酒店职业目标范文

日期:2016-10-20 来源:大学生范文网

酒店职业目标范文

一、酒店员工职业生涯的含义

酒店员工职业生涯包括两个方面:

一是对职业的选择;俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。究竟如何选择自己准备为之奋斗一生的职业呢?对一个刚刚走上酒店工作岗位的年轻人来说的确是难为了他。选择职业不是一夜之间的功夫,而是一个不断摸索、不断学习、不断实践的系统工程。

关于选择职业有两点可以参考。第一、当你从事某一工作时,你觉得很快乐,很感兴趣。如王羲之对书法、李白对诗歌、达尔文对动物学以及小说家对写小说、画家对画画、湖北黄冈著名地质学家李四光对地质学等的痴迷,可以说兴趣是最好的老师、兴趣是人生发展的最大动力;第二、就是学习一项东西学的特别快,学的特别好。

二是对酒店的选择,酒店如何对个人的发展至关重要。首先,可以选择大酒店,大酒店比较正规,培训也到位,新员工可以在里面学习规范的管理,得到历练,但大酒店往往人才济济,等级也多,提升机会相对要少;在小酒店从业,往往身兼多职,可以使人得到全面的锻炼,同时提升机会也多。上述情况因人而异,不可一概而论。其次,是考察酒店的文化,酒店的老总到底是不是在干事业?是不是在合法经营?酒店推出的各类产品有没有发展前景?员工们是不是都热爱这个酒店?员工和员工之间的关系是否融洽?等等。

二、从蓝领、白领到金领是酒店员工人生发展的三次重大飞跃

一个人是不可能一下子成功的。他要经过多年的努力奋斗才能实现他心中的梦想。一般来说,酒店员工要成为一个职业酒店人都要经过蓝领、白领阶段,最后成为金领这样一个过程的。

所谓蓝领,过去从事这方面工作的一般衣服的领子是蓝颜色的,所以叫蓝领。蓝领就是执行者,就是听命于别人的指挥。如酒店里客房、前厅、餐饮等部门的服务员、领班等就属于这个范围。

所谓白领,过去从事这方面的工作的一般衣领是白色的,所以叫白领。白领就是管理者,是对一个部门、一个项目进行管理的人员。酒店里主管以上人员、部门经理等都属于这个范围。

所谓金领,一般来说,从事这方面工作的人员,是使金钱放大增值,给别人发工资的那些人。酒店金领就是酒店经营者、领导者、掌舵者。是酒店的主要决策者。如酒店里的总经理、董事长等就属于这个范围。

三、智商、情商、财商和心商这四商具备是走向金领之路、财务自由之路的必要条件

要成为一个合格的酒店蓝领、白领,最终成为一个合格的酒店金领要具备怎样一个素质呢?我想,在今天市场经济条件下,一定要做到智商、情商、财商、心商这四商具备。

智商:即是一个人最起码要具备的符合酒店要求的职业技术技能。我归纳起来叫做"5张牌"。

第一张牌:说话的牌。即你说话的能力。这包括两个方面。一是你所掌握语言的能力。普通话、粤语、英语、日语等,不论你是几级,你能否拿出来流畅的和酒店的客人交流。二是你与客人沟通的能力。你会不会说,有没有信心说,是不是言之有物,说出来有没有说服力和感染力等等。

第二张牌:写字的牌,即你写字的能力。这包括两个方面:一是你的字写的好不好。现在学校没有了写字课,学生主要以考试为第一追求,许多学生一毕业到酒店工作,字写的很不好,歪歪扭扭,特难看、难认。字是一个人的门面,写好它终身受益。二是你的文章写的怎么样?你从读书到现在写过多少文章?你能写多长的文章?1000字,3000字?10000字?还是更多?布局谋篇是否合理?文章是否有可读性?另外,在酒店,一些常用文体你是否运用的得心应手?

第三张牌:电脑的牌,是指你操作电脑的能力。不仅要会打字,还包括对酒店运行的最新操作系统的运用,还要会编辑、排版以及对新软件的下载、运用,会传真、扫描、复制不同媒介的文件等等。

第四张牌:开车的牌。你会开车吗?有车牌吗?你会熟练的开车吗?你熟悉深圳乃至珠江三角洲的道路网络吗?

