我的职业生涯规划

日期:2016-04-13 来源:大学生范文网

【1】会计专业大学生的职业生涯规划书
(一)形式分析
在我国现阶段,全国数百所高校中几乎每个学校都设有财经专业,尤其是会计专业。每年都有成千上万的会计专业大学毕业生涌上人才市场,虽说会计是热门职业,在这种现状下普通和初级财务人员也明显供大于求。
但高端财务人才却千金难觅。作为专业技术性很强和个人素质相对要求较高,且是企事业单位最重要的经济信息系统和控制系统的财务会计工作。越来越多的企业开始对其从业人员有了新的期望和要求。目前,具有几年会计工作实践经验,并且取得会计职称如注册会计师、acca、aia等的中高级会计人才成为市场上抢手货。这些现状使其就业市场竞争日益激烈。面临这种现状作为当代大学生更应该好好筹谋自己的前途,做好合理的规划。
此外,国际会计专业人才的需求逐渐趋热。据有关部门统计,截至目前,我国尚缺9万名与国际市场接轨的国际会计专业人才,专业人才的巨大缺口意味着我们正面临着拓宽国际视野和应对能力,向国际化、专业化迈进的崭新挑战。在校大学生也可朝这个方面发展。
二。自我认识
根据自身的了解和大家的评价,发现自己在学习上还存在问题,虽然能不断更新自己的知识,能很快接受新事务;但是学习上不够细心,导致效率不高。在做事情上总是很难做到细心,粗心可是做财务一大忌,因此一定要在今后的学习,生活以及工作中不断改善。
生活工作上,自己适应能力还不错,主要是因为自己性格比较开朗、为人诚实、朴实、踏实,这使自己在和人沟通上比较顺畅;能为集体尽力,职业操守高,所以在工作上可以很快打开局面。
三。个人职业规划
每个人 的职业生涯大致可分成三个阶段:
第一阶段:成长阶段,即在校学习阶段。
第二阶段:探索阶段,通常是毕业后一到两年。处于对个人能力和素质的培养阶段。
第三阶段:维持阶段,工作相对较稳定,职业变动也较谨慎。
第一阶段成长阶段
大学是我们人生的一个重要的阶段。要充分把握大学短暂的四年时间,掌握必须的专业知识和技能。成功属于有准备的人,同学们在慢慢适应学习生活环境的过程中,还要注意确立远期发展目标,从个人兴趣爱好、思维方式、知识结构、拼搏精神等多方面进行全面综合,制订并不断完善大学四年的学习规划,为四年后的新一轮挑战增加筹码。
首先,在一年级,从被动转向主动,成为自己未来的主人。打牢地基,观念上将“要我学”变为“我要学”,脚踏实地学好基础课程,特别是英语。在大规划下要做小计划,坚持每天记英语单词、练习口语,并从大一开始就坚定不移地学下去。根据自己的实际情况考虑是否修读双学位或辅修第二专业,并尽早做好资料准备。要和师哥师姐们进行交流,尤其是大四的毕业生,初步了解自己的专业,询问就业情况,大一学习任务不重,多参加学?;疃?,积极参加学?;疃?,增加交流技巧,提高人际沟通能力,担当一定的职务,提高自己的组织能力和交流技巧,为毕业求职面试练好兵。学习计算机知识,辅助自己的学习。
到了二年级,在这一年里,既要稳抓基础,又要做好由基础课向专业课过渡的准备,并要把一些重要的高年级课程逐一浏览,以便向大三平稳过渡。适当选读其它专业的课程,使自己知识多元化。要积极参加学生会或社团等组织,提高基本素质,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能。由于现在的公司招聘的员工都需要有一定的工作经验,因此我要尝试兼职、社会实践活动,培养坚强的毅力,提高自己的责任感、主动性和受挫能力?;挂欢显銮坑⒂锟谟锬芰图扑慊τ媚芰?。通过英语和计算机的相关证书考试,并开始有选择地辅修其他专业的知识充实自己。(只可惜现在大二即将结束了,计划只能从大三开始了)
