大学生职业生涯规划

日期:2016-04-08 来源:大学生范文网

大学生职业生涯规划之人物访谈

访谈人物:吴建国

从事职业:吴川飘色的传承者,飘色大师

被访谈者简介:吴建国先生是一名酷爱中华传统艺术的大师,尤其对飘色感情深厚。小时候的一次偶然机缘,让他与飘色结下了不解之缘,他是我们吴川飘色艺术的集成大师,在原有飘色的基础上,运用自己对飘色精髓的理解,创造了原本没有的细节,给吴川飘色添上了浓重的地方色彩。

访谈内容:

问:吴川飘色的由来是什么?

答:吴川飘色由来众说纷纭,孰是孰非,难以考证。据吴川市黄坡镇的民间艺术人陈寿全生前回忆:清末,吴川黄坡的四乡八村常常举行游神赛会,出现了表现戏剧片段的化装游行,俗称地色,引人注目。  为取胜其他村庄,他与父亲别出心裁地搞了技巧化装游行,在一个扁方形的木箱上,设计出《哪吒出世》戏剧片段:一个身穿红绫兜,手执红缨抢的小孩,立在可以开合的莲花上。因为莲花是向上翘起的,所以称作翘色。小哪吒在莲花上迎风飞飘,故又称为飘色。这套飘色展出后,游遍黄坡,轰动全县。人们都觉得很奇怪,一根手指般大的花梗上开着花,怎么能站立个小孩?后来,陈寿全又相继制作了二十板飘色,在各地演出,大受民众欢迎。从此,飘色之花就遍开在吴川的沃土之上。  

问:飘色表演是怎样的?场面如何?

答:飘色是吴川的“元宵三绝”之一。飘色是集戏剧、杂技﹑美术为一体的综合舞台造型艺术,它运用力学原理,用钢筋支撑演员,以华丽的服饰加以遮盖。飘色通常一至几人装扮而成,一般由2到6岁少年担任,每台飘色一个内容。飘色游行是元宵活动高潮,队伍长达数公里,吸引无数游人。场面极其壮观,群众爱好者会跟着飘色游行队伍游行,尽管道路上已是水泄不通,人们还是挤着人群去观赏,可谓乐不思蜀。每年的正月十五﹑十六,广东湛江吴川的元宵热闹非凡,别具特色,而最引人注目挑选被当地群众称之为“飘色”的活动。“飘色”意指在元宵节以装扮艳丽的彩旗队﹑彩车队﹑傩戏造型队和唢呐﹑歌舞﹑舞狮队等不同民间艺术形式组成的游街活动的统称。飘色正如其名,表演也是按其步骤安排的,场面相当火热。  

问:你当初为什么选择了传承﹑弘扬吴川飘色作为你的职业?

答:大概在我5岁的时候,我爸爸带我到飘色彩排的现场,刚好那位准备参加飘色演出的小孩儿由于要跟父母到广州,恰好我对飘色看得入神,当时的飘色元老就叫我试一下,可能是兴趣与缘分吧,我很快就学会了。在表演当天,我“高高在上”,看着吴川人对飘色的狂热,悟到飘色的感人之处,那时,我就下定决心绝不能让吴川飘色失传。但表演一次飘色的经费是挺大的,所以我要从事与飘色有关的职业,为吴川飘色的传承与弘扬贡献一份微薄的力量。  

问:为了继续传承我们吴川飘色,你做了哪些工作?  

答:吴川飘色失传的原因有二。一是政府给我们搞飘色的经费比较少,二是现在的小孩对飘色不怎么感兴趣,父母担心孩子危险从而导致飘色失去了传承者。为此,我一方面在向政府争取活动经费,鼓励孩子们多多学习飘色,挖掘飘色精髓;另一方面,我们在为飘色申请非物质文化遗产,此举引起了中央的重视,我相信此后的飘色发展之路会走得很好。  访谈小结:经过这次跟吴老先生的谈话,我对家乡的飘色有了进一步的了解,它不仅是吴川的特色,还是中华民族薪火相传的传统文化,我们必须?;ず闷?,传承与弘扬飘色,让吴川飘色走出中国,冲出亚洲,因为它也是世界文化宝库中的精彩组成部分。吴老先生对飘色的钟情,对中华传统文化的热爱更是让我感到不已,他凭着一己之力,锲而不舍地让飘色至今依然不褪色。为了让飘色得到更好的发展,他做了很多不足为外人道的努力,只为飘色永垂不朽。  而这一次的访谈更是让我获益匪浅。我明白到中华的传统文化正面临着?;?,单靠某个人的努力是不可能力挽狂澜的,我们每个人都应该为中华的精髓文化贡献自己的一份力量。小到地方特色,大到国家文物,都需要我们齐努力去建设祖国的美好明天。

标签: