明确个人职业生涯规划范文

日期:2016-04-28 来源:大学生范文网

职场上常说,计划赶不上变化。对于自己碰到的问题和环境,需要及时调整发展规划,一成不变的发展计划有时形同虚设。
根据职业方向选择一个对自己有利的职业和得以实现自我价值的单位,是每个大学生的良好愿望,也是实现自我的基础,但这一步的迈出要相当慎重。下面就是个人制订职业生涯规划的思路与步骤:

一、自我分析

分析什么?

第一、我是谁?

思考你所扮演的各种角色与你的特征,如儿子、科长、兄长、父亲等,能力如何,个性是什么样的。尽量多的写出各种答案,你将会清楚你承担的责任、角色和性格。想想哪些是暂时的,哪些是永久的,哪些是应该保留的,哪些必须抛弃或改正??梢缘阶ㄒ祷菇邮苄睦聿馐?,帮助自己进行分析。

第二、我在哪里?

首先用几分钟思考你的一生,从摇篮到坟墓,画一个图,画出过去也画出未来熥邢缚悸洽熕将成为什么样子然后在上面标上“潯北硎灸闼在的位置。

第三、我将是什么样子?

在职业生涯中,我将完成什么事?有哪些成就?仔细思考,然后写在纸上?;氐窖矍?,思考你的职业梦想。想一想你希望在工作中得到的特定东西。

二、自我诊断

诊断目前存在的问题,主要包括三个方面:

第一、诊断问题发生的领域,是家庭问题、自我问题、还是工作问题;或是其中两者或三者的共同作用?

第二、诊断问题的难度。是否学习新技能?是否需要全神贯注?是否需要个人改变态度与价值观。

第三、诊断自己与组织的相互配合情况。自己是否做出贡献,是否学会在组织内部适合自己的职业领域中发挥专长,和其他组织人员的团结协作怎样,组织对自己的职业生涯设计和自己制定的职业生涯规划是否冲突等。

三、制定职业发展通路计划

把职业生涯中的重要方面,如发展、调动、晋升等结合在一起,它的第一个步骤是确定组织内部的职业生涯通路。职业生涯通路实际上包括一个个职业阶梯,个人由低至高拾阶而上。如财务分析员-主管会计-财务部主任-公司财务副总裁;可以按着职业生涯通路来安排个人的工作变动,从而训练与发展担任各级职务和从事不同职业的广泛能力。

职业生涯通路计划应该包括以下内容:

(1)描述各种流动的可能性。

(2)反映工作内容、组织需要的变化

(3)详细说明职业生涯通路的每一职位的学历、工作经历、技能和知识。

四、明确需要做的培训和准备

列一目录:在你职业生涯与生活中,什么你做得好?什么做得不好?你还需要什么?是需要学习,需要扩大权力?需要增加经验?再想一下,怎样应用你的培训成果?你拥有什么资源?那么,你现在应该停止做什么?开始干什么?培训和准备的时间如何安排?

五、求询

可以同朋友、同事或专业咨询人员探讨或研究,特别是和伴侣交谈意见,询问一些诸如怎样找到更适合自己的职业发展途径,如何应付目前的问题;如何同上级打交道,怎样兼顾家庭与工作等。

六、总结并把自己的规划写出来

确定自己的职业发展领域,确定自己何时内部发展何时重新选择,发展通路是怎样的。