文员职业目标范文

日期:2016-10-20 来源:大学生范文网

文员职业目标范文

目前文员是需求量最多的岗位之一,也是文职管理类工作的入门岗位,而且现在的文员种类繁多。但很多人都知道文员是吃“青春饭”,所以文员给自己订一个职业规划尤其重要。

1、行政文员,主要负责后勤等等;

2、跟单文员,顾名思义就是跟单;

3、会计文员,会计部的;当然是做会计的啦;

4、生产文员、跟生产的;

5、试衣文员,主要身材好,像貌不差,当衣撑的

6、翻译文员,主要要求会外语。

总之,根据部门不同及公司性质不同,所需文员往往也不同。

还有一种分类:文员一般分为基层文员和主办文员:

基层文员又称普通文员,基本从事一些很简单且繁琐事务性的工作,比较适合那些没有工作经验的毕业生。

主办文员又称高级文员,这种一般扮演的角色都是领导的参谋,对于一些部门内重大决策性的问题提供参考意见。

当文员的知道文员工作看似轻松,去做着一些繁锁的工作,每天如此??扇崭匆蝗?,我们都会想到一个问题:我该如何发展?毕竟文员是青春活,估计有老文员的公司也没几家吧。

文员的职业发展方向一般有两条路:

第一、文职行政类发展,那么可以从初级文员——高级文员——执行文员——行政部门主管这个路线,这之中需要积累文秘所需的各种技能和素养,更需要对所在工厂甚至行业的了解,以及事事考虑周全执行完美的能力。

一般来说,文员会沿着经理助理,行政经理的发展轨迹发展。但文员工作相对简单,对工作能力的提升上作用不大,如果不能在三年之内获得一个提升的机会,很容易产生职业?;?。

文员最好在工作两年之内走上助理的岗位,然后朝着管理岗位的方向发展,这样的发展是比较顺利的,否则就走第二条路了。

第二、如果不想在行政类发展,或者第一个发展方向不顺利,那么在有了文员这个事务性工作的基础之上,自己可以积累其他方向的知识技能并考取相应的资格证,从文员转行做其他工作。比如从文员转做人力资源、翻译、市场销售、财务会计等等,总之还得结合你自身的性格和喜好。

标签: 职业目标范文