到了三年级,主动加深专业课程的学习,我们会计系专业课都放在大三大四,所以这时不能在玩了,一定要全身心的投入到学习中去。大三下学期要多向大四的师兄师姐打听求职信息、面试技巧和职场需求情况,了解搜集工作信息的渠道,请教写求职信、个人简历的经验,积极尝试,以提高求职技能。并在假期开始为自己心目中的职业进行实践。自己还准备考研,要关注考试资讯,尽可能多渠道地搜罗各种资料。试着撰写专业学术文章,提出自己的见解。
在四年级,上学期还是很关键的,因为我们系的专业课程安排中这时还是比较重要的。大四下就可以对前三年的准备做一个总结。然后,开始毕业后工作的申请,利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息、强化求职技巧、进行模拟面试等训练,尽可能地在做出较为充分准备的情况下进行施展演练?;渭痈髦终衅富疃?,在实践中检验自己的积累和准备,预习或模拟面试,参加面试。目标既已锁定,该出手时就出手了。求职的,编写好个人求职材料,进军招聘活动,多到求职网站和论坛转一转,你自然会享受到勤劳的果实。大四下也是考研冲刺期,落足功夫,争取把目标拿下。如果考上了就放弃工作继续深造,如果没考上就工作。先到企业工作,期间顺便考公务员。
第二阶段探索阶段
在这个阶段,工作变动比较频繁。我要根据自身的情况,把握时机,适当地变换自己的工作环境,找到一份适合自己的工作。与此同时,在变动后要尽快适应工作?;褂?,针对如今的社会上缺乏高级财务人员,要在工作之余,争取取得cpa或acca等高级财务资格证书,为自己的职业增添砝码。因为我国正处在一个充斥各种学位和资格证书的时代,注册会计师、注册财务分析师、注册财务策划师、注册商务咨询师等专业机构、专门领域颁发的资格证书与大学学位并不相悖,它们在求职和升职中均发挥重要的作用。
第三阶段创新阶段
通过几年的实际工作,不断增强工作能力,应变能力和为人处世的能力。在工作中不断积累丰富的经验,培养自己吃苦耐劳的工作精神,成熟稳重的工作作风,认真严谨的工作态度,创新的工作理念。在工作中充分发挥自己的优势和才能。定期参加技能培训,避免知识的老化和落后。通过自己的努力,不断发展壮大公司,逐渐地达到自己事业的顶峰,争做ceo,cfo。
【2】大学生职业生涯规划书
要想写好职业生涯规划,就必须先认识它的含义。因此,所谓职业生涯规划,又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。生涯设计的目的绝不仅是帮助个人按照自己的资历条件找到一份合适的工作,达到与实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己定下事业大计,筹划未来,拟定一生的发展方向,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向。
大学生认识到生涯规划的重要意义,职业生涯活动将伴随我们的大半生,拥有成功的职业生涯才能实现完美人生。因此,职业生涯规划具有特别重要的意义。古人说:“有志不在年高而无志空活百年。”其实人生何需百年?只要我们能像阿基米德寻找地球支点一样给我们的灵魂一个支点,那么激跃生命的腾飞还不是易如反掌吗?这个支点就是规划人生。遗憾的是我们往往不能或者不敢给人生一个规划,前路迷茫,没有人生规划这座灯塔的指引,我们能找到前进的方向吗?扑面而来的风风雨雨,我们能挺得过去吗?或者会误入歧途,一失足成千古恨呢?由此可见,为我们的人生做一个正确的人生规划,那是必要的!