第五张牌:专业的牌。如果你是一个职业酒店人,一个酒店经理人,那你应该具备怎样的专业技术水平呢?起码要有旅游管理或酒店管理大专以上的文凭,或者有权威机构颁发的相关证书,如酒店职业经理人证书,证明你在这方面接受过严格的训练等等。

情商:归纳起来可以说是你的人际关系(或叫人脉)、稳定的心理素质、坚强的意志力等。

首先,人际关系好坏,人脉的多寡,取决于你的沟通能力、开拓能力和推销能力等。一是沟通能力。你能不能和你的客人进行平等、良好和有益的沟通,有效的说话,把你的真实意思准确的告诉客人,使客人不产生误会。尊重为本,善于表达。表达的好不好,效果完全不同。二是开拓能力。什么是开拓?原本没有的东西,通过你的努力而得到它、实现了,这就是开拓。你具备这样的能力吗?三是推销能力。推销任何产品实际上都是在推销你自己。你会推销自己吗?推销就是建立在你对自己的了解、对产品的了解、对客人、乃至对所有推销对象的了解的基础之上。一句话,你能够把自己推销出去,卖个好价钱吗?你到底值多少,你的整个人生的价值到底值多少呢?

其次,稳定的心理素质和坚强的意志力。你有没有相当的忍耐力?你具备这样一种胜不骄,败不馁,坚忍不拔、锲而不舍精神吗?你愿不愿意去尝试你从来都没有做过的事情?你害怕失败吗?你可以没有失败,但你也没有成功。只有当你有了失败的经验教训之后,你才会有成功的可能和希望。

财商:指的是财务管理和投资理财的能力。

培养财商是市场经济条件下对每个人提出的一个新课题。过去搞计划经济,大家所有的衣食住行、生老病死,都由单位包了。人和人之间经济上也没有多大的差距。每个人除了工资收入外,也没有多少余钱。当然也没有其他的合适的投资渠道。现在不同了,随着经济的发展和收入的增加,不少人手上也有了余钱,同时证券市场、股票市场、产权交易市场、投资品种数不胜数,邮票、字画、古董、房地产等,投资渠道千万条。所以不懂财务知识、不会理财,不懂得投资,就谈不上个人的健康发展。

财商主要包括两个方面。一是要学习财务知识,会看财务报表。懂得什么叫资产,什么叫负债。无论个人也好,家庭也好、酒店也好,所有的财产都由资产和负债组成。所谓资产就是那些生钱的、给你带来现金流的财产;所谓负债就是你要不断的往里搭钱的财产。资产大于负债,良性循环,越来越富。负债大于资产,恶性循环,直到资不抵债,走向破产,穷困潦倒。二是学习投资知识。要学习证券投资、金融投资以及控制风险的手段等,学会将小钱变大钱,像滚雪球一样,让手中的钱生钱。也许一个人一年之内干不了什么大事,但5-7年锲而不舍的坚持下去,你一定会有惊人的收获。

什么叫财务自由?财务自由是相对财务?;?、财务安全而言的。财务?;侵改闳氩环蟪?,面临破产。财务安全是指你有了一份工作,有一个收入来源,可只要你不工作了,那你这份收入就没有了,所以财务安全一般都是暂时的、实际上也是不安全的。你不能保证你不生病,不能保证你在某个时候被比你更强的人所替代。所谓财务自由就是两条,你即使不上班了,一是仍然有资产(金钱)在为你赚钱;二是仍然有人用他们的时间而不是用你自己的时间在为你赚钱。你可以支配更多的金钱去做你喜欢的且对社会有益的事情。你有更多的时间去做你自己喜欢做且对社会有益的事情。你还可以有更多的时间和你的家人、和你最喜欢相处的人在一起。

理财方面也包括两个方面,一是学会理好自己个人、家庭的财,坚决不做月月工资当月花个精光的"月光一族";二是学会理酒店的财,用好手中的权利,节约资源,降低成本,坚决不做败家子。

心商:这里的心商主要是指一个人要成为身体和心理都非常健康的人。这里有著名的医学专家洪绍光说的4句话送给大家:即"合理膳食、戒烟限酒、适当锻炼、心理平衡"。这里一是指身体健康??蒲?、健康的生活方式是一个现代人、文明人、未来的贵族的标志。在美国,黑人死亡率高于白人,就和文明程度、受教育程度有关。二是心理健康。永远保持乐观向上的状态,始终以一种平和的心态,来对待自己身边的人和事。所有的烦恼都不怪别人,而是来自于你自己。

