学习《三生教育》心得体会

日期:2017-07-14 来源:大学生范文网

学习 “三生教育”的心得体会

姓名: 学号: 专业:

通过学习云南农业大学“三生教育”教研室开展的《生命、生存、生活》的课程。让我们明白生命的可贵,强化了我们的生存意识,使我们掌握了生活技能。

“三生教育”由生命教育,生存教育,生活教育三个部分组成。其中,“生命教育”是帮助我们大学生认识生命、尊重生命、珍爱生命,促进我们主动、积极、健康地发展生命,提升生命质量,实现生命的意义和价值的教育;“生存教育”是帮助我们学习生存知识,掌握生存技能,?;ど婊肪?,强化生存意志,把握生存规律,提高生存的适应能力、发展能力和创造能力,树立正确生存观念的教育;“生活教育”是帮助我们了解生活常识,掌握生活技能,实践生活过程,获得生活体验,确立正确的生活观,追求个人、家庭、团体、民族、国家和人类幸福生活的教育。

大学生处于身体成长和生理机能发展的高峰期,朝气蓬勃,热爱生活,兴趣广泛,但又不顾条件允许急于满足条件需要容易造成失败和挫折甚至误入歧途轻视自己的生命把痛苦留给家人。而生命教育是帮助学生认识生命、尊重生命、珍爱生命,促进学生主动、积极、健康地发展生命,提升生命质量,实现生命的意义和价值的教育。然而,当代大学生基本生存意识的薄弱,生存技能的欠缺。当遇到突发事件大多数人都是慌乱紧张手足无措,不知如何处理严重的甚至会散失救援的最佳时机而失去宝贵的生命。

通过生命教育,让我们知道了生命的可贵,使我们认识人类自然生命、精神生命和社会生命的存在和发展规律,认识个体的自我生命和他人的生命,认识生命的生老病死过程,认识自然界其他物种的生命存在和发展规律,最终树立正确的生命观,领悟生命的价值和意义;要以个体的生命为着眼点,在与自我、他人、自然建立和谐关系的过程中,促进生命的和谐发展。

生存教育的目的是帮助学生增强生存意志和提高生存能力,使学生在知识层面上把握生存规律,在意识层面上强化生存意识,在实践层面上提高生存技能,学会应对生存?;桶谕焉胬Ь?,能够合法,

高效和较好的解决安身立命的生存问题。生存教育是帮助学生学习生

存知识,掌握生存技能,?;ど婊肪?,强化生存意志,把握生存规律,提高生存的应能力、发展能力和创造能力,树立正确生存观念的教育。通过生存教育,使学生认识生存及提高生存能力的意义,树立人与自然、社会和谐发展的正确生存观;帮助学生建立适合个体的生存追求,学会判断和选择正确的生存方式,学会应对生存?;桶谕焉胬Ь?,善待生存挫折,形成一定的劳动能力,能够合法、高效和较好地解决安身立命的问题。生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。所以珍爱生命,提高我们的生存技能让我们的生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。因此,“珍爱生命”是我一直都信仰的话语。

生活教育的主要目的就是帮助学生确立健康高尚的生活目标和生活观念。随着改革开放的浪潮进一步推进,物欲攀比之风开始再我们纯净的校园盛行,大学生基本在校园学习,基本没有固定的收入,每个月的经济来源大都是依靠父母寄来的生活费,大学生每个月开销巨大不止会加重父母的负担,而且也不利于大学生养成健康生活和绿色生活的基本生活方式。学会生活,就是让我们了解生活的规则,掌握生活的航标,创造自己的未来,努力达到健康、幸福、和谐。小至个人,大到国家,生活总是扮演很重要的角色。风调雨顺、国泰民安是国家奋斗的生活,拼搏上进、展翅高飞是个人追求的生活。生活的教育,是要让每一个人成就自己健康的理想,成就绿色的生活。所以生活教育旨在物质生活满足的情况下又要加强精神文明的建设,学习和锻炼生活能力,学会真正的生活,成为当代真正的大学生。所以,我要说:学会生活,让我们行动起来!

“三生教育”着眼于我们的健康成长、成人、成才,着力开启同心智,培养同学的创新精神和实践能力,提高健康水平,培养同学的爱心、感恩之心和责任感、正义感,促进学生全面发展,与素质教育的基本要求一脉相承。生命教育、生存教育、生活教育三者之间互为条件、密不可分、相辅相成。生命教育是前提、是根本,生存教育是基础、是关键,生活教育是方向、是目标。三生教育也是全面推进素质教育的基本要求。

三生教育深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,以生为本。坚持建设社会主义核心价值体系,大力实施素质教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;坚持树立正确的生命观、生存观和生活观,培养学生的高尚心智、创新精神和实践能力。

生命是人生的开始和结束,生存是人生的承受与挑战,生活是人生的付出与收获。人,只要你活着,就必须面对生命,生存和生活因此,我们一定要理解其意义,树立正确的生命观,生存观和生活观。而教育,则是一种手段,借助这一手段,让所有的人来:关爱生命,懂得生存,学会生活。

所以,同学们,让我们热爱生活,感受生命,这是是我们与生俱来的权力,珍惜这份权力,也是我们的使命和职责,生活是快乐之本, 生命,那是自然给人类去雕琢的宝石,生存, 则是去展现宝石的价值。尽情地享受美好的人生,在生活中寻求人生的真谛,人生的价值也将得到完美的体现。