怎样进行个人职业生涯规划

日期:2016-04-14 来源:大学生范文网

怎样进行个人职业生涯规划
用五个问题归零思考:
1 我是谁?
2 我想做什么?
3 我会做什么?
4 环境支持或允许我做什么?
5 我的职业与生活规划是什么
对于第一个问题“我是谁?”回答的要点是:面对自己,真实地写出每一个想到的答案;写完了再想想有没遗漏,认为确实没有了, 按重要性进行排序。
对于第二个问题“我想干什么?”可将思绪回溯到孩童时代,从人生初次萌生第一个想干什么的念头开始,然后随年龄的增长,回忆自己真心向往过想干的事,并一一地记录下来,写完后再想想有无遗漏,确实没有了,就进行认真的排序。
对于第三个问题“我能干什么?”则把确实证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能都一一列出来,认为没有遗漏了,就进行认真的排序。
第四个问题“环境支持或允许我干什么?”的回答则要稍做分析:环境,有本单位、本市、本省、本国和其他国家,自小向大,只要认为自己有可能借助的环境,都应在考虑范畴之内;在这些环境中,认真想想自己可能获得什么支持和允许,搞明白后一一写下来,再以重要性排列一下。
职业与生活规划是否必要?回答因人而异。但规划至少会给人带来以下好处。
1 减少许多焦虑与情绪波动(高涨与低落)。
2 生活与工作的效率更高,更易获得成就。
3 不易受到别人的干扰;可能给别人以有益的影响
尝试期(18-28岁) 主动转换或随波逐流
积累期(20-30岁)坚持、少转换或随遇而安
创业、攀登期(25-35岁)波折间成绩或外强中干
发展期(30-50岁 )获取足量成就或失志颓废
成熟期(40-55岁)守成或抱残守缺
总结、顾问期(50-65岁) 传授或阻止青年创业
退休期(60-70岁)乐观式超脱或心境阴郁
个人职业生涯规划范文
范文一
一、前言
在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划开始成为在人争夺战中的另一重要利器。对企业而言,如何体现公司“以人为本”的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的职业生涯规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?因此,我试着为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下。有了目标,才会有动力。
二、自我盘点
我是一个当代本科生,(平时)是家里最大的希望——成为有用之才,性格外向、开朗、活泼,业余时间爱交友、听音乐、外出散步、聊天,还有上网。喜欢看小说、散文,尤其爱看杂志类的书籍,心中偶像是周恩来,平时与人友好相处群众基础较好,亲人、朋友、教师关爱,喜欢创新,动手能力较强做事认真、投入,但缺乏毅力、恒心,学习是“三天打渔,两天晒网”,以致一直不能成为尖子生,有时多愁善感,没有成大器的气质和个性。但身高上缺乏自信心,且害怕别人在背后评论自己。
三、解决自我盘点中的劣势和缺点
所谓江山易改,本性难移,虽然恒心不够,但可凭借那份积极向上的热情鞭策自己,久而久之,就会慢慢培养起来,充分利用一直关心支持我的庞大亲友团的优势,真心向同学、老师、朋友请教,及时指出自存存在的各种不同并制定出相应计划以针对改正。经常锻炼,增强体质,以弥补海拔不够带来的负面影响。
四、未来人生职业生涯规划
根据自己的兴趣和所学专业,在未来应该会向化学和英语两方面发展。围绕这两个方面, 本人特对未来五十年作初步职业生涯规划如下:
1、2004-2009年学业有成期:充分利用校园环境及条件优势,认真学好专业知识,培养学习、工作、生活能力,全面提高个人综合素质,并作为就业准备。(具体规划见后)。
2、2009-2012年,熟悉适应期:利用3年左右的时间,经过不断的尝试努力,初步找到合适自身发展的工作环境、岗位。
