创业者自掏腰包起家盼融资

来源:大学生励志网 日期:2016-03-15

     90后显露头角,兴趣是关键,收入很可怜,社会化很惨淡这是2012年互联网创业者的群像素描。


2012年底,由康盛公司 (Comsenz)与艾瑞咨询机构 (iResearch)联合发布《2012年互联网创业者生存与发展报告》。该报告对参与调查的5000个创业者样本进行分析,剖析创业者创业动机、盈利状况、公司运营风险、融资状况。报告显示,72%的创业者是出于“兴趣爱好”,超过57%的创业者对自己创业的行业表示“完全不了解”或“略微了解”,超过45%的创业者2011年年度收入不超过1000元,近20%的创业项目年度收入仅在1000元—5000元。


“长江后浪推前浪”,用这句话形容互联网的创业潮再恰当不过。虽然当前80后仍是创业主力人群,但90后创业者已经开始显山露水。调查数据显示,2012年68%的创业者是80后,16%是90后,对比2011年调查数据(80后约为77%,90后创业者约为6%)发现,80后创业者数量下降10%,90后数量上升10%。


2012年,在一批90后互联网创业者中,季逸超是最受业界关注的创业者之一。出生于1992年,现年20岁的北京男孩季逸超,曾单独一人做出猛犸浏览器、Rasgueado输入法等。猛犸浏览器从浏览器设计到美工、开发、测试、运营等工作,全部由他一人独立完成。2010年7月开始开发“猛犸1”时,他才刚刚读完高二。如今该软件已经更新到第四代,是iPhone上个人开发的浏览器里下载量最大的产品。目前,猛犸浏览器已获得徐小平和红杉资本投资,成立了Peak Labs以贝尔和施乐为目标的实验室。


与季逸超同龄的张林轩,在美国读完高中后,毅然放弃了申请大学的机会,回国创办英语培训服务网站在聊网。踏上创业之路后,张林轩曾多次带团队转赴中美之间,还曾经担任过环球雅思文书总监和长沙紫铭教育执行校长,对英语培训市场和留学申请服务他有着自己的理解。励志创业,目前,在聊网已经获得百万元级投资,估值过千万元。


90后这个曾被贴上“非主流”的群体,到了互联网创业领域也独具个性。一个名叫Saic的22岁男孩,网上难寻其真实姓名,只能找到网友给他的画像,“神秘”是他给人的第一印象。从他的个人主页上能了解到他参与设计、开发、运营过如“中文摄影杂志”“i-Weekly”等不少产品。 2011年与80后沈一鸣一起创办Clover·四叶新媒体。鲜为人知的是,韩寒最近推出的iOS应用 “ONE·一个”就是他们团队负责设计开发的。


不难发现,乔布斯21岁创办苹果公司,谷歌两位联合创始人创业时年仅 24岁,Facebook的创始人马克·扎克伯格在全球投资者的追捧下登上纽约纳斯达克交易所,成为全球最年轻的自行创业亿万富豪。当30岁以下的年轻人正在全球范围内成为互联网创业的生力军,这个快速变换运转的互联网就更让人期待。

  

  自掏腰包起家盼融资

  2012年末,一条由56网市场销售副总裁李浩爆料的帖子在微博上被疯转。微博称,他在杭州参加淘宝联盟大会,问同桌一个“85后”的小伙子的行业与收入,对方谦虚地回答,就自己一个人在家瞎弄个小网站并做做微博转发,一个月收入35万元。


这条“励志”微博,短时间内引来无数旁人艳羡的眼光。事实上,并不是所有的互联网创业者都过得如此“滋润”。明知山有虎,偏向虎山行,不知山有虎,更向虎山行创业之初,很多创业者就像是蒙着眼睛,朝着自己的兴趣爱好就一头冲了过去,至于能否赚钱,考虑的人就比较少了。本次调查数据显示:72%创业者是因为“兴趣爱好”而创业,但是超过57%的创业者对自己创业的行业,表示“完全不了解”或“略微了解”。


投入十分的激情,却未必能换来一成的回报,无论处于哪个领域,这是所有的创业者都必须做好的“最坏的打算”。收入是衡量创业项目“健康状态”的重要指标,本次调查数据显示,目前多数创业者还是处于 “营养不足”的状态。本次调查数据还显示:超过45%的创业者2011年年度收入不超过1000元,近20%创业项目年度收入在1000元-5000元之间。网站盈利规模和覆盖面显著提升,但形式单一有待新模式爆发。目前而言,在互联网创业者中,联盟广告受青睐,近半(44%)创业者以广告联盟作为主要收入来源。


对大多数的草根互联网创业者而言,依然面对生存难题,他们靠自己掏腰包起家,创业团队处于小作坊模式阶段。值得一提的是,尽管2012年国家和地方政策对创业团队都有不同程度的倾斜,同时政府对风投、私募的默认和支持也推动了行业的自我发展,但仍有85%的创业者表示,只能靠自有资金启动,并且超过80%的创业团队目前成员在6人以下。此外,调查数据显示:超过半数的创业者希望以明确的股份来换取投资,但67%的创业者表示没有和投资人的沟通渠道。


虽然风险投资和天使投资人给了年轻的创业者很多机会,但同时也有一批投资人和一些创业者表示,不支持辍学创业。 “找一个天使投资,最重要的不是钱,最好是钱以外的东西,比如投资人的经验,对创业者长期的指导,投资人的人脉、社会关系等等。”天使投资人薛蛮子表示,有志创业的大学生,最好在企业中锻炼两三年,看自己是否具备做一个公司的能力,积累工作经验和社会资源。


资深天使投资人的话其实是在提醒 “创业需谨慎”:若创业者不能做到眼观六路,耳听八方,稍不留神就会一败涂地。 《2012年互联网创业者生存与发展报告》显示:政策风险、流量下降、盈利不佳、推广成本上升、服务器成本上升、办公支出上升分别以52%、48%、45%、36%、34%、25%成为创业者的六大风险。政策风险、长期不盈利、运营不利并列对创业者信心最大打击来源,让其可能因此放弃创业项目。

 

标签:
分享励志文章,传递正能量