励志人物为动漫梦“北漂” 后赴澳留学

来源:大学生励志网 日期:2016-03-15

励志人物王羽潇-只为动漫梦

 

近期,中国青年网联合中国政府网共同开展青年就业创业案例征集活动。此次活动是高校毕业生就业创业政策宣传月的重要组成部分,经青年就业创业导师评审团评审,10名优秀就业创业典型人物从2058件投稿作品中脱颖而出。“奋斗的青春最美丽”青春励志故事将集中展示他们就业创业过程中的真实情景,盘点一路走来的心路历程。

  

 

王羽潇,广西桂林坤鹤文化传播有限公司CEO。凭借对动漫的热爱,非动漫专业出身的她在这一领域闯出一片新天地。2013年,坤鹤公司推出的中国首部大型公益动漫剧《可可小爱》一炮而红,不仅登陆中央电视台12个频道,在全国逾1000家电视台播出,还获得国内外四十多个专业奖项。

为动漫梦“北漂” 后赴澳留学

最初,王羽潇对动漫一无所知,但凭着一股热情和不怕吃苦的精神,她在北京自学成才,成为了优秀的动漫师。但为了做出堪比迪斯尼的国产动漫,她放弃了优越的工作,远赴澳大利亚读动漫专业研究生。毕业时,王羽潇拒绝了澳洲多家一流动漫公司的邀请,毅然回国创业。于是,才有了后来的桂林坤鹤文化传播有限公司。

坤鹤公司在正式成立之前,就以工作室的形式在上??剂嗽擞?。在此期间,坤鹤团队已经为CCTV策划编剧了3个项目,为迪斯尼策划编剧了1个项目,合作公司达30余家,播出的动漫片剧本超过了150万字。公司正式成立后,王羽潇就在没有庞大资金支持、没有先进设备、甚至连人手都缺的情况下,带领团队在短短数月内创作出中国第一部大型公益动漫剧《可可小爱》,创立了这个前所未有的立足公益的动漫品牌。

在动漫业拥有如此出色成绩单的王羽潇,其动漫之路走的艰辛却坚定。大学时期,王羽潇看到宫崎骏的动漫电影《听见涛声》,觉得故事非常温馨感人,勾起了她很多少年时光的回忆。当时她就想:“原来动漫这么神奇,可以表现出这么多美好的情感。”于是,王羽潇萌生了做动漫的愿望,因为这个愿望,王羽潇立志做一名动漫师。

然而,此时的王羽潇对动漫所知甚少,她的专业更与动漫毫无关联。当时,国内动漫市场大部分被欧美和日本动漫占领,国产动漫的生存环境非常艰难,一个“门外汉”踏进这个在国内尚且不成熟的行业,这中间可以说横亘着一条天堑。然而,这一切并不能阻止王羽潇对动漫的向往,经过深思熟虑,王羽潇将目光瞄准国内经济文化的中心——北京。

北京的繁华下藏着难得的机遇,但也意味着更为残酷的竞争,对于一个追逐梦想的女孩来说,北漂生活并不美好。为了节省开支,王羽潇租住在狭小的地下室。白天参加培训,晚上回来自学,累了就睡,第二天醒来继续这种生活。她就像干燥的海绵一样,拼命汲取着动漫知识的养分。在经过一段时间疯狂的学习后,王羽潇又用三天三夜的时间完成了招聘公司的动漫考题。终于,付出得到回报,王羽潇接到了一家动漫公司的offer,正式踏入梦想已久的动漫行业。

“进入动漫行业,不是终点,而是开始,我要成为最好的动漫师,做出堪比迪斯尼,甚至更出色的国产动漫!”谈到自己当时的远大理想,王羽潇笑了笑,语气很随意,但神情间却透着坚定。

入行后,王羽潇从最基本的清线、加动画做起。非科班出身的她在画画上有着很大的短板,这很快在工作中暴露出来。为了练好画画,她每天5点起床,不停地临摹、练习、再临摹,练习的纸张堆满了整个地下室。功夫不负有心人,有点倔脾气的王羽潇画画水准飞速提高。她出色的专业素养也获得了老板和同事的青睐,很快她就进入公司的主创团队。

王羽潇迅速在业内站稳脚跟,彻底完成了从一个“门外汉”到专业人才的华丽转变,然而,王羽潇却在这时做出了一个出人意料的决定——毅然辞掉优越的工作,远赴澳大利亚攻读动漫研究生。

“因为落后于人,所以要出去看看,知道差距,才知道怎么进步、超越。”王羽潇怀揣着这样的想法,开始了为时两年的留学生涯。在国外留学的时候,很多留学生为了挣得生活费选择去餐厅或超市打工,但是王羽潇觉得,这样的打工除了能获得金钱上的收益,别无它用,她要做与动漫有关的兼职。通过主动投递简历到多家动漫公司,王羽潇获得了两个有偿制作动漫的机会,这些收入不但满足了房租生活费的需求,还让她在工作过程中积累了实战经验,结交了国外的业界朋友,拓展了资源。

两年后,王羽潇以优异的成绩毕业,国外许多一流的动漫公司向她抛出了橄榄枝,如果留在国外,她成为顶尖动漫师的理想就更容易实现。但是,她再次做出了出人意料的决定——回国创业。

王羽潇说:“你做的每一件事都要为最终的那个目标服务,这样才能尽快地让自己成长到足够强大,去达成目标。”“北漂”学动漫,出国留学读动漫研究生,业余做动漫兼职,回国创业做动漫公司,王羽潇的每一步都是在为动漫这个梦想而努力。

坤鹤起飞 《可可小爱》一举成名

坤鹤文化传播公司成立之初是在一间小小的办公室里,创始团队当时只有3个人,一个负责创意编剧、一个负责动漫制作、一个负责对外事务。忙的时候吃饭问题就在办公室解决,吃完继续创作,开会讨论到一两点是常有的事,但王羽潇却像着了迷一样不知疲倦。这样的状态直到2012年7月6日,坤鹤团队将原创动漫项目《可可小爱》最初的四集交给中央电视台少儿频道。很快,《可可小爱》风靡电视和网络,在2013年取得了让人惊讶的成绩:登陆中央电视台12个频道,全国播出电视台逾1000家,在爱奇异、腾讯、优酷等全网的年点击率突破30亿次。

王羽潇和坤鹤将《可可小爱》定位为“传播文明、弘扬美德”的原创动漫公益广告品牌。它独具特色,其系列剧集涵盖了“公民道德、生态环保、人文关怀、文明礼仪、少儿品德培育、安全教育、弘扬传统文化”等所有公益类主题,从其“500集规模涵盖公益题材最全、制作精良、播出渠道最广”等特点来看实属国内首部。王羽潇巧妙地把国家扶持动漫产业和倡导制播公益广告的两项政策结合,满足了播出市场对原创精品动漫公益广告剧的需求。

《可可小爱》一举成名,荣誉也纷至沓来:CCTV全球电视公益广告征集大赛奖、“2012年度、2013年度全国百家最具创业潜力留学人员企业”、第七届全国大学生手机动漫大赛第一名“金羊奖”、上海最佳创意奖……四十多个沉甸甸的奖项,都说明了外界对《可可小爱》项目的认可,而这背后,也是对王羽潇无数心血付出的肯定。

标签:
分享励志文章,传递正能量