大学生职业生涯规划书条件分析

日期:2017-01-20 来源:大学生范文网

家庭条件分析:我生活在国家级贫困县,而我们那村落处在高山上,虽然这座上就是著名的大别山。当地人生活水平很低,当然我们家也不例外。我很喜欢买书,可是总是得想着家里的经历条件,虽然现在生活水平有所提高,对于一个要支付庞大的大学学费的一个农民家庭来说是在是没有更多的经历去供养这个孩子其他的素质方面的培养了。由于我们家只有我还能称上是高级知识分子,同时父母对孩子的痛爱,父母总是砸锅卖铁为孩子的梦想尽自己的一切努力,哪怕是只剩下最后的力气——多么感人的父爱母爱啊——向父母致敬!
   
    学校条件分析:对于一个在普通高校的学生总是喜欢贬低自己的学校,当然了社会的确给与不同学校的学生不同的礼遇。但很少有学生意识到这其实是自己的原因。我们学校其实不乏好老师,各种硬件设施都居全国首列。只要把自己的能力锻炼到最强,还怕找不到工作。而且我的一个初期目标是考上北京大学的西哲研究生,然后须通过司法考试,也就不存在以我们学校为一个终极判断了,也就是说在学校、律师证、北大西哲硕士生文凭三种可供社会挑选的评价的“纸器”(有人说我们现代的社会是一个纸器社会时代),学校绝对就居于次要地位了,也就不在重要了。
   
    社会环境分析:的确,现代社会是一个理工科的社会,对于文科学生似乎找工作很难。因为现代社会科学是一切价值的最终价值,只有第一时间转换成生产力的工作和技能才能被社会给认同。这是由于社会对经济发展的过度关注造成的。由于对经济的过度光注,很容易导致人的异化。而且如果对西方哲学有较多了解的人都知道,西方哲学现在根基已经受到了很大的打击,西方的思想家都在向中国的传统文化寻求帮助。对于未来社会来说,必然是一个中国文化的复兴之期,关于对“中国哲学之合法性”的问题的争论已经告一段落。因此只要你有足够的能力,未来的世界必然是你走在时代的最前沿——但必须要注意就是你要有能力!
   
    职业环境分析:根据我接触的一些大学老师,根据我的一些体验。往往是有才的,就是有棱角的,有棱角的就不被官方思想者所认同,也很难活得在一个像样的职位(当然了,他都那么有才了还在乎这些职位么)。如果非要把思想者划分为官方思想者和民间思想者的话,那么民间思想者生存问题的确是一个很大的问题。中国的学术界做假现象相当严重,学校不是以老师的实际能力作为标准来衡量,即使是以实际能力来衡量一个老师,那也是规定某某老师要在多少年内完成多少多少论文等等,导致现在中国的学术界没有几篇像样的论文了。同时中国文化本身就对权威有很大的迷从,中国人从来就具有一个“英雄崇拜”的情结。王选说了这样一句话,“既然我已经无能为力了,我就要退下来将我的位置留给后生们”。多么了不起的人??!有些人的能力实在是不敢恭维,还一直站在那个位置不肯退下来,中国就应该废出什么院士制度,或者完善院士制度。不过现代这个开放的环境,在中国不行,去外国发展去吧!