教师学习三生教育心得体会

日期:2017-07-14 来源:大学生范文网

教师学习 三生教育 心得体会

汶川地震由如一枚惊雷,震响了人类,震响了我们,它让我们深切地感受到生命的脆弱,也让我们懂得要珍视生命、善待生命。这一年来,我??沽?ldquo;三生教育”,加强生命意识的教育。

通过“三生教育”的学习,作为一名教师,让我懂得了“三生教育”的概念是学校德育范畴的概念,其包括“生命教育”、“生活教育”、“生存教育”。让每一位教育工作者和学生“认识生命、尊重生命、珍爱生命、关心自己和家人。”也懂得了“三生教育”要着眼于学生的健康成长、成人、成才,着力开启学生心智、培养学生的创新精神和实践能力,提高健康水平、培养学生的爱心、感恩之心和责任感、正义感,促进学生全面发展,与素质教育的基本要求一脉相承。

如今,许多学生的生命意识淡漠,缺乏对生命应有的热爱,尊重与珍惜,生命是一个过程,一个悲喜交加的过程,它让我们尝到了酸、甜、苦、辣、咸的不同味道,有的人经受不了打击,承受不了它的负重,从而放弃了脆弱的生命。其实,面对生命,我们要不屈服、不放弃;面对灾害,要坚强勇敢,团结互助;在困难和挫折中,要磨砺生命的意志,展现生命的意识,展现生命的光辉。 在学习过程中,我们开展了“三生教育”手抄报,在班级中展示,让学生对“三生教育”认识得更全面,更深入。同时,在上语文课时,我也把“三生教育”贯穿到教学中。如,在上《伤仲永》一课时,讲以了人要会学习、会生存。随着社会经济的发展,人们生活水平有了提高,对待学习态度也不同了,家长和学生都不重视后天的教育,不懂如何生存。其实,学习就是为了生存,学无止境,这就诠释了世间的旧事物,总是不断的被新的被新事物所代替,因

此要懂得后天的教育。

生命需要彼此尊重,人类来自大自然,是大自然进化的结果。我们的生命都孕育于大自然界,衣、食、住、行都离不开大自然。在上《斑羚飞渡》一课时,让学生从图片中感受到一群生性温顺的斑羚,被人类逼上了伤心崖,面临种群灭绝的时候,做出了令人震惊的飞跃。人类为了私利,不惜破坏生态,肆意乱杀,作为人类一份子,在震惊的同时,你不能想到什么,从而引出思考:我们该如何对待生命、生存。从而教育学生,我们对大自然要抱有感激之情,人与自然、人与环境产生了深深的矛盾时,要学会和谐相处,相互依存,建设一个生态环境。

总之,通过深入学习“三生教育”,有利于让学生树立正确人生观、珍视生命、善待生命;懂得如何生存,?;せ肪?,提高各种能力;也有利于在生活过程中,获得生活体验。只有通过“三生教育”,才能正确引导学生珍爱生命,学地生存,享受生活。