间尔”,越是善恶不分、公私混淆、界限模糊的人,越容易被腐蚀渗透。对于错综复杂的社会现象,我们要保持高度的敏锐性和观察力,只有分得清善恶、辨得出真伪,自觉将贪欲关进笼子里,才能提高拒腐防变的能力,练就金刚不坏之身。分得清善恶真伪,不求一己之私利,就不会被轻易腐化;有坚定的理想信念和追求,坚持大公无私、公私分明,就不会轻易被糖衣炮弹所蛀蚀;有刚性的原则和约束,先公后私、公而忘私,就不会轻易触碰心中的那根弦。不因蝇头小利而短视,不被权钱财物所诱惑,不为声色犬马所困扰,耐得住寂寞、守得住清贫、经得起考验,才是一个共产党员思想上最大的“避雷针”和“防火墙”。

筑牢思想上的防火墙其次要有自省意识,就是“见贤思齐,见不贤而内自省”。对金钱贪易为金钱奴,对美色贪易为美色困,对权势贪易为权力囚,古今中外不少鲜活的事例殷鉴不远,有多少人因为贪欲锒铛入狱,又有多少人因为贪婪身败名裂,由此可见,贪欲危害极大。对此,我们应有清醒的认识并且“吾日三省吾身”,常思贪欲之害、?;陈杉褐?,自觉加强党性修养,不断增强抵御各种诱惑的警觉性。明昌坤有言:“世情宜淡,立志贵刚。刚则欲不能出,淡则欲念不起”;孔子云“不义而富且贵,于我如浮云”。壁立千仞,无欲

则刚。只有胸怀坦荡、无欲无求,将“富贵”视为“浮云”,对“名利”等闲视之,才能不为贪欲所害。唐代诗人白居易说:“今我何其德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”封建官吏尚能如此自省,我们更应感到惭愧,不断勉励和鞭策自己,始终以先进为榜样,以贪官为警戒,日日为心灵除草、时时给灵魂除锈,在与先进模范的对比参照中自愧、自励,在思考腐化堕落分子的凄惨结局中自察、自省。

筑牢思想上的防火墙还要有自警意识,就是“手莫伸,伸手必被捉”。在零容忍惩治腐败的高压态势下,腐败分子将毫无立锥之地。因此,党员干部必须要提高自警意识,对手中之权心存敬畏,不要心存侥幸。权力如同达摩克利斯之剑,悬在每个人的头顶,你享受它带来的权威和利益的同时,也避免不了它所带来的风险。只有正确对待权力、谨慎使用权力,才能将达摩克利斯之剑握在手中,为人民谋福利。毛泽东同志曾说:“我们的权力是谁给的?是人民给的。”权为民所用,利为民所谋。我们应始终警醒:权力是人民赋予的,是用来为人民谋福利的,如果我们不敬畏手中的权力、善用手中的权力,也必将受到权力的惩罚。行使权力,就要严格遵守党纪国法,切实做到公私分明、克己奉公,秉公用权、谨慎用权。“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”滥用权力,无视党纪国法,必将堕入腐败的深渊。善待手中的权力,珍惜手中的权力,用好手中的权力,才是对权力行使的正确态度;把权力关进制度的笼子,给权力套上“紧箍咒”,才是对权力运行的最好注解。