外语系大学生职业生涯规划书范文

日期:2017-01-20 来源:大学生范文网

 姓名:

    性别:女

    年龄:18

    籍贯:江苏省

    身份证号码:60

    学校及学院:语学院

    班级及专业:班

    学号:

    目录

    一.引言

    二.自我评估

    三.未来职业规划

    四.结束语

    一、引言
    在今天这个人才竞争激烈的社会中,正确的适合自己的职业生涯规划尤为重要。合理的职业生涯规划可以使你更加了解自己,也是用人公司了解你的一种有效手段。对于每一个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为一名当代的大学生,如果不知道自己想要做什么、没有合理的规划和明确的目标是不能在这个拥挤的社会中占有一席之地的。职业生涯规划是每个大学生必须涉及的重要问题。这一方面是我国现今就业形势和就业制度所提出的要求,另一方面也是大学生根据市场经济社会对劳动者的素质要求,有目的、有计划地塑造自己的客观要求。成功的人生,从职业生涯规划开始。所以,我为自己拟定了一份职业生涯规划,合理的规划自己的未来。在大学期间向着自己规划的未来前进。有了明确的目标我相信我会更加努力。

    二、自我评估
    1.兴趣爱好:我是一名专科生,平日里除了学习喜欢看书,尤其是漫画书。这在很多人眼里好像很幼稚,但是我并不这样认为,我觉得书中有很多值得我们学习的地方,不论是名著还是小说抑或是漫画都是这样。2.优势与优点:我是家中的独生女,不都说现在的独生子女都被宠坏了,做事不记后果,为人自私。但是我并不是这样,我做什么事都会先考虑清楚,会为他人着想。这是我觉得自己好的地方。无论做什么事都能考虑周详,与他人相处也很和谐。3.劣势与缺点:做什么事都爱考虑周详的我,有时会因为太过于考虑而缺乏决定事情的果断,也会影响判断事情的正确性。而经常为他人考虑的我,会因为太在意别人而失去自我。我觉得我的性格和人品都没问题,就是缺乏自信心和独立解决问题的能力。4.生活中的成功经验与失败教训:来到了大学校园继续学习这离不开家人对我的支持。高考刚开始的落榜对我打击很大。现在进入了大学,我要求自己要用心,对待学习要持之以恒。在大学中锻炼自己,使自己变得优秀。5.职业取向的分析测试:为了进一步认清自己属于何种类型的社会人,初步确定今后未来数年内更适宜从事的工作岗位究竟是什么,我对自己进行了相关测试。通过职业取向的分析测试表明,我比较适合文员类或是服务类的行业。

    三.未来职业规划
    1.确定职业道路:根据自己的兴趣和所学专业,在未来应该会在教师或是翻译两方面选择就业取向。2.长期规划:围绕着两个方面,我对未来二十年初步规划如下:

    ⑴2008-2011 年,学习基础期:充分利用校园环境及条件优势认真学好专业知识,全面提高个人综合素质,并为专升本做准备。⑵2011-2013年,学业有成期:进入本科的学习,培养学习、工作、生活能力,为就业做准备。⑶2013-2015年,熟悉适应期:利用这两年的时间,去努力尝试,初步找到适合自己的工作岗位。 ⑷2015-2028年,在自己的工作岗位上踏实的工作,积极进取。在适合的时间结婚。

    主要内容:

    ⑴学历、知识结构:提升自身学历层次,专升本,专业技能熟练。日语过一级、普通话过级,且拿到导游、计算机等级证书??冀哟ド缁?、工作、熟悉工作环境。

    ⑵个人发展、人际关系:做好职业生涯规划,加强沟通,虚心求教,精益求精。

    ⑶婚姻家庭:工作稳定后会考虑结婚。

    ⑷生活习惯、兴趣爱好:要形成良好的个人生活习惯,多看书,丰富自己的文化储备。当然也要适量的运动,提高自己的身体素质。