环艺职业规划书

日期:2016-07-25 来源:大学生范文网

一、自我分析

1、职业兴趣——喜欢干什么

我个人职业兴趣方向,通俗一点说就是以扎实的艺术理论知识为基础向艺术绘画方面,也就是纯艺(绘画)方面发展。这也许与我之前的学习生活经历有关,我小学、初中、高中都是美术专业生。因此我对艺术方面的东西比较感兴趣,虽然大学选的是环境艺术设计,但未来的职业并只想在设计方面有所发展,我的兴趣在艺术行业管理以及艺术绘画方面,当然所有的艺术是通的,设计也是一门艺术。从小到大的绘画基础给我的综合发展打下良好的基础。

2、职业价值观——什么是我看重的

我个人认为,对一个刚刚就业的大学生来说,一个职业或者职位是否适合自己,虽然薪酬是一个很重要的因素,不过更重要的是这个工作是否适合自己,是为是自己喜欢的,以及在未来的几年、十几年、甚至几十年里对自己来说是否有足够的发展潜力。

3、职业能力——我能够干什么

之前我说过,以扎实的艺术理论知识为基础向艺术绘画方面,也就是纯艺(绘画)方面发展。所以我对自己的职业能力定位要求较高,既要有丰富艺术理论知识,较深后的绘画经验,也要有较好的艺术表现手法。再通俗一点说,就是既能够搞一些研发工作,也能从事管理及艺术创作。

4、性格特征——适合干什么

如果从性格方面分析就比较简单了,人和人之间都是不一样的,没有任何两个人有完全相同的性格。不存在完全的外向也不存在完全的内向。这要看每个人对自我的认识了,我对自己的理解是——内外双向。至于说我的这种性格到底该干什么工作,我个人认为以性格来决定行业选择是不可行的,性格是随着时间和环境不断变化的,只能作为参考。如果非要参考性格因素的话,我想我选择综合发展因该是个很好的解释。

5、自我分析小节

从兴趣、价值观、能力、性格以及职业测评等因素综合看,我还是比较适合做啊、绘画艺术类工作,我的优势在于对艺术的热爱、多年的绘学习经验,并且坚持综合全面发展。

二、职业分析

1、家庭环境分析

从家庭上分析,我家是的贫苦农民家庭——父母都在家农民,应该说既有利也有弊吧。利在从小家教比较严格,也就是所谓的比较有教养吧。弊也有不少,有时候人比较正经,简单的讲就是有时候不太吃得开。经济上说,条件不太好,以后的生活还是要靠我自己了。不过这样一个殷实的家庭给我事业的发展打下了一个良好的基础。我是家里的长子,应该说不仅是家里,亲朋好友对我的期望都比较高,这也是无形的压力。

2、学?;肪撤治?/p>

众所周知,天津商业大学宝德学院是一所“三本”院校,我们只有“奋斗、再奋斗”在低起跑线上出发赶超别人,但是我们学校给了们最真的生活“社会-老师、同学”。

3、社会环境分析

应该说,当今由美国次贷?;⒌墓式鹑谖;锌赡艹中ご锛改?、甚至十几年,已经融入世界经济圈的中国经济当然也不能幸免。预计当我们毕业时社会的就业形势不容乐观,不过机遇也总是存在,2012年开始国家投放几万亿人民币扩大内需,刺激经济,这也是一个难得的创业机遇。应该说竞争异常激烈,但是机会总是存在的。

4、职业环境分析

(1)行业分析:如今中国艺术市场成为世界上最大的艺术市场,改革开放以后的中国经济飞速发展,带活了人们的生活水评,也提高的人们对美的要求。如今中国的艺术市场,又迎来新的机遇与挑战。

但是如今各大学艺术专业都是热门,学生人数较多,就业还是面临着激烈的竞争。

(2)职业分析:艺术创作,艺术设计,展览策划

(3)职业分析小结:综合以上,我倾向在文化低蕴深厚的北京‘西安、杭州等地区。

三、职业定位

1、内部环境因素优势因素:

(1)我家在南京,在长三角地区的亲朋好友比较多,应该来说在长三角一些城市落脚比较容易。

(2)我坚持文理综合发展,既有扎实的工科理论知识,也有金融管理类知识,各方面综合发展。

(3)一些工作实践经验,我计划大四准备考研,研究生学习时多参与一些项目增加自己的经验。

弱势因素:

(1)自认为是双向性格,加上自小家教严格,有些时候不太吃的开。

(2)有时候比较懒惰,总是喜欢拖事情,原定的计划总是要打折扣。

2、外部环境因素

机会因素:

(1)国家如今大力投资扩大内需,鼓励大学生自主创业,,给企业以及刚刚毕业的大学生们带来了很多机遇。

威胁因素:

结论:

职业目标:艺术设计、艺术管理

职业发展策略:进入大的艺术画院、艺术区发展职业发展路径:走创意创作以及艺术市场管理路线

具体路径:学员(技术类或市场类都可以)——助理画师(设计师)——设计师(画师)——国家级设计师(画师)

四、计划实施

大学期间学习好相关的设计专业,假期去公司实习、去画室学习。创建与艺术的网络平台,组织大学生画展提高策划能力,

五、评估调整

1、评估的内容:

(1)职业目标评估:

在当今社会,没有永久不变的职业,也没有长盛不衰的职业,很多职业之间也都是相通的,为了生存有时也要学会放弃。

(2)职业路径评估:

旧的路总有走到头的时候,当我之前选择的职业发展方向遇到瓶颈时会考虑向相关的行业转型,不过相信在当今社会中,时刻做好准备才能在激烈的竞争中处于不败之地。

(3)实施策略评估:

个人认为不需要改变行动策略,虽然路是活的,但作为一个人来说,打好基础做好准备才是自己能做的事。以不变应万变,当下我能做的事唯有学好自己的知识,扩展自己的视野,进一步完善自己。

(4)其他因素评估:

如果有意外情况发生,我会审时度势,尽量将变化损失减到最小。具体的按具体情况而定。

2、评估时间-大学毕业后一到两年

结束语:

计划固然好,但更重要的,在于其具体实践并取得成效。任何目标,只说不做到头来都会是一场空。然而,现实是未知多变的,定出的目标计划随时都可能遭遇问题,要求有清醒的头脑。其实,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功不相信幻影,未来,要靠自己去打拼!

标签: 职业规划书范文