会计中职生职业规划书

日期:2016-04-01 来源:大学生范文网
 

  这是一篇关于中职生职业规划书的范文,欢迎大家参考借鉴,希望可以帮助到大家!

  专业:会计(会计电算化专业)

  性格特征:做事有很强的原则性,学习生活比较有条理、动手能力较强做事认真、投入,但缺乏毅力、信心不足,不敢去尝试一些新事物;对失败和没有把握的事感到紧张和压力。性格偏内向在公众场合不敢展现自己,有些害羞。

  兴趣爱好:听音乐、外出散步、看新闻

  对未来的期望:通过自己的努力来不断的提升自己的能力来获取自己想要的东西,毕业后希望从出纳开始做起,

  一、职业认知

  1、专业分析

  会计学专业本身属于管理类,因此迄今为止我们也学了某些行业会计学如企业,银行,管理学,市场营销,税法和经济法审计等cpa教材,之后还有财政税收及其他行业会计学。正是由于这些综合学科就优先其他专科学院的经济专业学习,为以后做管理人员打下坚实的基础。在综合型大学会计专业同财务管理专业几乎无太大的差别,同样具备管理,经济,法律,理财和金融等方面的基础理论知识,掌握基本的财务信息搜集处理的方法,具有分析和解决财务,金融管理实际问题的科学研究和实际工作能力,能在企业,事业单位及政府部门从事财务,金融管理及教学,科研等方面的工作的工商管理学科高级管理人才。

  2、就业前景分析

  源源不断地社会需求,需要会计的地方很多,首先,专业的会计师事务所、其次,各个企业、再其次,政府及非盈利组织?;峒普莆盏氖且桓鐾盘宓木妹?,每年新增的企业数以万计。有企业产生,就有对会计的需求,所以,会计是一个永不衰退的产业会计部门在企业里绝对是一个核心部门,无论是企业有灰色收入或是要发奖金,都得经过会计的手。所以可想而知,企业的每一份奖金都会有会计部门的一份,也不难保证:在企业里永远不会被边缘化,所谓的那些裁员、待岗永远不会担心。一技在手,越老越吃香,走遍天下都不怕?;峒蒲аУ钠涫凳且幻偶际?,也可以说是一门手艺。从初级会计学到中级再到高级财务会计,是浑然天成的一条线。从学校出来后,就已经具备了这种技能,在任何单位去都能很快的上手.

  二、自我认识

  根据自身的了解自己在学习上还存在问题,虽然能不断更新自己的知识,能很快接受新事务;但是学习上不够细心,导致效率不高。在做事情上总是很难做到细心,粗心可是做财务一大忌,因此一定要在今后的学习,生活以及工作中不断改善。

  生活工作上,自己适应能力还不错,主要是因为自己性格比较开朗、为人诚实、朴实、踏实,这使自己在和人沟通上比较顺畅;能为集体尽力,职业操守高,所以在工作上可以很快打开局面。

  二、环境分析

  (1)、家庭与环境分析

  家庭方面,由于父亲初中毕业,很早就和别人一起做生意,受父亲的影响我的心中也萌发了长大后一定要去做生意的想法。妈妈则大部分留在家里照顾家里的日常起居,但家里人对我的教育很重视,不在乎我在学习方面花了多少,不管在什么情况下都支持我学习,尽他们所能为我创造更好的学习环境,他们其实也不是期望我能做出什么伟大的是事,他们只希望我过的好好的,而后留在他们身边,我要感谢我的爸爸妈妈,以后我要好好的陪陪他们。

  (2)、学?;肪?/strong>

  说实话,我所就读的是一所普通专科院校,但学校的教学设备很齐全,对于学生来说这无疑是一个很有力的条件,学校的环境也很好,我一直认为一个人的自我学习能力才是最重要的,学校给的只是一个学习环境,一个学习平台,我在学校的专业学习,大多是通过自己学习掌握的,老师给的大多是引导,更多的是指点,在时实践经验方面,学校给我们的的确很有限,所以我们也应该多参加社会实践。

  (3)、金融?;负跞妹扛鲂幸刀荚馐芰瞬煌蚧?,就业形式严峻,令人堪忧,不少企业做了大面积的裁员,大多数企业则是大幅度缩减招聘人数,这对于大学生就业无疑是火上浇油,农民工,研究生,本科生都在为各自额工作激烈的