在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划开始成为在人争夺战中的另一重要利器。对企业而言,如何体现公司“以人为本” 的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?因此,我试着为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下。有了目标,才会有动力。
我的职业生涯规划如下:
自我认知
1。兴趣分析:我虽然从小没有学医学的梦想,但是我发现自己的兴趣很符合学医的标准。我经常与我的高中同学联系,听他们说他们学的一些工类和理工类的对数学要求很高。我这人不能说对数学没兴趣但是我的数学成绩不好,这也不是我没努力。在高中时我是数学课代表,挺爱学数学的但是就是考不好。一些工类和理工类的专业学的数学很难,但是我学的临床专业对数学要求不是很高。临床专业就象是化学与生物一样,学习方法也差不多。而我就对化学尤其是生物的学习很有妙招,在高中是我的化学成绩一直很好生物经常在班里考第一。我现在都庆幸自己当时幸亏没学别的专业,我对临床医学充满了信心,对自己充满了信心。
2。性格分析:我是一个活泼、开朗的女孩。我相信一个人的性格是可以改变的,我就是一个很好的例子。在上初中的时候我的性格有点内向,但是到了高中以后我认识了几个好朋友,也在班里负责工作,我变的外向了。我做事很认真,做每件事情总是尽自己的最大努力,争取作到最好。我很重感情,如果有同学真心对我好我就会把他当作我的好友来对待,我的高中同学就是这样,我喜欢挑战自己,如果一件事我知道自己不行但是我还是要试一试,我很喜欢与人沟通交往,但是如果我发现他不好我就永远不想与他交往如果好的话我会好好的对他。
3。能力分析:我的理论分析能力比我的动手能力要好,当然我的动手能力也是很棒的,我不怕苦,不怕累,不怕脏,吃苦耐劳。我喜欢用科学的眼光去分析问题解决问题。能够接受别人对我的建议和意见。
4。 优缺点分析
优点
缺点
做事认真谦虚谨慎
没有耐心缺少社会实践
对自己的工作负责
做事效率低
心地善良上进心强
紧张时一点点口吃
人品端正脚踏实地
不太关心同学
解决自我认知中的劣势和缺点,针对自己的不足和缺点,我准备从以下几方面克服我的缺点:
(1)阅读一些励志性的书籍,增强自己学习的毅力(2) 向学习努力的同学取经,借鉴其学习方法。(3)参加一些实践活动多的社团,既能结交志同道合的朋友,又能参加社会实践。
环境及职业分析
环境分析:我是来自农村的一个学生,自小从农村长大。我的父母都是工人我有一个姐姐,一个弟弟,在上学,家庭不算富裕但也称不上贫穷,家人在一起时很和谐也很快乐。父母供给我们三个上学希望我们都能够出人投地,找到一分好工作。家里人一直很支持我学习医学,相信他们会永远支持我的工作。
2学?;肪撤治觯涸诿焕凑飧鲅V拔腋芯跽馐且桓霾缓玫难?,但是来到之后着所学校给我的感觉比我想像的好多了,它虽不能和国家重点学校相比但是还是有很多好老师的。这里的学风很好。我相信我们学校的学生不一定比中国医科大的学生差,我相信煤医的学子也能够考上别人只有做梦才能去上的学校的研究生。
3社会环境分析:
现在的中国在飞速的发展,产业也更新的很快。今天的热门专业明天可能就成为了冷门。但是幸运的是医学是恒星职业是不会过时的,当然我不会因此而放纵了自己。从事将来的医学事业必须有过硬的知识和能力才行,将来的社会是有知识和有能力人的天下。因此只要你有足够的能力,未来的世界必然是你走在时代的最前沿——但必须要注意就是你要有能力!