完成主要内容:
(1)学历、知识结构:提升自身学历层次,从本科走向研究生,专业技能熟练。英语四、六级争取拿优秀、普通话过级,且拿到英语口语等级证书,开始接触社会、工作、熟悉工作环境。
(2)个人发展、人际关系:在这一期间,主要做好职业生涯的基础工作,加强沟通,虚心求教。
(3)生活习惯、兴趣爱好:适当交际的环境下,尽量形成比较有规律的良好个人习惯,并参加健身运动,如散步、跳健美操、打羽毛球等。
3、2012-2053年,在自己的工作岗位上,踏踏实实的贡献自己的力量,拥有一个完美的家庭。
五、结束语
计划固然好,但更重要的,在于其具体实践并取得成效。任何目标,只说不做到头来都会是一场空。然而,现实是未知多变的,定出的目标计划随时都可能遭遇问题,要求有清醒的头脑。其实,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功不相信幻影,未来,要靠自己去打拼
范文二
一、×××大学毕业后的十年规划 (2005年-2015年,20岁至30岁)
美好愿望:事业有成,家庭幸福
方 向:企业高级管理人员
总体目标:完成硕士、博士的学习,进入希赛网,成为高层管理者。
进展情况:读完硕士,进入一家互联网企业,想继续攻读博士学位。
二、社会环境规划和职业分析(十年规划)
1、社会一般环境
中国政治稳定,经济持续发展。在全球经济一体化环境中的重要角色。经济发展有强劲的势头,加入WTO后,会有大批的外国企业进入中国市场,中国的企业也将走出国门。
2、管理职业特殊社会环境
由于中国的管理科学发展较晚,管理知识大部分源于国外,中国的企业管理还有许多不完善的地方。中国急需管理人才,尤其是经过系统培训的高级管理人才。因此企业管理职业市场广阔。
要在中国发展企业,必须要适合中国的国情,这就要求管理的科学性与艺术性和环境动态适应相结合。因此,受中国市场吸引进入的大批外资企业都面临 着本土化改造的任务。这就为准备去外企做管理工作的人员提供了很多机会。
三、行业环境分析和企业分析
1、行业分析
本人所在××公司为本地软件企业,兼做互联网。由于计算机及网络的发展,商务运作逐渐全球化,互联网企业在近年来得到迅猛的发展。
2、企业分析 (略)
四、个人分析与角色建议
1、个人分析
(1)自身现状:英语水平出众,能流利沟通;法律专业扎实,精通经贸知识;具有较强的人际沟通能力;思维敏捷,表达流畅;在大学期间长期担任学生干部,有较强的组织协调能力;有很强的学习愿望和能力。
(2)测评结果(略)
2、角色建议
父亲:“要不断学习,能力要强”;“工作要努力,有发展,要在大城市,方便我们退休后搬来一起居住生活。”
母亲:“工作要上进 ,婚姻不要误。”
老师:“聪明、有上进心、单纯、乖巧”,缺乏社会经验。”
同学:“有较强的工作能力”,“适合做白领”。
……
五、职业目标分解与组合
职业目标:希赛网高级管理人员。
1、2005年-2008年
成果目标;通过实践学习,总结出适合当代中国国情的企业管理理论
学历目标:硕士研究生毕业,取得硕士学位;取得律师从业资格、通过GRE和英语高级口译考试
职务目标:互联网企业商务助理
能力目标:具备在经济领域从事具体法律工作的理论基础,通过实习具有一定的实践经验;接触了解涉外商务活动;英语应用能力具备权威资格认证;有一定的科研能力,发表5篇以上论文。
经济目标:在校期间兼职,年收入1万元;商务助理年薪5万
2、2005年-2010年
学历目标:通过系统分析师考试
职务目标:希赛网部门经理
能力目标:熟练处理本职务工作,工作业绩在同级同事中居于突出地位;熟悉外资企业运作机制及企业文化,能与公司上层进行无阻碍地沟通。
经济目标:年薪10万
3、2010年-2015年
学历目标:攻读并取得博士学位
职务目标:希赛网高级管理人员,大学的外聘讲师
