个人职业生涯规划书 自我分析

日期:2016-09-06 来源:大学生范文网

前言:   
有句西方名言说得好,”机遇只偏爱有准备的头脑”,中国也有句古话叫做”凡事预则立,不预则废”,我想说对于自己的了解和未来一个职业生涯的规划关系到个人的命运的方向,也只有规划好的人才会更多注意到身边的机会,才会更明确的去追求自己的理想和目标。大学期间是一个人一生中最美好的时光,也是最关键的时光,很多人都是在大学期间树立起自己的宏伟志向并走向成功的,而且当今的就业形势对于应届大学生来说是不容乐观,所以在大学期间的职业规划就显得尤为重要。对于我个人来说,它会是我有一个明确的奋斗方向,或许这份规划不是决定我最终的职业走向,但我会努力的践行它,并在行动中不断优化自己最初的设想,因为我相信任何职业规划都会随着现实和未来的需要而作相应的优化,只有这样才能保证该规划的先进性。按照知己、知彼、制定目标、决策、行动、反馈的总体方针路线,我现在正在第一阶段——知己,也是最基础最核心的阶段,下面这份规划将会大致展示我对未来十年的计划,如果有什么不足和建议的地方,还望老师、同学们多多指教才是。

一、个人资料
座右铭:走自己的路,让别人说去吧

二、自我分析
一根据人格测试结果显示我的性格特点是:

你的性格类型特点:

每个人都希望了解自己性格,相信你也一定很想知道。下面的部分是依据你的测评结果而得到的关于你性格描述。下图是你的测试结果,从中可以得知你的性格类型为: 照顾者型-值得信赖和依靠。你在性格各个方面的偏好清晰度如下图所示:

你具有友善、负责、认真、忠于职守的特点,只要你认为应该做的事,不管有多少麻烦都要去做,但却厌烦去做你认为毫无意义的事情。

你务实、实事求是,追求具体和明确的事情,喜欢依据实际情况来考虑问题。你善于单独思考、收集和考察丰富的外在信息,不喜欢逻辑的思考和理论的应用。你对细节有很强的记忆力,如声音的音色或面部表情。

你与人交往时较为敏感,谦逊而少言、善良、有同情心,喜欢关心他人并提供实际的帮助,对朋友忠实友好,有奉献精神。虽然在很多情况下你有很强烈的情绪反应,但通常不愿意将个人情感表现出来。

你做事有很强的原则性,尊重约定,维护传统。工作时严谨而有条理,愿意承担责任,你依据明晰的评估和收集的信息来做决定,充分展现出自己客观的判断和敏锐的洞察力。

需要提醒注意:
在职业生涯规划过程中,了解自己有什么样的性格特点有助于我们选择适合自己的环境,从而我们可以以自己偏好的方式工作得更好。在了解自己性格特点的基础上,我们还需要了解是什么在促使我们这样或者那样地行事。接下来我们来看看我们行为背后的更深层的原因----动力特征。

二、自我盘点
1、兴趣爱好:看书、游泳、乒乓球、听音乐、看电影、旅游、摄影

2、优势:能吃苦耐劳,注重效率,有创新意识,责任心强、坚持

3、劣势:见识少,团队意识不强,不善于处理人际关系(这些都在改进)、 缺乏随机应变灵活处理问题的能力

4、优点:积极乐观、做事勤恳、坚持不懈

5、缺点:对于细节缺乏耐心、灵活处理事情欠佳

三、解决自我盘点中的劣势和缺点

对于缺点我对尽量去克服和避免,用真诚的心去温暖和团结周围的人,努力营造和构建和谐的人际关系,对于优点我会继续保持,并把我的长处积极发扬,去和更多的人分享和探讨我的经验,并帮助周围的朋友。所谓扬长避短,我会灵活处理生活中的各种事情,具体问题具体分析,努力在实践中不断完善自己的思想和规划。

你做事的动力如何?

你有没有发现?

有人雄心勃勃,不知疲倦地去实现自己的理想?

有人做事情适可而止,不愿意多去尝试一些新鲜的东西?

在遭遇挫折时有人像泄气的皮球,一直在失败的阴影中徘徊,有人却能愈败愈战?

为何会有这种差别?接下来的部分将告诉你:你会有什么样的表现。这部分将具体描述关于你动力特点。所谓动力是指我们做事情的内在驱动力。如果把我们比作是火箭,那么动力就是推动火箭的燃料。

下图显示了你的动力测验结果。图中的分数是你的动力人群指数,表示与他人相比你在人群中的相对位置。如果你的动力类型是什么?

有人愿意推动别人一起实现目标,有人却宁愿通过单打独斗达成目标!

有人不惧风险、敢打敢拼,有人偏安一隅,自得其乐!

