研究生职业发展规划

日期:2016-07-25 来源:大学生范文网

一、自我分析

(一)根据MBTI职业测评结果显示,我最符合的性格类型是:ESFJ 主人型——热情主动地帮别人把事情做好。

非常重视与别人的关系,易觉察出他人的需要,并善于给他人实际关怀,待人友好、善解人意并有很强的责任心??吹街芪У娜耸媸屎涂炖?,也会感到快乐和满足,很健谈,因此非常受欢迎。

热情,有活力,乐于合作,有同情心,机敏圆滑,希望得到别人的赞同和鼓励,对冷淡和不友善会受到伤害。需要和睦的人际关系,对于批评和漠视非常敏感,对于竞争和冲突会感觉到不愉快,因此尽力避免发生这样的事情。

很实际、有条理,做事彻底,有一致性,对细节和事实有出色的记忆力,并且希望别人也如此。着眼于目前,在经验和事实之上做出决策,将事情安排妥当,喜欢自己成为活跃而有用的人物。能很好地适应日常的常规工作和活动,不喜欢做需要掌握抽象观点或客观分析的工作。

喜欢组织众人和控制形势,与他人合力圆满又按时地完成任务。喜欢安全和稳定的环境,支持现存制度,注重并很好地遵守社会约定规范。忠于自己的职责,并愿意超出自己的责任范围而做一些对别人有帮助或有益处的事情,在遇到困难和取得成功时,都很积极活跃,希望付出能得到回报或赞扬。

性格中可能的劣势: 过分在意别人的情感和想法,以至于总是给予别人额外的关心和帮助,有时态度强硬,容易侵占别人的空间,有时缺乏需要考虑自己提供的帮助是不是他人的需要。当遇到冲突时,为了?;ず湍赖娜思使叵?,通常采取回避或是妥协的方式。

敏感的是在做事总是希望得到别人的鼓励和赞赏,担心被忽视。总是容易陷入情感和细节中,很难从问题中跳出来更宏观、更客观的对待;取悦或帮助他人的内心很忽视自己的需求,难以说出“不”,怕让别人失望。 有时很难变通,习惯根据经验做出决定,以至于信息不足造成决策的草率。

(二)自我综述

1、兴趣爱好:羽毛球,看书,听音乐,看电影、欧美剧等

2、优势:从小养成吃苦耐劳的精神,对职业抱敬业精神,做事细心,责任心很强。

3、劣势:见识较少,工作经验生活经历少。

4、优点:积极乐观,热情开朗,乐于助人,勤奋刻苦,踏实。

5、缺点:做事情缺乏胆量,有时不够自信。

二、社会,学校,家庭环境分析

1、社会环境:中国政治稳定,经济持续发展,在全球经济一体化环境中的重要角色,经济发展有强劲的势头,大批的外国企业进入中国市场,同时也有很多的中国企业走出国门。这为毕业生提供了很多的机会。但是人才的竞争也日益激烈,企业工作单位对应聘者的要求也越来越高。

研究生职业生涯规划书范文研究生职业生涯规划书范文

2、学?;肪常盒T暗难盎肪澈芎?,围绕着一份浓浓的学习氛围,学校的硬件设施很完备,师资质量也很高每年的各类型招聘会,也给毕业生提供了足够的就业平台。

3、家庭环境:父母的要求并不高,在各方面也不会过分的给予压力,通常情况都不干涉自己的选择,只会在身边提供意见和帮助。家里比较看重素质和能力方面的培养,给自己自由发挥提供足够的空间。

三、职业取向分析测试

测试结果分析得到我在工作中的优势和劣势如下:

1、在工作中的优势

有很大的精力和动力来完成任务、创造成果

能够有效地和别人协作,并且和他人建立起友好和睦的人际关系

处理事实和细节问题时,能够记住并利用各种事实,具有客观的态度和得天独厚的天资才能 善于培养和帮助他人,对于别人良好的行为举止能够给予赞扬,并使他们更加发扬光大 果断坚决、稳重可靠,工作勤奋,富有效率,认真,忠诚

能够维护组织一向的价值观念和工作原则 善于组织,有灵活的组织技能和明确的工作道德,信奉工作在一个传统、稳定的组织里有其自身的优点和长处 有非常强的责任意识,别人可以信任我去实现自己的诺言 乐意遵循已制订的例行公事和工作程序 通情达理,视角现实