四、学习学习再学习、实践实践再实践是实现金领之梦和财务自由的必经之路

1、勤奋读书,不断充实自己,做一个知识渊博的人。

努力学习专业知识,树立良好的专业精神是酒店人不懈的追求,多读书、读好书,是胜任酒店工作的重要保证。

2、努力实践,将个人的远大目标和脚踏实地工作作风结合起来

首先要树立远大理想,做好自己的人生规划。规划不要太空。应该越具体越好。你一年里打算读多少本书,具体到每月、每周、每天读多少。写多少篇日记、文章?;褂心阍谝荒昴诖蛩愦娑嗌偾?,5年内赚多少钱。几年之内成为由蓝领成为白领,几年之内由白领成为金领,什么时候成为一个百万富翁。心中的目标有多大,你就能做到多大。心中的舞台有多大,你实际的舞台就有多大。要有足够的想象力。想象自己是什么人,你就会成为那样的人。其次是要踏实工作,每天对照自己的目标和规划,看自己是不是在朝着那个方向前进?每天是不是都有进步?要注重平时的点滴积累,培训时上好每一节课、上班时做好每一件事、铺好每一张床、做好每一间房、出外认真对待每一个人,即使是出去和朋友们、同事们玩也要玩出个名堂、乐趣来。这样才能逐渐超越自我,成长起来,实现良性循环,越干越好、最终实现自己心中的梦想。

员工职业生涯发展从刚提出伊始就受到很多酒店的关注,但是如何有效应用或者切实实施,一直不理想。那么关注员工职业生涯发展的意义是什么?怎样才能使员工职业生涯发展不成为镜花水月?.员工职业生涯发展从刚提出伊始就受到很多酒店的关注,但是如何有效应用或者切实实施,一直不理想。那么关注员工职业生涯发展的意义是什么?怎样才能使员工职业生涯发展不成为镜花水月?值得我们大力探讨。

一、为什么酒店要加强员工职业生涯发展的管理?

这和酒店的行业性质有关。酒店业属于或者在较长的一个阶段内属于劳动密集型行业,虽然科技日益进步,但是在酒店内摒弃人工是不现实的,所以熟练员工的保有程度是酒店服务质量稳定的一个重要条件。在经济社会,"发展"已成为共识,自身发展也成为吸引员工的先决条件。这其中如何使酒店的动机与目标和员工个人的动机与目标有机结合,已成为人才保有的关键一环,而员工职业生涯发展管理是这一环节的联结纽带。

二、职业生涯规划的对象

酒店职业生涯规划的对象不明确或者急于冒进,也使酒店的职业生涯规划管理的效果大打折扣,所以我们必须分层次的进行酒店的员工职业生涯规划。在确定规划对象之前,我们应该先对现有员工层次进行分析和掌握,方能有的放矢。

通过上表我们已经很容易的看出,酒店重点关注的职业生涯规划的员工应是1、4区的员工。

三、科学描述员工个人职业生涯发展的目标及其运行规则

在设计员工职业目标的过程中,应采取开放式的互动设计平台。

酒店员工职业生涯设计平台

在合理设计之后,员工职业生涯目标的实施必须有跟踪管理制度。生涯目标并非一成不变,由于每个人的学习能力及适应能力的差异,在不同的职业发展过程中,将对预先制定的员工职业生涯目标产生一定程度的缺陷性修补。职业生涯计划制定好后,员工将沿着设计的发展通道不断地从一个岗位转移到另一个岗位,从较低层次上升到较高层次,直到达成生涯目标。伴随着岗位和层次的变化,员工必须不断接受新岗位和层次的变化,不断提高自身素质,改善素质结构。为此,仍需加强对员工生涯计划实施跟踪和指导,定期或不定期地对其工作进行反馈和评点,勉励和肯定好的一面,帮助其克服存在的不足,督导员工往生涯设定的目标方向发展,才能最终实现生涯目标。