能力目标:科研能力突出,在国外权威刊物发表论文; 形成自己的管理理念,有很高的演讲水平,具备组织、领导一个团队的能力;与公司决策层有直接流畅的沟通;具备应付突发事件的心理素质和能力;有广泛的社交范围,在业界有一定的知名度。
经济目标:年薪25万
六、成功标准
我的成功标准是个人事务、职业生涯、家庭生活的协调发展。
只要自己尽心尽力,能力也得到了发挥,每个阶段都有了切实的自我提高,即使目标没有实现(特别是收入目标)我也不会觉得失败,给自己太多的压力本身就是一件失败的事情。
为了家庭牺牲职业目标的实现,我认为是可以理解的。在28岁之前一定要有自己的家庭。
七、与目标、成功标准相比,存在的差距
差距:
1、跨国企业先进的管理理念和丰富的管理经验;
2、作为高级职业经理人所必备的技能、创新能力;
3、快速适应能力欠缺;
4、身体适应能力有差距。
5、社交圈太窄。
八、缩小差距的方法与实施方案
1、教育培训方法
(1)充分利用硕士研究生毕业前在校学习的时间,为自己补充所需的知识和技能。包括参与社会团体活动、广泛阅读相关书籍、选修、旁听相关课程、报考技能资格证书等;时间:2008年7月以前。
(2)充分利用公司给员工提供的培训机会,争取更多的培训机会;时间:长期。
(3)攻读管理学博士学位;时间:五年以内。
2、讨论交流方法
(1)在校期间多和老师、同学讨论交流,毕业后选择和其中某些人经常进行交流。
(2)在工作中积极与直接上司沟通、加深了解;利用校友众多的优势,参加校友联谊活动,经常和他们接触、交流。
3、实践锻炼方法
(1)锻炼自己的注意力,在嘈杂的环境里也能思考问题,正常工作。在大而嘈杂的办公室里有意识地进行自我训练。
(2)养成良好的锻炼、饮食、生活习惯。每天保证睡眠6-8小时,每周锻炼三次以上。
(3)充分利用自身的工作条件扩大社交圈、重视同学交际圈、重视和每个人的交往,不论身份贵贱和亲疏程度。
范文三
题记:曾经以为梦想就在远方,只要我坚持就能够实现;曾经以为梦想遥不可及,现实让它变得卑微而不可触摸。但是现在才发现,当梦想照进现实,唯有梦想,可以让我勇往直前,唯有梦想可以让我无畏风雨。
一、前言
人的一生其实并不是很漫长,时光如白驹过隙。在写下这篇职业生涯规划的时候,我已经大二了,作为一个专科生,我更加明白一个合理的对未来的规划是很有必要的。犹记得刚上大学的时候,因为自己的成绩不是很理想,对大学生活很是茫然。然而,我知道每个人的骨子里都不甘平庸,每个人都有梦想,虽然不免迷失在慵懒懈怠以及找不到目标的现实生活中。其结果只能是白了少年头,空悲切!作为常人,我无法使时间停止或使人生变长,我的人生才过了四分之一,前路我走的理所当然,因为它是既定的。而今,面对后路,我感到很困惑。即使我不是一个善于规划的人,但我依旧会选择好好规划我人生剩下的四分之三。佛教里有一个公案,说释迦牟尼偶然得到一金莲花,于是拈花微笑,大弟子迦叶见了,便也微笑回应。诚然,我也希望我能有如此气度,到我暮年时,面对这份我亲手写下的职业规划,我能对着它所规划出的人生路无悔的微笑。
二、自我分析
由于我没有很细致的总结过自我的优缺点,对自己的分析大部分都是基于身边人的见解。首先来说,我是商务英语专业的学生,由于是大专生,所以在学位方面没有优势,但是由此专业方向并不比本科生差。我性格开朗活泼,比较能与人交谈,所以这也让我有很好的人缘,积累了很多人脉,并且很重要的是,我适应环境的能力很强。另一方面,我也喜欢一定程度的独处,因为我很喜欢看书,并且在各个领域都有所涉猎,在一般学生中知识面会比较具有优势。这也让我很容易跟人交谈。再其次,我家庭成员观念都比较开放,我有很多就业方向的可能,来自于家庭方面的阻力会很少。并且我的感情不存在问题,所以节省了时间和财力。而我的缺点主要也在我的性格方面,我很容易被周围环境影响心情,个性比较软弱,通常没有勇气去改变以及突破。当然这让我很少跟人站在对立面,但是没有自己的坚持的主见是一个很束缚我未来发展的问题。
三、SWOT分析
内部环境
优势因素(S)
弱势因素(W)
1、性格开朗,自信,亲和力强