不论工作还是消遣时间,都愿意为团体尽自己的力量 有稳定平和的心态

有韧性,在困境中不轻易放弃

2、在工作中的劣势

不愿意尝试、接受新的和未经考验的观点和想法 没有得到表扬和欣赏的时候可能会变得失望、泄气

难于适应新情况,在不同的工作任务之间来回切换有时不太适应 容易表现得过于敏感,逃避难堪的场合,不喜欢在紧张的气氛中工作 不愿意长时间独自工作,极其想要和别人在一起 会轻易把个人的喜好表露出来

在掌握的信息和资料还不够的情况下,作决定过快,不考虑其他的选择 对失败和没有把握的事情感到紧张和压力 在面对较强的对手时,会容易感到自卑 不敢在公众前表达自己的意见和看法

3、适合的岗位特质

在友好的环境中工作,与他人充分合作并能协调一致,能够感受到大家的赞赏和支持,并可以把同事当做朋友

工作制度完善,内容要求明确且易于理解,能有固定的、清晰的评价标准 工作成果能够给人们带来实际的帮助,能够运用自己的细致和计划性

能够让自己组织安排并督促自己和他人的工作,以确保事情尽可能顺利、有效的进行 能够与别人建立温暖、坦诚的关系,通过有形或无形的方式帮助他人提高生活质量 做常规的项目或工作,有一定的控制权,不要有太强的压力和应变要求

四、未来职业生涯规划(近十年)

20xx-20xx年: 在读研期间这三年里,好好利用在校时间,把以后工作所需的专业素质和综合素质掌握好。并利用寒暑假和研三实习的机会了解实践工作的实况和以后自己的就业方向。

20xx-20xx年: 进入大型国企或其他相关部门的市场分析部门,利用前两年工作的积极性和热情,熟练掌握工作流程,把自己份内的工作做得出彩,并尝试一些其他的工作,多学多看多思考,并希望在管理和协作能力上能有所提升,为以后自己向管理层迈进积极经验。

20xx-20xx年: 用接下来两年的时间努力争取职位向上游发展,做到市场经理助理的职位,利用之前攒下的工作经验和靠近领导的学习机会,向着市场经理应有的能力和素质迈进。

研究生职业生涯规划书范文默认分类

20xx-20xx年:用这三年稳固好自己的职场能力,积攒好阅历、能力和人脉,争取做到市场经理的职位,并稳固好自己在这个职位应有的付出和地位。

五:现实和职业规划的差距及应对措施

(一)专业素质方面

目前我所意向的是大型国企的市场分析部门,但就我之前学习的知识基础来看,首先是理论知识远远

不够扎实,只是了解一些初级的经济学理论,中级和高级的理论还没有深入学会。其次是在理论知识的活学活用方面做得不够好,也计划能跟着老师做一些项目来将理论和实践具体结合起来,并在这个过程中培养自己的逻辑分析能力和观察能力。专业基础工具比如英语和办公软件等,水平还不足。

所以目前迫切需要的就是学习与本专业相关的理论知识,并多思考它的应用价值,在图书馆多泛读和精读一些书籍资料。多听一些学术讲座,了解一些学术前沿问题,争取机会和老师一起做做项目课题,争取一切能多学习和多“实践”的机会,逐步把自己的能力培养起来。不断按时按量学习英语,在被动或者主动的情况下熟练办公软件和计量软件的应用等。

(二)综合素质方面

喜欢改变,但不能很快做出适应和改变;性格偏温和型,不喜欢说“不”,有时候把握不好分寸会让自己很为难;不够果敢,不敢大胆说出自己的想法,害怕自己犯错;口才是任何场合里都迫切需要的一项技能,自己的口才很一般;现场应变和观察能力很一般,对于以后的发展会受到阻碍。

综合素质含糊来看,是一个很模糊的概念,但在具体场合中,我知道自己的每一项薄弱点,并积极的对自己做出心里按时按时,和同学多交流心得体会。保持努力学习,勤奋刻苦,坚持每个计划实行;积极参加班团活动,社团活动和学校的活动;善于与同学和老师交流,积极主动的做事;培养耐心,认真对待每一件事情和工作;多看书和新闻,提高自己的综合素质,增加文学知识,扩大知识面。寻找能突破自己改变自己的机会,敢于表达自己的想法,勇于尝试新事物计划。在每年的寒暑假和研三期间实习,去真真切切的感受和学习职场人应有的东西。