4职业环境分析:随着大学的扩招,现在中国的大学生越来越多,因此就业形式越来越严峻,现在甚至出现了”大学生毕业就是失业的”说法,其实这一点也不夸张。居我了解现在临床医学的学生如果没有很好的关系毕业后找工作是很难的,因为有大批的医学生。也是因此有些学生就考研究生,一些学生为什么考研究生?是为了自身素质的提高吗?根本不是,他们就是为了混个文凭,为了将来好找工作。但是现在的研究生也不好找工作,别说硕士就是博士也难找。我们老师说上次我们宾州医学院这样的学校招老师九个人中有六个博士,由此可见就业形式的严峻。但是我相信一点”就业率再低也有找到工作的,就业率再高也有找不到工作”。将来只有那些实力派的才好找工作,因此现在必须努力为成为实力派努力,进可能多的学习知识不仅仅是医学知识,其实各种各样的知识都是不多余的,因为再将来不一定会用到那一方面的知识。
现在一些大学生选择自主创业,这是我们中国教育发展的必然结果,但是自主创业不是想干就能干成的事情,我不认为每个人都可以成功因为几十年中我才见到一个比尔盖茨,我不相信别人做到的我一定能作到因为人与人是有差别的。一些人说”人做到的我也可以作的到”那是不对的,例如有人考入了国家重点医科大学有人考入了煤医,这就是差距。因此在自主创业前必须考虑好自己是不是那块料,适合不适合自主创业,首先看清自己。
我相信政府会帮助大学生解决这个问题,政府会想办法来解决大学生就业难的问题。比如现在政府大学生下乡工作,鼓励大学生农民工化以及支边,这些都是政府的一些措施。但是我们也不能以此而放松了,因为政府解决的只是一部分人的问题,因为现在的社会存在着”浅规则”!
目标确定阶段
1。短期的职业目标(在大学期间):努力学习好各门功课,在学习期间要注意学习专业课以外的知识,多关注医学事业的发展。大学英语四六级一次性过去,争取入党。处理好与同学之间的关系,争取多次拿奖学金。多参加活动。
2。中长期的职业目标:在国内读硕。在读研究生时学习一些中医知识,毕业后至少进一家一般的医院工作,在40岁前作到主任医师,在职期间不断学习,抓住出国的机会去国外学习,努力向院长迈进,争取在退休前作10年左右的院长退休后去合适的单位做医学顾问。
3。备选的职业目标
(一)找工作。这一点我会首先考虑,因为不管怎么深造就是为了就业。刚进医院肯定是最底层,但是我不会因此而气馁,因为我毕业的学校不好,我会努力工作以求晋升。大学毕业时我24,在找工作之前要拿到医师资格证,在30岁之前要不断的学习,尽量多的考取证书为以后的晋级做铺垫,并且要争取成为主治医师;在35岁前努力晋升为主任医师,之后去条件较好的医院工作,接下来向院长努力,在退休之前作5~8年的院长。退休后找适合自己的事做或者回到故乡帮助乡亲们排忧解难。
(二) 出国深造。大学毕业去国外读研。在外国读研究生毕业后若有好的机会就在外国工作或者在外国读博,但我希望在外国读完硕博后回国工作?;毓笠患液靡皆?,努力争取在35岁前晋升为主任医师,在职期间抓住一切出国学习的机会,尽可能多的评职称,在45岁前成为医院里的核心人物。接下来努力向中国科学院迈进而努力,争取在有生之年成为一名院士。若不能做院士就在医院努力工作,能晋升到那里就升到那里。退休后在合适的单位做医学顾问。
结束语
这只是我现在对自己职业的规划,我是一切从实际出发考虑了各种因素,我相信它很符合自己,我也会按照上面写的一样努力去做,争取能够象自己现在规划的一样。当然这里面必定存在这一些不足之处,再今后我会不断的更新,但是这个大方向是不会变的。
梦想与现实之间总是存在着差距,但是这种差距是可以通过自己的努力来消除,这个过程也就是梦想实现的过程。我深深的知道要实现以上规划不是一件容易的事,其过程之艰难是可想而知的。成功,不相信眼泪,未来,要靠自己去打拼!大雨过后才会有美丽的彩虹,成功就在彼岸,离我们并不远,明天就可以到达,现在我们只需划好属于自己的船,欣赏着沿岸风景就可以了。