你是哪一种?知道我们的动力特点之后,我们还可以进一步知道在追求成就以及遇到挫折时我们会表现出什么特点。

属于主宰型人的你通常热切地想实现自我价值。你为自己设置高的标,为它而努力、奋斗。你富有主动性和进取精神,很重视自己的成功。你希望自己出人头地,成为至关重要的人物。你能树立一定的权威感,说服、影响和带动大家,为了一个共同的目标努力。当你和同学或者朋友们在一起的时候,你通常是活动的发起者,让大家随你一起进行。在社团或集体中你往往是很有热情也很有领导力的帅才,通?;峒し⒋蠹腋猛瓿扇挝竦脑竿?。

生活并不是一番风顺的,从小到大我们都会遇到各种各样挫折。这时你是抓住可能的机会积极进取还是为了避免再次失败消极等待?下图显示了你身处逆境时的动力类型。从图上可以看出你是“安定型”。

“不打无准备之战”是你信奉的格言,你会事先尽量考虑失败的可能性。为避免造成无法控制的局面你迟迟都不做决定或不行动。你喜欢采用固有的或传统的方法,认为这样安全、保险,不会出岔子。遇到障碍时不够坚持,很快就妥协、退而求其次。所以你可能更适合一些风险小或者需要不需要承担很大责任的工作,你不会觉得压力逼人。

通过这段的阅读,相信你对自己有了更深刻的认识。这是我们规划职业生涯的第一步。这些特点对我们将要从事的职业有什么影响?这是我们都很关心的问题,下面的部分将从性格和动力的细致分析中帮你找到自己的优势,也发现自己的不足!

知己知彼,百战不殆!

你的长处在哪里?
世上没有两片完全相同的树叶。每个人都很独特。不同的性格类型和动力类型并没有“好”与“坏”之分,都有其特别的优势和劣势。古今中外很多人士的成功都建立在对自己优劣势的清楚分析上。下面列出的是你可能存在的一些优势,你可以仔细思考一下,看看自己是否意识到了这些优势:

能将精力很好地集中在所需要关注的点上工作热情、努力、认真,责任意识强,是值得信赖的一个人

你通情达理、善解人意,能友好的与别人合作

做事情的时候会讲求实际效果,采用现实可行的方法

关注细节是你的强项,能够以现实的角度看问题,准确地把握事实

你喜欢帮助别人,能为别人提供可靠的支持

很重视公司或组织的传统,并努力地去维护它

你这种类型的人,大多数都具有出色的组织才能

你愿意在传统的机构中工作,而且尽心、尽职、尽责

连续地工作、使用固定的程序做事、做相同的工作你也不会厌烦

你尊重他人,你不会轻易地挑战别人的地位和能力

有雄心和志向,魄力强,善于影响他人

重视安全和保障,风险控制较好

可以利用这些优势做什么?
上面列出的优势中你具有哪些?除了这些,你一定还有别的很多的优势,你可以把自己的这些优势一一记录下来,同时想想生活和学习中哪些事情可以说明你这些优势。这些记录下来的事情在招聘、面试以及简历撰写上将派上用途。

这些优势是你人生中最宝贵的财富。请好好保有并充分发挥你这些长处。

三、社会,学校,家庭环境分析
1、社会环境:中国政治稳定,经济持续发展,在全球经济一体化环境中的重要角色,经济发展有强劲的势头,大批的外国企业进入中国市场,同时也有很多的中国企业走出国门。要在中国发展企业,必须要适合中国的国情,因此,受中国市场吸引进入的大批外资企业都面临着本土化改造的任务,这为毕业生提供了很多的机会。但是人才的竞争也日益激烈,企业工作单位对应聘者的要求也越来越高。而且受到美国金融?;挠跋?,大部分的企业和用人单位也在裁减人员。不过,近两年应届毕业生都趋向于自主创业,这种就业方式成了流行。

2、学?;肪常盒T暗难盎肪澈芎?,围绕着一份浓浓的学习氛围,学校的硬件设施很完备,师资质量也很高。校园内的生活环境很优美,绿树成荫,有足够的运动场所提供同学们锻炼身体。校外的交通也很便捷,周围有很多的商店和公司,制造了很多的兼职机会。本校院系专业众多,涉及就业方面的知识要求广泛。每年学校都会举办一到两次的大型招聘会,为在校学生提供应聘机会。此外,每一学年都会在学习,科研,综合素质等多方面设立奖励和奖学金的领取办法,为贫困的学生提供帮助。在校的学生每年都会组团参加省或国家的大型比赛,而且每年在科技研究方面获奖,学?;固峁┖罴俚纳缁崾导疃幕?。不过校内也存在有一定的竞争压力,还有周围环境太过于热闹有时会影响学习的心态。

3、家庭环境:家中有四名成员:爸爸,妈妈,弟弟和我。爸爸外出工作,妈妈在家当家庭主妇,同时照顾正在上中学的弟弟。自己的家庭情况比较一般,生活在平原的农村,但维持生活还算可以。父母和亲戚对自己的期望很高,也为我付出了很多艰辛,但他们都挺理解我的,不会给我太大的压力。相对来说,家庭环境还是和谐轻松的。