乘务员职业目标范文

日期:2016-10-20 来源:大学生范文网

乘务员职业目标范文

一.【前言】

职业的选择是人生的一件大事,因为职业的发展就决定了一个人的未来。铁匠锤打铁砧,铁砧也锤打铁匠;海蛤的壳在棕黑深遂的海洋里变成,人的心灵也受到生命历程的染色,只是所 受的影响奥妙复杂,不易为人觉察而已。所以说,选择职业,就是选择将来的自己。对于一名未涉世事大一新生来说,缺乏太多的社会阅历与知识,职业规划也许会显得是那样苍白无力,不过我相信,人生是一张白纸,只有拥有了明确的方向,才会描绘出未来绚丽的蓝图。

二. 【大学期间和毕业后五年内计划】

[规划期限] 八年[起止时间] ****年**至****年**月 [年龄跨度] 18岁—25岁 [职业方向] 空乘英语服务或其它服务类行业 [总体目标] 顺利毕业;成为一名优秀的空姐(职业方向)

三.【社会环境规划和职业分析】

1.社会一般环境:中国现在是一个政治稳定,经济.文化高速发展的国家,并且这种状况为每个社会个体提供了良好的发展机遇。随着第三产业的迅速发展,服务类行业已在市场经济中占据越来越重要的地位。

2.职业环境分析:北京申奥成功,加入WTO及世博会的举办,都对国民经济产生了深远的影响。而旅游业相关产业的蓬勃发展,越来越多的商务和度假旅客在交通方式上改变观念—选择飞机出行,这些势必会带动民航业的发展。经重组后的民航产业,进入了的二个高速发展时期,正呈现出猛烈的发展趋势。据民航调查显示,到2015年我国的运营飞机将上升到700架,可提供70000个工作岗位,同时每年需大量人员迅速补充。因此民航企业及相关企业急需大量高素质,专业化,市场化的优秀人才。

四.【自我盘点与角色建议】

1.个人分析:自己性格属于那种内外兼具的人,喜欢与人沟通,善于表现自己,只是偶尔会缺乏自信,呈现内向的一面。曾有过短暂的服务生经历,应该也对自己的职业理想产生着潜移默化的作用吧。

2.优点盘点:有良好的独立能力与吃苦精神;做事踏实,认真,有恒心,且应变能力强,懂得以理服人。

3.缺点盘点:缺乏自信,办事缺乏主见;目标往往定得过高,不切实际;由于条件所限,缺乏特长。

补救方案:大胆推销自己,多参与社会实践;循序渐进,缩小梦想;勤工俭学,用劳动所得去培养自己的特长。

4.角色建议

爸爸:“别去在乎自己的起点,努力学好自己的知识,提高内在修养与气质。” 妈妈:“昂起头,自信起来。” 老师:“肯吃苦,学习细心扎实,不过应多多实践。” 同学:“待人热情,有正义感,劳动积极,但要发掘自己的口才哦。”

五.【职业目标分解与组合】

1、目标分解:八年,基本上可分解为两个大的目标----顺利毕业和成为一名优秀的空乘服务人员。

对于第一个目标,可分解为学习和实践两部分:学习,就是要努力学好英语与专业知识,为自己打下良好的知识基础。实践,就是要多参与一些学校与社会活动,为以后走入社会积累经验。

对于第二个目标,可分解为做与做好两部分:做,就是要凭借在校间积累的 知识与个人发挥顺利实现自己的职业梦想。做好,就是要把自己的职业当成乐趣,尽全力去做到最好。

2 、目标组合:不论是要顺利毕业还是成为一名优秀的空服人员都离不开扎实的知识储备与高尚的人格素养,热爱+勤奋才会=成功。所以应该不断去缩小自己与职业理想间的差距,缩小自己的梦想,走好每一步。

六.【职业生涯规划的实施策略】

1、大学段:大学一般分为3-5年不等,高考的失利不得不将自己推入了三年的大专,也曾有过失落与彷惶,不过既然选择了,就应该无悔。现将自己的三年学习生涯分三个阶段,有了方向,未来才会一片光明。

⑴大一:探索期 这一阶段首先要完成由中学到大学的角色的转变,重新确立自己的目标与要求,脱离了“填鸭式”的教学模式,应该尽快的规划自己的学习方案。其次,要熟悉环境,尽快建立自己的人际圈子,提高交际能力。要积积参加学校的社团活动 ,锻炼组织能力;再次,也是最重要的,就是要学好专业知识,努力提高英语口语能力,争取在这一学年英语过四级。同时应多学习课程之外的知识,对法律或其它语种多加认识,为以后的就业及深造打下基础。

⑵大二:定向期 这一阶段首先要认清自己的方向与目标,考虑到未来的职业方向,全面了解民航业的就业机遇与挑战;其次增加自己的简历含金量,考取相关的专业资格证,并有机会进行自考本科,让以后的就业多一层保障;再次要参于社会实践,勤工俭学,丰富社会阅历,并注重培养自己的特长。这一期间还应完成普通话较高资格考核。

⑶大三:备战期 这一阶段主要是为冲刺就业做准备了,要在加强专业知识学习与巩固的同时,掌握求职技巧,搜罗各方面的求职信息?;褂Σ渭诱衅富疃?,努力去寻找机遇并积累经验。在后半年的实习阶段,要充分发挥自己各方面的特长,努力表现,通过实习:要从宏观上了解公司的工作方式,运转模式,工作流程。从微观上洞察乘客的心理需要,明确岗位上得职责与规范。同时应在实习期间制定好自己的个人简历,避免以后不必要的麻烦。

2、毕业后五年段:“机遇与挑战并存”,面对竞争日益激烈的社会,我们在畅想美好岗位的同时,是否应该冷静的思考一下:梦碎了怎么办?即使已做好了充分准备,也不一定就会实现与专业恰批配的工作,因为未来谁也无法预料。所以这一阶段自己进行了两种预测。

第一种:顺利就业,实现自己的空姐梦或者从事与民航相关职业。要实现这个目标,除了要自身努力之外,还要靠机遇和自己抓住机遇的能力,如果实现了职业理想,还要靠自己的真诚与热情继续打拼,用最无微不至的服务去诠释这类行业的意义,实现自己的人生价值。

第二种:继续学习,修完本科并继续攻读研究生,进而再寻找合适的工作。著名女强人张欣女士曾说过:“如果你是有实力的,就不能示弱,证明给人看。”相信通过自己的努力,学历层次的进一步提高,终究会寻找到自己的真正价值所在。

七.【成功标准与障碍】

1.[成功标准] 在这八年内,拥有一份满意的工作,能够为喜爱的事业继续奋斗。 2.存在障碍:自身优势还不太明显,且家庭经济能力欠缺,还未有过各种奖励。

解决方法:一个人虽无法改变自己所处的环境,但可以不断去发掘自己的长处,从而扬长避短。

八.【总结】

计划像一颗明星,它会指引着我们前进的方向,使我们不至于过早的迷失。但成功与否,还是要看具体的实践并取得成效,任何目标,如果只是纸上谈兵,终究会幻化成泡影。现实是多变的,很多人的生命萎顿就在于放弃了自我更新的能力。一个人,若要成功,必须要拿出勇气,付出努力,辛劳,与汗水,就像玫瑰的刺,扎手之后才是芬芳的娇艳。

标签: 职业目标范文