大学生职业目标应该怎么写

日期:2017-05-18 来源:大学生范文网


   在校园招聘中我们提交的简历里有一个职业目标,职业目标是简历投递者的工作发展方向,以及事业追求目标。让不少应聘者绞尽脑汁,职业目标写的太宏伟,怕被HR定论为不脚踏实地。职业目标写的太简单,又怕被人说胸无大志。如何正确的写好职业目标?

   第一步:我们需要确立发展职业。有些人在写目标的时候可能就会写经理,主任这些空泛的词语,很容易引起面试人员的反感,因为它给人的感觉就很假,所以填写职业目标应该针对自己的条件以及兴趣,选择一个最适合自己发展的职业,然后填写相关的发展目标。把职业目标落实到某个具体的工作中去,例如从事IT行业,就写项目部经理,从事服务性行业就写客服部经理。

   第二步:完成职业的选择,我们就可以树立发展目标了。首先自然是短期目标,可以是一个月,一个季度,也可以是一年的目标,既然是短期,时间就不能制定的很长,具体的内容可以根据自身情况进行制定,发展目标应该是递进式,一步步的朝自己自己的目标发展。例如一个新进公司的PHP程序员,一个月的时间成为正式员工,一个季度的时间成为核心成员,一年的时间成为项目小组的组长。

   第三步:完成了短期目标的制定,我们就可以制定长期的目标。说白了长期目标就是短期目标的进阶版,它的完成需要靠每个短期目标的支持,还拿一个PHP程序员为例,长期目标可以是成为一个公司的项目部经理,也可以是独立开公司,但是前提条件是你的短期目标必须完成,只有完成之后才能实现长期的目标,短期目标的存在就是为了长期目标而服务。 第四步 : 想要完成我们树立的目标,我们需要哪些知识的储备和职业技能?这是我们树立目标之后首先要想到的,没有付诸行动的目标都是空想,但是在行动之前我们仍然要知道该往哪里使劲。梦想和目标应该要着手付出行动在每一天,不然就如一纸白文,例如你想成为项目部经理,不但自身专业知识要过硬,身为领导还必须有团队凝聚力才能成为一个合成的经理。 第五步:知道了努力的方向,我们就要考虑如何提升。例如想要提升专业知识,可以向行业内的其他精英学习,也可以报个专业的学习班进行深造,多参加一些业内精英人士常去的聚会,和他们多多的进行交流从而提升自身水平。同与优秀的人接触,可以接触到没有接触过的领域??梢远嗖渭右恍┦导疃黾幼约旱脑睦约把劢?,同时要给自己充电学习,在这个知识更新速度迅速的时代。就得不停的学习才能不能被淘汰。

标签: 职业目标范文