激励大学生的创业小故事

来源:大学生励志网 日期:2016-09-17

现在的许多大学生都懂得创业,但是创业并不是那么容易,所以如果我们想要创业的话,一定要做好准备,多学习一些东西,这样才能够创业成功。现在小编就来给你们推荐一篇写得很不错的激励大学生的创业小故事,希望大家能够认真学习一下。

1、小乔,90后创业要有趣

小乔是一名90后,也是一家情趣用品公司的创业者。

小乔说,自己2009年上大学,学的是工商管理专业,但大学没毕业,他就辍学来到了北京?!跋却蛄税肽甓嗟墓?然后就开始自己创业。

小乔认为,90后创业的产品都是非常个性的,这是他们的优势所在。他们有激情,有创意,想象力丰富,没有传统思想的束缚?!拔颐遣幌胱龈叽笊系牟?也做不来,只想做有意思的?!?/p>

当被问及自己做情趣用品是否受到非议时,小乔坦言自己的父母目前还不知道,但周围的朋友都觉得挺好?!拔业?0后、90后朋友都觉得我做这个挺酷的,也觉得我很勇敢。他们特别看好这个项目,甚至还想加入进来?!?/p>

小乔也坦言,自己最开始做情趣用品就是觉得这个事比较特别,好玩??即匆抵?通过各方面的学习,才有了现在这一套思想?!霸谖掖匆狄潦?车库咖啡(一家以创业和投资为主题的咖啡厅)给了我很大的帮助,在那里都是创业的人和谈投资的人,非常有氛围。通过交流我也学到了很多东西,我就是在那里拉到了第一笔投资。像3W咖啡、36氪也都是类似的渠道?!?/p>

“年轻人创业会特别有个性,但能力、经验有所欠缺。所以年轻人创业要知道自己的短板,然后找一个能够弥补短板的合作伙伴?!毙∏撬?。

2、赵烨,想成为一名专家型企业家

相信很多佩戴框架眼镜的人,会时常为擦拭眼镜而烦恼:用眼镜布擦不干净,容易留下划痕,去眼镜店清洗又太麻烦。这种烦恼也曾困扰着哈工大2006届毕业生赵烨,不过和一般人不同的是,他为此专门研制出了眼镜清洗液。

毕业之后,赵烨先进入了宝马公司工作。在经历了一次开颅手术后,赵烨辞职回到家乡威海,同时想到了创业。

“2008年我回到威海后,首先申请了国家专利。在等待专利审批期间,我还在山东大学威海校区和哈工大威海校区旁听了经济类和市场营销类课程。2009年初,经过近一年的等待,我终于拿到了国家专利证书?!闭造撬?自己想成为一名专家型企业家,既懂技术,又懂管理。

然而,正当他准备开始创业的时候,金融?;⒘?市场环境很不好,不过社会和政府空前关注大学生就业、创业的问题。他抓住这个机会给山东省省长和威海市市长,甚至当时的国务院总理温家宝写了信,描述了自己创业遇到的困难,希望得到支持和帮助。

随后,他的求助得到了反馈,通过威海市中小企业局的担保,他的产品在北京生产出来。

“但是由于我们的启动资金有限,第一批产品的品质不高,也无法进入正规的销售渠道,只能靠我自己一个高校一个高校地跑,市场反应很不理想。正当我快弹尽粮绝、一筹莫展的时候,清华经管学院举办了一个专门为创业者开设的课程,于是我便报了名,最终被录取?!?/p>

赵烨说,在清华的学习不仅让他见到了中国一流的创业者和顶尖的投资人,开阔了眼界,而且完善了自身的知识结构,坚定了创业信心?!八婧?我有幸取得了中国著名天使投资人、搜狐执行董事刘志硕先生的15万投资做启动资金?!?/p>

拿到投资后,赵烨的公司进入专业化运作的轨道。为了扩大影响,赵烨还带着自己的创业项目参加了很多创业大赛和投融资电视节目,如《给你一个亿》、《创赢未来》、《爱拼才会赢》等。他的项目引起了很多投资机构的兴趣,共取得200万投资意向,产品陆续进入北京的超市和眼镜连锁店。

回顾自己的创业经历,赵烨感叹几乎每一步都得到了政府和社会机构的大力帮助?!拔揖醯孟衷诳梢运阕饕桓龃匆档暮檬贝?大学生可以多尝试,只要项目好,资金等不是问题。大学生创业者可以通过参加创业比赛或者电视节目来引起关注?!?/p>

标签:
分享励志文章,传递正能量