建筑职业目标怎么写

日期:2016-07-21 来源:大学生范文网

每个人抱着自己小小梦想,但是当我们来到大学,往往会觉得生活并不如想象的那么自由自在,仍然一摞摞的书本,学不完的专业课,比起之前多一点的是,校园里还有搞不完的活动。貌似觉得自己来到大学,这里的一切对我来说都很平淡,于是乎也没有觉得有很大的希望。觉得自己有点迷茫,来到这里没有方向,对自己的未来更是不知所向。

这学期学的大学生职业生涯规划这堂课,我觉得我学到了东西,像是在大海远航的船找到了行驶的方向。一个人应该有自己的理想和目标,有了目标就是有了发展的方向。有了目标,我们的斗志才会被激发,才能有所作为。虽然我还是在大二与大三交接的时候,但是我觉得职业生涯规划对我们来说很重要。定下一份计划,给自己一个目标。让自己在在未来三年里的生活更加丰富,生活更有意义。

一、 自我分析

性格:我对熟悉的朋友很热度,能聊得来。但对于陌生人,我总是感到很拘谨,不愿意多说话。但是这并影响我主动乐观的心态。我曾经是个完美主义者,凡事都想追求最好,我的老师说这有时候是一个很好的习惯,经过事实证明,坚持不懈的精神是可取的,因此我会继续坚持,但是有时候我会钻牛角尖,但是现在我学会了变通。

兴趣:我的兴趣很广泛,我喜欢安静的读书。也喜欢到户外去,羽毛球,足球,网球,跑步。我觉得自己学东西很快,能够很快的接受和适应新的环境。

能力:我会在大学里好好学习。加强英语的锻炼和学习,努力获得cet4和cet6证书。踏实学习专业知识,提高专业素养。

品格:我主动乐观,乐于助人,有理想,有追求,有不到黄河不死心的执着和全身心投入的激情。做事有责任心,恒心,动手能力较强。

二、 环境分析

1. 家庭环境

我来自一个小县城的普通工薪家庭,有一个弟弟,作为下一代我们的压力和责任很大。家人的希望都放在我身上了,家人希望我找到一份稳定的工作,以后有个稳定的家庭。因为从小在安逸的小县城长大,没有太多类似大城市压力的熏陶。

2. 学?;肪?/p>

我所在的学校河北工业大学是一所以工为主,多学科协调发展的国家“211工程”重点建设的省属骨干大学,学校师资雄厚,教师队伍以博士、教授为主体。为教学科研、学科建设与人才培养等工作的顺利开展奠定了优良的基础。

3. 社会环境

我国大学生占国民总数的比例大大低于发达国家平均水平,但近几年来大学生就业形势却很严峻,总之,随着我国高等教育和经济社会的不断发展,未来大学生就业,面临更加激烈的国内外竞争环境,用人单位、大学生、高校及社会只有共同努力,才能是得高校毕业生这只宝贵的人才队伍,到祖国最需要的最适合自己的岗位上工作。

4. 职业环境

建筑职业特殊社会环境,由于中国的建筑科学发展较晚,建筑知识大部分源于国外,中国的建筑管理还有许多不完善的地方,中国将城镇化和西部大开发作为面向新世纪的两大战略重点,城镇化意味着大量的农村人口转为城市居民,意味着需要进行大量包括城镇住宅、城市商业、市政基础在内的建设。中国急需建筑人才,尤其是经过系统培训的高级建筑人才。

建筑学专业的内容:建筑设计是建筑学的核心,指导建筑设计创作是建筑

学的最终目的.建筑设计是一种技艺,古代靠师徒承袭,口传心授,后来虽然开办学校,采取教室教学方式,但仍须通过 设计实践来学习.

有关建筑设计的学科内容大致可分为两类。一类是总结各种建筑的设计经验,按照各种建筑的内容、特性、使用功能等,通过范例,阐述设计时应注意的问题以及解决这些问题的方法方法。另一类是探讨建筑设计的一般规律,包括平面布局、空间组合交通安排,以及有关建筑艺术效果的美学规律等等。后者称为建筑设计原理。室内设计是从建筑设计中分化出来的,它主要研究室内的艺术处理、空间利用、装修技术及家具等问题。

建筑构造是研究建筑物的构成,各组成部分的组合原理和构造方法的学科,主要任务是根据建筑物的使用功能、技术经济和艺术造型要求提供合理的构造方案,指导建筑细部设计和施工,作为建筑设计的依据。

建筑历史研究建筑、建筑学发展的过程及其演变的规律,研究人类建筑历史上遗留下来有代表性的建筑实例,从中了解前人的有益经验,为建筑设计汲取营养。"建筑理论"探讨建筑与经济、社会、政治、文化等因素的相互关系;探讨建筑实践所应遵循的指导思想以及建筑技术和建筑艺术的基本规律。建筑理论与建筑历史两者之间有密切的关系。

建筑物理研究物理学知识在建筑中的应用。建筑设计应用这些知识,为建筑物创造适合使用者要求的声学、光学、热工学的环境。建筑设备研究使用现代机电设备来满足建筑功能要求,建筑设计者应具备这些相关学科的知识。

专业分析:发达国家的城市化进程基本已经结束,建筑行业的市场在中国以及其他尚未完成城市化进程的国家比如中东,因此,出国留学可以,可能还是需要回国工作。在高度商业化的事务所,可能会需要你特别精通某一方面,但是大学生在校期间应该努力尝试各个业务单元,因为工作以后,你的工作面可能会很窄,比如你是做方案的,那么你做施工图的机会就很少,但是如果你在学校学习的时候,知识面比较宽,基础比较扎实,综合能力比较强,那么什么工作你都能很快适应,干什么都 得心应手。而且,即使你的设计自认为很好,但是如果无法通过施工加以实现,那么也不是一个好的设计。如果你设计能力强,画施工图是很好的锻炼机会,这会让你的设计更加具有可空姐求职书行性。因此在校期间应该广泛涉猎,尽可能拓宽知识面,不局限于建筑领域,文学、美术等领域都可以涉及。工作以后再根据需要进行补充就好了。

由于企业效益不同,因此不同的单位,待遇不同。另外,不同性质的企业,也会有不同的薪酬制度。通常分为年薪制和提成制,前者比较有保障,但干多干少拿得都一样,而且,年薪通常是根据上一年的绩效,对不同的岗位制定不同的新酬标准,个人收入也会受到企业效益影响;拿提成的话,根据完成业务量的多少,按照一定比例来提成,活少的话钱少,活多的话钱多,因此不像年薪制那么收入稳定。通常来说,国有的建院没有民营的建院收入高,而且,工业院和民营院的收入差别很大,民营院可能不及工业院保障体系完善,但待遇更高。

三、 就业方向分析

建筑是一个最能体现技术含量的专业,建筑设计及其理论专业不但具有普遍性,而且也有着深厚的历史积淀.专业毕业生是建筑行业专门人才,也是日后成就事业的主力军。

标签: 职业目标范文