四、重视工作内容的丰富和横向发展

在职业生涯中,把成长快,有突出的工作成就者,优秀员工,具有一定领导能力的员工要提拔起来。企业的领导者要充分利用自己犀利的眼光发掘优秀员工,进行内部提升,授权,进行薪资激励或其他福利形式的奖励,让优秀员工充分发挥其特长,并在岗位之间进行竞争,让工作能力不足者换岗或进行降职,让优秀者充分施展才能。优秀雇员的提拔应当在整个公司公布出来,让其他雇员应该知道这样的提拔充分体现了公平、公正、公开的原则,员工关系管理是靠雇员个人能力而得到的提升并非靠关系或走后门。这样可以激励其他雇员在其岗位上尽职尽责,努力学习,提升个人能力。在公司中或许许多中高层管理者已经处于其职业生涯中期或职业生涯晚期,他们的一些思维观念可能已经滞后于公司的发展,经济社会的发展,他们已经落伍了。此时组织可能不得不作出一些决策来改善这样的现状,其中一些老雇员可能是公司的“开国元老”,如果在他们身上实行较大的改革他们就可能认为,公司已经抛弃我们这些老顽固了,公司已经不再需要我们了,公司可能要解雇我们这些整天只知道占着位置白拿工资却无作为的老观念者了。也许这样的影响可能是局部的,但却很可能传染到年轻员工或新员工的观念之中,他们或许认为公司连这样为公司奉献多年的老员工都不给予珍视更何况我们这些新人,初出茅庐者,经验不足者,造成他们对公司文化认同的怀疑,他们就可能不再那么卖力的工作,不再处处为公司着乡,甚至可能离职。在社会上传播该公司如何不尊重奉献大的人,所以对于一个公司来说,如何解决如员工职业生涯中期的问题同样重要。这样才可以避免公司层与员工层之间的冲突,在职业生涯中期,企业应该做好员工关系管理如下职业规划方面的工作,来减少员工关系管理中变得激烈的可能:

(1)为老员工提供更广泛,更灵活的流动机会,可以让他们在各个部门,一个部门不同职位提高任务尤其是那种更需要他们积累了好多年经验之需求的职位,工作的轮岗,让他得到充分的工作满足,学习到更多的知识,也能让他们的观念得到改善;

(2)挖掘当前工作的潜力,尽管许多到职业中期的员工他们不再期望得到什么晋升,但他们却对成功和自主权的要求更强烈,公司可以让他们承担更重要的任务,充分的进行赋权,公司高层不应作更多的干涉而应提供更多各方面的支持,应当对他们提出明晰的工作职责和绩效目标;

(3)员工关系管理进行培训和持续教育,对进行职业中期的员工进行培训和再培训,让他们的技能和知识在已有经验上更成熟,同时应当传递出更多新知识,新技能给处于这一阶段的员工。而持续教育则起到催化剂的作用,能鼓励员工考虑在将来某一时期到另一不同的组织,从事另一种职业有多大的可能性,对于“富裕的”经理人员提前从本组织退休,另找一个职业生涯领域中去追求新的目标或激励他们自主创业;

(4)应当拓宽奖励方面,奖励不应只限于晋升和加薪,而其他的奖励应该同样有效,对处于职业中期的员工让他们从事令他们感兴趣而又富于挑战性的工作,更刺激的任务,领导的认可或表扬,或进行每年一个星期,半个月的有薪年假,或组织外出旅游等,同时在实施这些激励计划的同时,公司仍不能停止让他们制定长期的学习和接受培训的计划,参加持续教育的计划。

而对于处于职业生涯晚期的员工来说,组织则应当积极认真做好这部分员工的退休工作,不能忽视这类群体的员工,不要因为他们即将不再为组织作贡献而置于一旁不顾,其实老员工的退休所能产生的社会影响可能更大,同样组织在对待员工的职业生涯晚期应当做好如下工作:1.制定出针对该群体员工一个合理而科学的绩效考核标准并进行及时反馈;2.加强职业教育并进行适当的工作调整;3.制定落实对他们非歧视的政策,让他们深切感受到组织并没有抛弃他们;4.制定一个完善的退休计划;5.制定出一个弹的工作制度,如果让他们接受和年轻员工一样的工作他们可能将会无法适应。

总之,各类公司均应重视职业生涯对员工关系管理所产生的影响,组织不应只认金钱、物质的奖励来关心他们,心理的关心同样不可少,组织不应该只为职业生涯管理而去搞职业生涯的一系列行为,而应时刻关注每位员工,不同类型的员工属于不同团体的员工应采用不同类型的职业生涯规划方法或措施。

标签: 职业目标范文