毕业生在求职没有明确的目标

日期:2016-03-31 来源:大学生范文网
 

  “当局者迷,旁观者清”、“每个人最大的敌人就是自己”等句句名言,都说明一个人要清楚明了地认识自己是有很大的难度的。且一个人要了解自己很困难,而事实上自己又是这世界上最了解自己的人,真的很矛盾。下面就通过平时和周遭朋友的交流,对自己进行一些分析认识。

  我的性格:往往自己的生活经历对自己的性格形成有很大的影响。

  优点:

  (1)不怕吃苦。我是一个从农村出来的孩子,自小学开始一直是留守儿童,从小吃尽苦,懂得生活的艰辛,但是不怕生活中的辛苦,不管做什么事,都有一种不怕吃苦的精神。

  (2)坚持不懈。我参加了两次高考,复读是因为我未达到我的目标——一所更好的大学。我是一个坚持不懈的孩子,一旦认定了明确的目标,就会一直坚持努力,努力克服各种困难。相信只要肯努力,一定可以找到合适的方法,最终达到自己的目标。

  (3)做人诚实厚道,坚持原则。淳朴的村风,悉心的教导,使我从小就懂得要踏踏实实做人的道理,对待人要用诚心,对待事要讲原则。诚实厚道待人,知恩图报,懂得感恩,同时对于原则一定坚持,不因人情世故违背公平公正。凡事对得起自己的良心。

  (4)喜欢从对方的角度看待问题。在做事情或者交谈中习惯会站在对方的角度考虑问题,这样在实际生活中可以避免许多不必要的误会,容易使双方互相让步和理解,解决实际问题。

  (5)善于处理人际关系。本身的成长经历使自己有足够的自信与别人交谈观点、看法,又属于外向性格,比较开朗。比较善于与陌生人交流,能有言以对。

  (6)乐观。喜欢让自己时刻保持快乐,不管是什么时候,并且有着我快乐就好,如果有更多人跟我一起快乐那就更好了的观念。

  缺点:

  (1)心态不稳定。容易浮躁、急躁。心里存不住事,有什么问题总想着要立刻就要把它解决掉,否则心里就一直想着这件事,不能安心做其他的事?;褂芯褪浅3R蛞恍┬∈掠跋熳约旱男那?,太苛求完美,当某件小事没有按预想的结果或者结果在自己控制之外,就会有焦虑的心情。

  (2)自信心不足。对于自己不熟悉的事情或者没有处理过的事情有一种畏惧心理,担心处理不好,没有信心可以将它处理好。当遇到强大竞争对手的时候常?;峁喙刈⒍苑降挠攀坪妥约旱牧邮?。

  (3)做事找不到最好的方法,会走很多弯路,虽然最终经过努力还是到达预期的目标,但是花的时间比别人要多。

  (4)容易受周围的事物的影响。就拿手机来说的吧。手机智能了,却把我给愚钝了。当玩手机成为一种习惯,我的生活中的很多时间都被玩手机填满,学习的效率变低了,学习的激情下降了。就现在来说,智能手机成了我人生路上的一道阻碍,时刻影响着我的生活和学习,它把我原来的生活和学习的规划打乱了。

  (5)对于自己的学习计划不能坚持,三天打鱼,两天晒网!

  只有11.7%的人十分了解自己将来从事的具体工作内容。只有10.3%的人十分清楚自己未来三到五年的职业发展计划。复旦大学学生职业发展中心日前面向沪上7所高校2000多名大学生所作的调研结果令人担忧。许多高校就业工作中心的老师更是感慨:“很多学生在临近找工作的时候才想到对自己进行职业规划,才想到找老师、找家长、找同学商议就业大事。”

  大量事实证明,毕业生在求职时如果没有明确的目标和方向,甚至连自己的性格与特长都不了解,职业选择将非常盲目,甚至会影响到之后职业道路的发展。因此较早的树立正确的职业理想,规划自己的职业生涯,就十分迫切和重要了。现在,利用这个机会,系统的订立目标,计划人生,思考前进的方向,无疑是最恰时的了。谢谢老师给我提供了那么好的一个机会,谢谢!非常感谢!