1、个性比较软弱,容易被影响
2、交往广泛,在学校中人脉广

2、不注意细节,很容易失误
3、文字功底不错

3、缺乏社会经验
4、学习态度良好,学习能力强

4、不够果断,缺乏胆量。
5、较强的组织与活跃能力

 
6、综合素质较强,适应能力强
 
外部环境
机遇因素(O)
威胁因素(T)
1、地处省会城市,接触面广
1、人才紧缺,但就业形势依然比较严峻

2、学校发展快,学习资源多
2、英语专业学生偏多,专业竞争能力较弱

3、专业覆盖面广,利于就业
3、同地区高校竞争激烈
SWOT总结:
通过以上的列表,对自我的内外部因素进行了比较系统的整理。我应该在继续保持自我优势的前提下,努力改变我的W弱势因素。在以后的社会交往中,制定自己的根本原则以及根本方向,注意细节东西。并且在以后的学习生活以及社会生活中切实体验社会,多做实践,增强动手能力以及增加社会经验。让自己提前对社会有一个必要的了解,适应社会。
四、择业选择及决策理由
我自认为是一个比较有创新能力的人,从小就期望能做跟家人想法不同的职业。家人都认为当老师是很稳定的工作。但是我从上初中开始就想当一名涉外工作者。我认为这类型的工作能让我视野开阔,有利于我工作能力的提高。当然随着我学习经历以及生活经历的变化,渐渐明白了这是一个很有难度的目标。但是梦想从来都不会退后。我选择涉外行业的原因大致有三条?。?br /> 1.我是一个商务英语专业的大学生。这是我做涉外行业的主要优势。因此只要我好好把我我在校的这些宝贵时间,我一定能在专业方面取得很大的突破。而且较高的速写能力能增加我的发展机会。同时,比较重要的是,我同时也在学习有关国际贸易以及国际商务法律方面的课程,广阔的学习领域能让我适应当前贸易全球化的经济发展形势。另外,经过这些年的锻炼,我的电脑办公能力也有一定的提高,我的文字功底也还不错,这使我在将来的不论任何考试都有优势。最重要的是,我对涉外行业的热爱将会成为我努力向上的不竭动力。
2.其次是市场潜力。随着中国与世界的联系日益紧密,越来越多的外国企业以及外国企业家进入中国。在贸易全球化的同时,也有越来越多的中国人走出国门,在这个一进一出的过程中,涉外行业的市场变得无限扩大。同时,因为涉外行业的独特性,也要求涉外行业的工作者具有较高的综合素质,这个也就为涉外工作者带来了较高的回报。这个是为大众所知的,在政府机关工作的涉外人员自不用说,工作稳定并且生活富足。涉外工作人员以及在外企公司的职位也是毫无疑问会成为中国的高薪阶层。
3.第三方面则是当今世界人才的巨大缺口。当今形势,真正精通商事法律、国际以及商务英语知识的人才也算不多,而现如今社会所需的这方面的人才又是相当巨大。并且,随着现在人口老龄化现象的加剧,对青壮年劳力的需要将会越来越大。因此,如果我能按照我的目标发展,不断提升各方面的素质,我必然能找到适合我的位置。
但是我也深知要达到我的目标,我自身的差距还是很大的,我还有很多地方需要改进,作为一名涉外人员,还有一定的劣势在我的身上:
1.不可置疑,我是一名女生。我在就业方面不存在任何压倒性的优势,甚至在以后会遇到很多无法预料的障碍,毕竟我所选择的领域实际上是高强度和高压力的行业,我所面对的是各类精英的竞争。
2.我的专业知识不够扎实。不可否定,大学生活中的诱惑很多,很容易分心。所以我必须知道自己想要什么不想要什么。
五、针对目标的未来规划
我现在还是一名大二的学生,面对剩下来的为数不多的学习生涯,我还可以做很多事情,但是我知道对于我来说时间很紧张。因为我并不打算升本,我知道知识的重要性,所以对于我来说经验是很重要的。归结起来,就是准备英语等级考试,实习,做好学生工作。
1.我知道,为了实现我的目标,单纯的专科知识完全达不到要求,因此我必须更加扎实的学习我的专业知识。好高骛远是没有用的,我必须清楚地知道我的短期目标以及长期目标。目前,面临的是就英语四级考试。为此,我已经努力了将近一年,在近期的几个月时间里,我努力在积累我的四级词汇,并且积极地做题,以求在四级考试涉外时候比较熟悉题型,不至于发生失误。我会在课程中学习中配合老师的指导,争取一次性过,努力拿个高分。当然在接下来的时间,我还需要至少通过专业英语四级的等级考试,这是专业要求,然而在同时,要达到我的目标,还需要拿到一些证书,比如跟单员证书、报关员证书等。这是一个大学期间的规划。
2.实习也是很重要的一个部分。在实习期间的工作经验将会关系到我的未来工作。在实习期间,我要尽可能的选择与专业有关的实习职位,增强对涉外行业的了解,纸上得来终觉浅,不要使自己停留在理论层面上。毕竟如果我在实习期间表现足够好的话,那么我继续留下来工作的几率就会大大增加。我希望能通过实习达到真正锻炼自己,也明确一下我的目标。
3.关于学生工作。在这里不是指学生干部的意思。简单来说就是人脉关系网,很多人脉,如果不进行学生工作的话,都是难以获得的。所以我打算在接下来的时间里,继续拿好人际关系,这对我来说,是有很大好处的。
针对我的大致规划,我做出了接下来俩年的时间表:
大二上学期
努力准备英语四级考试,以及准备各个证书的准备
大二下学期
努力准备英语六级考试,拿到相关涉外行业证书
暑假
加固专业知识,社会实践
大三上学期
努力准备专业英语四级考试,为实习做准备
大三下学期
实习。补充各种涉外知识。
我知道我的规划时间表还做得不够具体不够完美,但是我会在以后的学习生活中以这个为主线,然后充分补充其他知识其他经验。到现在,我对自己的职业生涯也算有了一个比较细致的剖析。我平时也会利用身边有力的网络条件充分汲取有用的知识,在和各个领域的人的交流中,我越加坚定了当一个涉外工作者的想法。虽然目标很远,但我坚信,有梦想才有未来。每个人都有自己不可替代的社会价值!